ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 138

Гришина И. А. | Современные подходы к практике личностного и профессионального самоопределения...
молодежной среды в последние годы становятся: дух предпринимательства, нацеленность на самореализацию в собственном деле или авторском проекте, профессиональная мобильность, нацеленность на креативные практики, ответственность за собственное дело [ 4 ].
Процесс профессионального самоопределения, по мнению авторов, происходит в трех типах образования: формальном, неформальном и информальном, причем именно неформальное и информальное образование в последнее время усиливают свое влияние в сравнении с формальным образованием, так как они по своему устройству требуют большей субъектности, самоопределения от человека.
Именно по этой причине, отмечают авторы, существенным фактором влияния на профессиональное самоопределение учащихся становится сформированность у них соответствующих элементов критического мышления. Единые для всех, унифицирующие программы начинают отступать перед индивидуализацией образования, направлению которой задает сам субъект этого образования. При этом авторы сборника утверждают, что к проблеме профессионального самоопределения учащихся исторически сложилось два подхода, один из которых « опирался на идеологические догмы, на специальные профориентационные курсы, на пропаганду социально одобряемого социального становления »( именно этим путем, по мнению авторов, пошли современные школы), а другой – О. С. Газмана, А. Н. Тубельского, М. А. Балабана, Н. Б. Крыловой, Е. А. Александровой, С. Н. Чистяковой – « базировался на идее получения школьниками – с использованием ресурсов территориального окружения – позитивного социального профориентационно значимого опыта, его рефлексивного осмысления » [ 4, с. 79 ]. Для возможности осуществления второго подхода необходима кооперация между образовательными организациями и всеми остальными, в которых молодые люди смогут получать разнообразный околопрофессиональный опыт, в этом видится направление для развития современного российского образования.
При этом в российской практике существует опыт, когда промышленные предприятия выступали в качестве инициаторов для погружения школьников в направление их профессиональной деятельности: подобную деятельность в разное время осуществляли ЮКОС, « Норильский никель », ОАО « Машиностроительный завод », РОСАТОМ, РОСНА- НО, ОАО « РусГидро ». Говоря о результатах данной деятельности, можно отметить существенный рост профессионального самоопределения учащихся по конкретным профессиональным направлениям в связи с получением опыта, практики, взгляда на профессию изнутри.
Помимо педагогов и школьных психологов, осуществляющих профессиональную ориентацию в образовательных учреждениях, возникают сравнительно новые для России профессии / позиции, работающие в данном направлении. Так, например, снова появляется наставничество, существовавшее еще в лицеях дореволюционной России и в советское время. На протяжении времени представления о наставничестве менялись, сейчас ближе всего для нас определение наставника как « человека, обладающего определенным опытом и знаниями, высоким уровнем коммуникации, стремящегося помочь своему подопечному приобрести опыт, необходимый и достаточный для овладения профессией » [ 4, с. 51 ]. При этом наставником может быть и педагог, это скорее позиция, чем профессия, включающая в себя определенное содержательное наполнение.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 138