ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 14

Иванников С . И . | Миф о цифровой революции ...
распространением . В этом контексте распространение , пусть и сопровождающееся новыми , локальными « доработками » изначального проекта , является лишь реализацией тех фундаментальных целей , которые имманентно присутствовали в изначальном проекте . Соответственно , широкое распространение интернет-технологий сегодня – это осуществление задач , намеченных еще третьей научно-технической революцией . Используя язык манифестов , к которому все революции очень склонны , можно сказать , что современные высокие скорости проникновения цифровых технологий во все сферы жизни являются демонстрацией того , что « третья научно-техническая революция победила !».
К . Шваб стремится обосновать реальность четвертой цифровой революции тремя факторами : ускорением темпов развития , « широтой и глубиной » происходящих процессов и системным воздействием – « целостные внешние и внутренние преобразования всех систем по всем странам , компаниям , отраслям и обществу в целом » [ 9 , с . 9 ]. Но все эти факторы , по сути , являются вторичными , инерционными . Они не столько создают принципиально новые процессы , сколько доводят до логического завершения те , которые уже существуют . При этом наличие этих факторов очевидно для наблюдателя , живущего в любую индустриальную эпоху . То же ускорение темпов развития , например , может быть понято в качестве эффекта , имеющего онтологические основания в горизонте новоевропейской культуры как таковой . И в этом случае сегодняшняя скорость технических изменений – это всего лишь « инерционный эффект » изобретения парового двигателя Джеймсом Уаттом .
Сторонники идеи цифровой революции склонны игнорировать главное , фундаментальное содержание любой технологической революции вообще . Речь идет о связи технических новаций с открытием принципиально новых на тот момент источников энергии . « Энергетический фактор » является определяющим для всех явлений этого типа . Так , в частности , первая технологическая революция « центрировалась » вокруг паровой машины , вторая технологическая революция связана с использованием электрического двигателя , ставшего гарантом ее успешности , третья технологическая революция опиралась на использование ядерной энергии . Ничего подобного « цифровая революция » наших дней не предлагает . « Мы пользуемся примерно теми же самыми энергетическими платформами , что и 30 лет назад , причем разрекламированные « альтернативные » источники энергии в действительности являются и самыми архаическими ( не считая вопроса об их рентабельности )» [ 19 ]. Нет глобальных (« революционных ») изобретений и в других технологических сегментах . « Нет новой транспортной платформы . Используются в основном технологии 1980-х гг ., даже в области освоения космоса . Несмотря на сдвиги в социальной доступности отдельных видов транспорта ( прежде всего скоростного ), стратегического рывка не произошло . Снижение логистических издержек достигается в основном за счет организационных мер » [ 19 ]. « Не произошло массового внедрения принципиально новых материалов . В области новых материалов и создания новых свойств для старых материалов есть подвижки , но ничего глобально-революционного на практике не происходит » [ 19 ]. « Не просматривается революционных сдвигов в области энергоэффективности производства . Хотя есть некоторые , подчеркнем , эволюционные сдвиги в снижении энергоемкости социальной жизнедеятельности , которые , впрочем , не всегда являются адекватными с точки зрения “ стоимость-эффективность ”» [ 19 ].
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http :// www . pmedu . ru 14