ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 161

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
В структуре педагогического сопровождения существенную роль играют методы стимулирования и мотивации деятельности волонтеров. Преимущественно используются методы нематериального поощрения: введение знаков отличия( за успешную реализацию проекта, за стаж волонтерской деятельности, за выполнение обязанностей наставника волонтеров), награждение дипломами и сертификатами, введение системы членства, конкурсы « Волонтер года ».
С целью пропаганды личных достижений и опыта волонтерской деятельности целесообразно практиковать заполнение « Портфолио волонтера » и представление его на конкурсе. В передовых практиках поддержки добровольчества применяется « Социальная карта волонтера » – программа немонетарной мотивации, когда у каждого добровольца формируется виртуальный счет, величина которого зависит от достижений в отчетный период, и он может выбирать наиболее актуальные льготы и преференции( посещение культурных и спортивных мероприятий, поощрительные поездки).
V. Критериально-результативный компонент модели создает образ должного, по которому устанавливается степень достигнутого. Для этого используется система критериев и показателей. С учетом реализации педагогического сопровождения на двух уровнях мы выдели две группы критериев – личностные и организационно-групповые.
Критерии первой группы( мотивационный, компетентностный и регулятивный) соотносятся со структурой готовности к добровольческой деятельности.
Мотивационный критерий отражает развитие просоциальной направленности личности, предполагает учет характера доминирующего мотива, структуры и действенности мотивации добровольческой деятельности. О высоком уровне развития мотивации свидетельствует доминирование социально значимого, альтруистического мотива, наличие разноуровневых и разноплановых мотивов, способность преодолевать трудности для достижения цели, неудовлетворенность имеющимся уровнем возможностей в осуществлении добровольческой деятельности, готовность принять помощь и поделиться собственным опытом с целью развития волонтерской практики.
Компетентностный критерий коррелирует с праксиологическим компонентом готовности. Его показателями выступают осведомленность в общих, нормативных и этических аспектах добровольческой деятельности; знания и умения деятельности в конкретных условиях, владение социально-коммуникативными техниками.
Регулятивный критерий соответствует мобилизационно-рефлексивному компоненту готовности и оценивается по показателям сформированности профессионально значимых в деятельности волонтера качеств, субъективной удовлетворенности деятельностью, по отсутствию затруднений, требующих внешнего участия.
Различная степень мотивированности, знаниевой и инструментальной подготовки, индивидуальная логика и темпы личностного развития требуют выделения в процессе педагогического сопровождения трех уровней личностно-функциональной готовности к добровольческой деятельности.
1. Оптимальный уровень готовности характеризует добровольцев, обладающих развитым социальным мышлением, компетентных в вопросах организации и осуществления добровольческой деятельности, заинтересованных в передаче знаний и опыта добровольчества.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 161