ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 155

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
в социальных изменениях; перспективы карьерного продвижения, престижные побуждения и др. Чем больше различных мотивов присутствует, тем более устойчивой и действенной является мотивация. Между тем важно, чтобы « косвенная » мотивация не заслоняла собой основной смысл включения в добровольчество – бескорыстную помощь тем, кто в ней нуждается, стремление быть социально полезным другим людям.
2. Принцип субъектности и самоактуализации означает свободу в выборе видов и форм добровольческой деятельности, позволяющей актуализировать процессы самопознания, самоопределения, самореализации, саморазвития. Он допускает наличие зон неопределенности в организации добровольческой деятельности и, соответственно, возможностей для поисковой активности и творчества. Ориентация на субъектность и самоактуализацию требует от педагога активного стимулирования в сочетании с развивающей помощью. Развивающая помощь – это такой объем участия, который актуализирует собственные ресурсы и потенциальные возможности студента.
3. Принцип сопричастности означает осознание студентом своей общности, взаимосвязи с социумом, окружающей средой, ее субъектами и объектами, принятие ответственности за собственные действия и бездействие в отношении существующей ситуации. Принцип постулирует практическую вовлеченность в решение социальных проблем и улучшение условий жизнедеятельности. Вне чувства сопричастности добровольческая деятельность способна приобретать формальный, роботизированный характер, становиться малоэффективной и даже опасной для субъекта и адресата. Напротив, чем сильнее ощущаются социальные связи, тем более востребованной осознает себя личность, тем успешнее самоутверждение и самореализация.
4. Принцип сотрудничества и этической взаимоответственности предполагает, что в процессе сопровождения транслируется установка на то, что сила волонтеров в их числе и единстве, настоящий волонтер – это тот, кто своим примером сумел привлечь других. Успех добровольческой деятельности определяется согласованной работой единомышленников, проповедующих общие ценности, включенных в единую организационную структуру и овладевших определенными стандартами деятельности. Для волонтера важно делать свое дело ненавязчиво, четко понимать природу тех или иных ограничений, существующих в партнерских организациях. Для сопровождающего важно своевременно подготовить волонтера к преодолению возможных затруднений, разделить с ним эмоционально-психологическую нагрузку.
5. Принцип комплексности в сопровождении добровольческой деятельности предполагает решение не только психолого-педагогических задач( помощь на индивидуальном и групповом уровне), но и организационно-педагогических( нормативно-правовое обеспечение волонтерской деятельности, координационно-посредническая деятельность, ресурсное обеспечение и др.). Он также реализуется в содержательном единстве различных видов и этапов сопровождения: диагностики, информационной поддержки, планирования, консультирования, содействия в реализации планов, супервизии.
6. Принцип непрерывности и преемственности означает регулярность и стабильность взаимодействия в системе « сопровождающий – сопровождаемый » на протяжении всего периода добровольчества, аккумулирование результатов, достигнутых на предшествующих
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 155