Аверкина И. Л., Авчинникова С. О. | Модель педагогического сопровождения добровольческой деятельности...
Достижение поставленной цели нуждается в концептуальном обосновании. Теоретической основой модели педагогического сопровождения являются положения системного, аксиологического, деятельностного и субъектно-средового подходов.
Системный подход( С. И. Архангельский, В. П. Беспалько, В. И. Загвязинский. В. В. Краевский) предписывает рассмотрение педагогических явлений как систем с совокупностью присущих системных отношений [ 3 ]. Соответствующим образом репрезентируется в исследовании процесс сопровождения как система определенного уровня, взаимодействующая с системами более высокого порядка – образовательной системой учебного заведения, социальной средой и др., и включающая в себя подсистемы – целевой, субъектнофункциональный, содержательно-процессуальный, инструментально-методический и критериально-результативный компоненты.
Аксиологический подход( М. В. Богуславский, Е. В. Бондаревская, З. И. Равкин, В. А. Сластенин) ориентирует на понимание добровольческой деятельности как педагогической ценности. В мире ценностей происходит усложнение стимулов поведения человека и причин социального действия. Как метко отмечает А. Г. Здравомыслов, там на первый план выступает не то, что безусловно необходимо( это уровень потребностей), не то, что выгодно, полезно( это уровень интересов), а то, что должно, что соответствует представлению о назначении человека и его достоинстве [ 4, с. 165 ]. Отсюда приоритетное внимание в процессе педагогического сопровождения уделяется ценностно-мотивационным аспектам добровольческой деятельности и ориентации молодежи на гуманистические и альтруистические ценности.
Деятельностный подход( М. С. Каган, Н. М. Борытко, А. Н. Леонтьев, Д. И. Фельдштейн) постулирует единство личности и ее деятельности. Добровольческая деятельность в ее разнообразных формах непосредственно и опосредованно приводит к позитивному изменению личностных структур, личность же, в свою очередь, осуществляет выбор адекватных ей видов и форм этой деятельности, удовлетворяющих потребности личностного развития. В логике деятельностного подхода добровольчество рассматривается в единстве всех компонентов деятельности: целей, мотивов, форм, операций – и процесс сопровождения приобретает целостный завершенный характер: от постановки цели социально-значимой деятельности до конечного результата и его рефлексии.
Субъектно-средовой подход( Е. М. Харланова) позволяет представить процесс включения в добровольческую деятельность и самореализацию в ней в единстве внутренних и внешних факторов. Сопровождение включает помощь в ориентации и определении тех компонентов среды, взаимодействуя с которыми субъект сумеет реализовать свою сущность и актуальные потребности, расширить « субъектное поле »( термин В. И. Коваленко).
С учетом обозначенных подходов определим основные принципы педагогического сопровождения добровольческой деятельности.
1. Принцип усиления альтруистической мотивации требует обеспечить ценностносмысловую направленность процесса сопровождения добровольческой деятельности. Как известно, мотивация добровольческой деятельности включает широкий спектр индивидуальных и социальных потребностей: применение своих знаний, умений, талантов, склонностей; общение и приобретение дополнительной информации; стремление участвовать
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 154