Гришина И. А. | Современные подходы к практике личностного и профессионального самоопределения...
проектирования и разрабатывающего для этого средства самосовершенствования ». Ключевое отличие от социокультурного проектирования состоит в том, что объект проектирования, вынесенный в случае социокультурного проектирования вовне( общество, культуру), в гуманитарном проектировании переходит вовнутрь – на самого проектировщика и его развитие. При этом важно, что авторы данного направления считают обязательным включенность проектировщика в какой-либо значимый для него социокультурный проект. Более того, авторы отмечают, что возможность самоопределения у проектировщика возникает « в результате ценностного конфликта двух социально-культурных проектов » [ 9, с. 178 ], благодаря чему становится возможно развитие его жизненной позиции.
Понятие гуманитарного проектирования тесно связано с поиском человеком собственного призвания, которое С. И. Краснов относит к « исключительно высокому уровню личностного саморазвития », его достижение возможно как « цепь жизненных самоопределений в проблемных ситуациях и может быть представлено как восхождение с более низкого уровня развития на более высокий ». Исходя из данной концепции следует вывод, что человек не способен, находясь, так сказать, « на старте » своего самоопределения и развития, принять решение о собственном призвании, оно формируется посредством принятия ряда осознанных решений. С. И. Краснов в своей концепции предлагает шесть уровней развития субъектности с позиции нахождения и реализации человеком своего жизненного предназначения, ключевые отличия которых состоят в уровне развитости рефлексии, а также социальных отношений и связей.
Значимым в российском образовании направлением, ориентированным во многом на развитие самоопределения учащихся, является исследовательская деятельность. Качествами, необходимыми субъекту исследовательской деятельности, являются осознанность, целенаправленность, произвольность и рефлексивность, кроме того, « исследовательская деятельность предполагает субъектную позицию деятеля » [ 10, с. 202 ].
Как и в проектной, в исследовательской деятельности очень важно, чтобы работа проводилась, прежде всего, учеником самостоятельно, а взрослый занимал позицию экспертной поддержки и консультирования. Исследовательская деятельность формирует в человеке новую позицию – исследователя, и очень важно, чтобы человек осознавал, определялся, когда он находится в исследовательской, а когда в личностной позиции – в противном случае ему будет тяжело реагировать на содержательную критику его работы.
Как отмечает А. С. Обухов, « исследовательская позиция подразумевает рефлексию по отношению к контексту, в котором она осуществляется, к себе как субъекту деятельности, к самой деятельности на всех ее этапах: планирования( перспективная рефлексия), осуществления( ситуативная рефлексия), завершения( ретроспективная рефлексия)» [ 11, с. 22 ]. Очень сложно найти в российском образовании аналоги, которые бы также интенсивно и разносторонне влияли на развитие рефлексии учащихся. Находясь в рефлексивной позиции относительно собственной исследовательской деятельности, ученик далее начинает использовать ее и в других сферах собственной жизни, осознавая ее ценность и пользу.
В отличие от классических домашних заданий, которые учитель дает ученикам, тему исследования подросток выбирает сам, то есть процесс самоопределения начинается еще в самом начале работы: очень важно, чтобы она соответствовала его актуальным интересам. Так, в лицее № 1553 им. В. И. Вернадского существует система дополнительного образования, в рамках
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 136