ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 139

ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
В настоящее время в России существует несколько крупных проектов, направленных на профессиональное самоопределение молодых людей и их включение в профессиональную деятельность. Один из них – « Школьная лига РОСНАНО » создан для « повышения престижа научной, инженерной и технопредпринимательской деятельности среди детей и подростков и раскрытие способности детей к творчеству по естественнонаучному и техническому направлениям ». Проект организует взаимодействие между школами, учителями, учащимися, высшими учебными заведениями, бизнесом. Ежегодно проект проводит летние школы « Наноград » в разных городах России.
Еще один проект – « Шаг в будущее », организуемый акционерной финансовой корпорацией « Система », заявляет своей целью « воспитание особо перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии ». Проект охватывает естественнонаучную, инженерную и социогуманитарную сферу, над реализацией программы в регионах работают 114 вузов, 50 научно-исследовательских организаций( из них 15 институтов Российской академии наук), школы, центры молодежного творчества, предприятия.
В последние годы активно набирает обороты проект, направленный на включение молодежи в профессиональную деятельность – WorldSkills, является всемирным конкурсом рабочих профессий, в котором в последние несколько лет стала активно принимать участие российская сборная, создав собственный проект WorldSkills Russia.
Миссия проекта состоит, в первую очередь, « в повышении стандартов подготовки кадров ». Также проект направлен на овладение учащимися колледжей, вузов профессиональными компетенциями на мировом уровне, активное взаимодействие предприятий и учебных заведений, постоянную модернизацию образования с учетом происходящих в технологических и иных изменений. Соревнования проходят в несколько этапов: городской, региональный, мировой – и ориентированы на молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет. При этом для более младших участников( 14 – 16 лет) создан конкурс « юниоры WorldSkills », где они также соревнуются по овладению разными профессиональными компетенциями. Погружаясь с подросткового возраста в специфику рабочих профессий, школьники больше узнают о них, получая богатый материал для самоопределения в профессиональной сфере.
Среди московских государственных школ известна Школа Самоопределения № 734, на базе которой разработаны и внедрены разнообразные идеи А. Н. Тубельского и его коллектива, связанные с построением нового типа уклада образовательного учреждения. Ключевой особенностью школы считается ее открытость к постоянным изменениям, экспериментам, без которых невозможно как образование, так и самоопределение. Ищутся новые способы оценивания, которые были бы более адекватны и личностно-ориентированы, большое значение придается самооценке ученика и его рефлексии.
В описании подхода, реализуемого в данной школе, говорится, что ученикам предоставляется « максимальная свобода выбора тем и способов работы, где ученика привлекают к постановке личных целей и задач в образовании, где учитывается индивидуальный темп, личный опыт, стиль и способности учеников, а также признается право ребенка на собственное личностное отношение к происходящему ». Так, например, в школе был
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 139