ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 157

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
аспект привлечения и набора волонтеров, презентации волонтерских проектов, проведение дней открытых дверей, организация отчетных мероприятий.
Педагог-тьютор как субъект сопровождения отвечает непосредственно за подготовку добровольцев. Он проводит ориентацию волонтеров( какова роль волонтера в современном обществе, что делает волонтер, его права, обязанности, принципы деятельности, какими качествами должен обладать); инструктаж( какие именно действия требуются от волонтера и как они осуществляются); повышает информированность по конкретной проблеме, в решении которой предстоит участвовать( статистические справки, причины и последствия, особенности целевой аудитории и т. д.); обучает специальным знаниям, умениям и навыкам для конкретного вида деятельности; совершенствует коммуникативную компетентность; включает в квазидеятельность( деловые игры, тренинги); налаживает обмен опытом добровольцев друг с другом.
Психолог-супервизор в процессе сопровождения обеспечивает психологическую подготовку к добровольческой деятельности. Как отмечают исследователи, психологический аспект поддержки добровольчества включает мотивацию, преодоление трудностей в работе, разрешение личных проблем и психопрофилактику [ 7 ]. Основу супервизии составляет идея активного использования опыта, накопленного в ходе практической деятельности. Она помогает волонтеру сформулировать самостоятельные выводы, оценить свою деятельность и поставить себе новые задачи на ближайший период. Супервизия способна нейтрализовать психологическое напряжение, обусловленное работой с людьми и вовлеченностью в эмоционально негативные ситуации, и тем самым предупредить отрицательное воздействие на личное самочувствие и возникновение эмоционального выгорания.
Настоящая модель допускает возможность при наличии соответствующей квалификации выполнение ролей координатора, педагога-тьютора и психолога-супервизора одним субъектом.
Взаимодействие всех субъектов сопровождения добровольческой деятельности должно выстраиваться по типу сотрудничества, что предполагает информационное содействие, взаимосвязь деятельности, совместную постановку целей, совместное планирование предстоящей работы, совместное распределение сил, средств, предмета деятельности во времени и в соответствии с возможностями каждого субъекта, совместную оценку результатов и прогнозирование последующих этапов работы, личностных и коллективных достижений [ 8, с. 18 ].
Сотрудничество всех субъектов способствует реализации важнейших функций сопровождения, а именно:
• диагностической( выявление потребностей молодежи в просоциальной деятельности, определение уровня готовности к участию в добровольчестве и саморазвитию в добровольческой деятельности, изучение запроса на добровольческую помощь);
• мотивационно-ориентирующей( инициирование осмысления социальных проблем на уровне сообщества, выработка социально-ответственной позиции, актуализация социально ценных ориентаций и мотивов добровольческой деятельности, определение направлений и видов деятельности с учетом личностных
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 157