ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
в действительности никакой привилегированной отрасли промышленности в Англии в этот период не было . В период осуществления промышленного переворота разные отрасли промышленности попеременно становились технологическими лидерами этого процесса [ 15 ]. В работе К . Шваба , по сути , происходит архаизация понимания подобных процессов . Компьютер превращается в символический аналог прялки « Дженни » 5 .
Идея связи « компьютер – революция » сегодня превратилась в некое концептуальное клише , активно эксплуатируемое экономистами , политологами , представителями бизнесэлиты [ 17 ]. В общественное сознание активно внедряется мысль , что современность является революционной эпохой [ 18 ]. Термины « цифровая эпоха », « цифровая революция » становятся частью обыденного восприятия . Но при этом вопрос о теоретических обоснованиях такого вывода остается открытым . Более того , аргументы против такого вывода выглядят более убедительными , чем аргументы в его поддержку . Сам К . Шваб , стимулировавший волну подобных настроений , под термином « цифровая революция » понимает не современные социально-технологические процессы , а предшествующую им , третью технологическую революцию [ 9 , с . 11 ].
Говоря о современной ситуации , К . Шваб декларирует : « Характер происходящих изменений настолько фундаментален , что мировая история еще не знала подобной эпохи – времени как великих возможностей , так и великих опасностей » [ 9 , с . 14 ]. Но подобный пафос уместен в характеристике по сути любого периода в истории Нового времени , начиная с середины XVIII в ., то есть с начала первой промышленной революции . Вторая промышленная революция еще более усиливает это ощущение , и в итоге все восприятие ХХ в . прошло под знаком ощущения исторической уникальности . Но подобные ощущения не отвечают на вопрос о своих истоках : факт исторической изменчивости часто является следствием глобальных событий , происшедших в достаточно отдаленном прошлом . Так , например , наиболее фундаментальные последствия социальных революций проявляются со значительной задержкой . Нечто похожее происходит и в сфере революций индустриальных . Каждая из таких революций открывает новые возможности для технологического развития , но эти возможности никогда не могут быть реализованы сразу , в режиме одновременности . Принципиально новые технологии для своего интенсивного развития нуждаются – и в этом присутствует некая парадоксальность ситуации – в превращении в часть традиционного мира . Принцип Интернета , то есть само открытие идеи единой коммуникативной компьютерной сети , произошло в 1950-е гг .; техническая реализация этой идеи осуществилась десятилетием позже , а реальное вторжение интернет-технологий в повседневную жизнь началось только в последнее десятилетие ХХ в . И этот процесс можно считать частью инерционных событий относительно 1950-х . Такое же положение дел присуще и другим сегментам сферы технологий . Везде существует интервал между изобретением и массовым распространением , всегда скорость распространения усиливается с течением времени . Но на онтологическом уровне изобретение всегда имеет приоритет перед
5
В данном случае аналогия с развитием компьютерных технологий усиливается , если учитывать , что « Дженни » регулярно совершенствовалась в течение второй половины XVIII в ., регулярно обретая все новые и новые модификации [ 16 ].
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http :// www . pmedu . ru 13