ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 116

Лескова И. А. | Проблема обновления содержания высшего образования в акурсе антропологического подхода
содержания образования такой нормой до недавнего времени выступал знаниевый стандарт( совокупность определенных знаний, умений и навыков), в контексте компетентностного подхода, внедряемого в систему образования, качество обученности определяется компетентностным стандартом( совокупностью компетенций как заданных извне социальных требований). Тем самым сложность человека редуцируется к сумме социально предзаданных и отчужденных от него норм, что свидетельствует о том, что « ценностные основания профессионального сознания » разработчиков стандарта допускают возможность элиминируемости субъекта.
Таким образом, смена подходов к проектированию содержания образования( знаниевого на компетентностный) сущностно не изменила ситуации. Представление о его нормативной заданности, основанной на элиминируемости субъекта, сохраняется априори и безрефлексивно, и ценностным основанием принципиальных образовательных решений остается идея редукции человека. Потому смена знаниевого стандарта на стандарт компетентности не привела к качественному обновлению содержания образования. Оно проектируется на основе компетенций как конечных результатов образовательного процесса, и сложность человека по-прежнему редуцируется, но уже не к сумме знаний, умений, навыков, как раньше, а к сумме компетенций, которые есть « стандартизованные качества, вводимые в качестве общей нормы » [ 2, с. 33 ].
Субъект профессиональной деятельности, носитель компетенций фактически отождествлен с суммой компетенций. Он в этой сумме присутствует номинально, упрощен до нейтральной основы, к которой присоединяются компетенции, его уникальность элиминирована. Это образно и наглядно описывает исследователь О. С. Зиневич: выпускник как носитель компетенций наделяется « таким множеством самых разнообразных качеств и их сочетаний в одном человеке, что титанические фигуры времен Ренессанса меркнут перед образом современного выпускника даже самого рядового вуза » [ 3, с. 161 ].
Такого рода « бессубъектность », ценностно обоснованная идеей редукции человека, уже не отвечает реалиям жизни и состоянию современной науки, постнеклассический формат которой определяет материальные основы современной общественной практики. Ценностным основанием, методологической установкой постнеклассики является нередуцируемая( не упрощаемая до формального представления) сложность человека. Она подразумевает необходимость учитывать неразрывное, нередуцируемое единство природного, социального и духовного начала человека, детерминированность его мыслительных способностей « телесной, социальной, коммуникативной природой » [ 4, с. 93 ]. Потому редукционистское миропонимание и мышление, присущее доминирующей на данный момент образовательной философии, утратило свою актуальность и стало негативным фактором, сдерживающим развитие системы образования и решение проблемы обновления его содержания.
Ряд других названных выше проблем обновления содержания образования можно рассматривать как производные этой общей проблемы.
Доминантностью редукционистского миропонимания и мышления в современной системе образования объясняется и дробление проблемы обновления содержания образования на ряд малых проблем, решаемых на эмпирической основе, разрозненно и
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 116