ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 13

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ
в действительности никакой привилегированной отрасли промышленности в Англии в этот период не было. В период осуществления промышленного переворота разные отрасли промышленности попеременно становились технологическими лидерами этого процесса [ 15 ]. В работе К. Шваба, по сути, происходит архаизация понимания подобных процессов. Компьютер превращается в символический аналог прялки « Дженни » 5.
Идея связи « компьютер – революция » сегодня превратилась в некое концептуальное клише, активно эксплуатируемое экономистами, политологами, представителями бизнесэлиты [ 17 ]. В общественное сознание активно внедряется мысль, что современность является революционной эпохой [ 18 ]. Термины « цифровая эпоха », « цифровая революция » становятся частью обыденного восприятия. Но при этом вопрос о теоретических обоснованиях такого вывода остается открытым. Более того, аргументы против такого вывода выглядят более убедительными, чем аргументы в его поддержку. Сам К. Шваб, стимулировавший волну подобных настроений, под термином « цифровая революция » понимает не современные социально-технологические процессы, а предшествующую им, третью технологическую революцию [ 9, с. 11 ].
Говоря о современной ситуации, К. Шваб декларирует: « Характер происходящих изменений настолько фундаментален, что мировая история еще не знала подобной эпохи – времени как великих возможностей, так и великих опасностей » [ 9, с. 14 ]. Но подобный пафос уместен в характеристике по сути любого периода в истории Нового времени, начиная с середины XVIII в., то есть с начала первой промышленной революции. Вторая промышленная революция еще более усиливает это ощущение, и в итоге все восприятие ХХ в. прошло под знаком ощущения исторической уникальности. Но подобные ощущения не отвечают на вопрос о своих истоках: факт исторической изменчивости часто является следствием глобальных событий, происшедших в достаточно отдаленном прошлом. Так, например, наиболее фундаментальные последствия социальных революций проявляются со значительной задержкой. Нечто похожее происходит и в сфере революций индустриальных. Каждая из таких революций открывает новые возможности для технологического развития, но эти возможности никогда не могут быть реализованы сразу, в режиме одновременности. Принципиально новые технологии для своего интенсивного развития нуждаются – и в этом присутствует некая парадоксальность ситуации – в превращении в часть традиционного мира. Принцип Интернета, то есть само открытие идеи единой коммуникативной компьютерной сети, произошло в 1950-е гг.; техническая реализация этой идеи осуществилась десятилетием позже, а реальное вторжение интернет-технологий в повседневную жизнь началось только в последнее десятилетие ХХ в. И этот процесс можно считать частью инерционных событий относительно 1950-х. Такое же положение дел присуще и другим сегментам сферы технологий. Везде существует интервал между изобретением и массовым распространением, всегда скорость распространения усиливается с течением времени. Но на онтологическом уровне изобретение всегда имеет приоритет перед
5
В данном случае аналогия с развитием компьютерных технологий усиливается, если учитывать, что « Дженни » регулярно совершенствовалась в течение второй половины XVIII в., регулярно обретая все новые и новые модификации [ 16 ].
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 13