ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 160

Аверкина И. Л., Авчинникова С. О. | Модель педагогического сопровождения добровольческой деятельности...
Третий этап – актуализационно-лидерский – наступает после достаточно продолжительной работы в роли волонтера, обогатившей студентов опытом разноплановой добровольческой деятельности и подготовившей выступить в качестве наставника. Наставник – это человек, который не просто предан делу, а способен передать свои знания и опыт другому в расчете на то, что тот сумеет достичь большего. На этом этапе добровольцем руководит « долг знающего ». Выступая в качестве наставника, волонтер продолжает совершенствоваться. Рамки самореализации еще более раздвигаются по мере освоения роли социального лидера, с присущей ей « способностью направлять и организовывать деятельность коллектива в соответствии с целевыми установками и ценностными ориентациями группы, а также с учетом ситуативной апперцепции условий социальной среды » [ 13, с. 15 ].
IV. Инструментально-методический компонент модели репрезентирует целесообразные формы, методы и средства этого процесса.
Формы как внешнее выражение содержания педагогического сопровождения могут быть индивидуальными( консультации, тьюториалы, супервизия, наставничество), групповыми( тренинги, семинары, микрокружки, проектные группы), коллективными( тематические клубы, конкурсы, школы, коллективные творческие дела), массовыми( форумы, акции, флешмобы). Индивидуальные формы необходимы для своевременного выявления и разрешения возникающих затруднений. Групповые формы работы используются с целью активного социально-психологического обучения, для сплочения группы, формирования конструктивных способов социального взаимодействия.
В процессе сопровождения наряду с формами, основанными на непосредственном взаимодействии, могут применяться и опосредованные( выставки, информационные порталы и сайты, социальные сети).
При непосредственном участии заинтересованной в привлечении добровольцев организации в процесс сопровождения могут быть интегрированы такие формы, как производственные совещания, заседания рабочей группы, биржа идей, коучинг.
Диапазон методов и приемов педагогического сопровождения достаточно широк, их использование варьируется в зависимости от этапов и характера решаемых задач. Для привлечения волонтеров применяются методы информирования( объявления, листовки, презентации, информационно-рекламные ролики). Отбор волонтеров проводится с использованием методов диагностики( беседы, собеседования, тесты, резюме). Подготовка волонтеров осуществляется в ходе лекций, мастер-классов, дискуссий, имитационно-игрового моделирования, решения коммуникативных задач, деконструкции, анализа со циокультурных контекстов, социальных проб, « ценностного проживания » и др. Особая роль отводится методам само- и взаимообучения.
Основным методом включения в добровольческую деятельность является социальное проектирование. Социальный проект предполагает создание определенной ценности( продукта, услуги, организационной структуры, мероприятия, модной тенденции, социальной технологии, имиджевой характеристики). Разработка и реализация проекта позволяют его инициаторам эксплицировать проблему, предложить свой способ ее решения, использовать личные ресурсы и ресурсы социального участия для реализации проекта, достичь социально значимого результата и тем самым способствовать позитивным социальным изменениям.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 160