ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 115

ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
• дискретно-дисциплинарную основу формирования содержания образования и предметно-центристский подход к нему;
• неэффективность существующих принципов его отбора;
• дробление проблемы обновления содержания образования на ряд малых проблем, решаемых на эмпирической основе, разрозненно и автономно друг от друга. Проблема несоответствия доминирующей образовательной философии( редукционистское миропонимание и мышление) новым условиям жизни по своим характеристикам с полным основанием может быть отнесена к разряду фундаментальных.
Источник проблемы В. И. Слободчиков видит в существовании следующего противоречия. С одной стороны, идет процесс становления гуманитарно-антропологического измерения образования, которое ставит перед ним задачу быть « универсальной формой становления и развития базовых, родовых способностей человека », что отвечает реалиям современной жизни [ 1 ].
С другой стороны, « ценностные основания профессионального сознания образовательной общественности » все еще обусловлены идеологией « Просвещения », и образование продолжает пониматься как степень и качество обученности и воспитанности человека [ 1 ]. Из этого следует, что фундаментом принципиальных образовательных решений являются уже не актуальные в новых условиях жизни идеи, методологические установки. Ценностное основание обосновывает то, как и почему все так устроено, куда и к чему устремлено. Стоящие перед высшей школой новые задачи не могут быть решены с опорой на ценностные основания идеологии прошлой эпохи.
Например, трактовка образования как степени и качества обученности и воспитанности человека своим ценностным основанием имеет идею( методологическую установку) редукции человека( упрощения его сложности до формального представления), из которой следует возможность элиминируемости субъекта. Эта идея присуща классической науке, рассматривающей человека в ракурсе субъект-объектной дихотомии и не учитывающей его высочайшую сложность.
Однако в контексте постнеклассической науки, постнеклассической рациональности, определяющей социокультурную ситуацию современности и материальные основы современной общественной практики, фактом стало признание высочайшей сложности человека. Статус объективности получил уровень возможных форм, то есть то, что традиционно относилось к сфере субъективного( идеи, представления, желания человека и т. п.) и подлежало формализации в процессе исследовательской, управленческой деятельности, принятия решений.
Признание высочайшей сложности человека определяет невозможность любого ее упрощения, формального представления, то есть определяет принципиальную неэлиминируемость субъекта. Но эти фундаментальные изменения, преобразившие реальность жизни современного человека, не оказали существенного влияния на « ценностные основания профессионального сознания современной образовательной общественности », которое все еще, как отмечает В. И. Слободчиков, обусловлено идеологией « Просвещения ».
В частности, качество обученности по-прежнему определяется нормами, элиминирующими субъекта обучения. Качество есть действующая норма. Относительно
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 115