ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 10

Иванников С. И. | Миф о цифровой революции...
Вопрос о самоопределении общества актуален в любую эпоху. Решение этого вопроса указывает на основные направления трансформации общественной жизни и одновременно фиксирует те черты коллективной и индивидуальной деятельности, которые общество определяет как наиболее важные для себя, раскрывающие его сущностные особенности.
Сегодня проблема самоопределения становится, возможно, более актуальной, чем когда-либо раньше. Основные причины такой ситуации связаны с новыми особенностями жизни общества в эпоху постмодерна. Главная из них связана с ощущением, ставшим к началу XXI в. традиционным и отчасти обыденным: предшествующее столетие приучило нас к мысли, что мы живем в переходную эпоху, и, как следствие, сущностное содержание нашей эпохи производно от того облика, который общество обретет в будущем. Отсюда – особый интерес к футурологии, на которую возлагается задача прояснить контуры будущего и вывести самопонимание общества из состояния неопределенности. Но к этому устойчивому элементу общественного самосознания в последние десятилетия добавляются новые мотивы, вносящие в сферу размышлений о будущем особое напряжение.
Во-первых, в последние десятилетия резко усилилось значение проективных элементов в жизни общества. Моделирование и реализация различных социально-политических проектов становится важнейшим элементом жизненных стратегий во всех сферах жизни( политика, экономика, культура). Соответственно, вопрос о самоопределении общества неизбежно включает в себя проблему выбора приоритетов проективной деятельности 1. Во-вторых, резко усиливаются элементы риска в жизни общества и степень масштабности этих рисков 2. Благодаря сочетанию этих двух факторов становление современного общества обретает противоречивый, парадоксальный характер: высокая степень рационализации жизни сопровождается усилением непредсказуемости идущих процессов.
Эти две причины перемещают вопрос об идентификации нашего « сегодня » в сферу идеологии. Выбор приоритетов развития зависит в том числе от того, какая социальная группа будет играть основную роль в проектировании будущего и осуществлении этих проектов( т. е. какой именно из проектов будет реализован), а также от того, кто возьмет на себя основную массу социальных издержек этого проекта.
Проблема существующих рисков также оказывается идеологически окрашенной. Для идеологий, отстаивающих « интересы власти » и ориентированных на сохранение современного статус-кво, проблема сводится к вопросу о том, какие риски носители власти готовы признать, а какие склонны проигнорировать. Это также вопрос о том, каким образом эти риски могут быть минимизированы. Для идеологий, позиционирующих себя в качестве оппозиционных, тема рисков создает возможность для очередной критики существующего социального положения.
В идеологический конфликт включаются и факторы индивидуальной и массовой психологии, так как тема будущего так или иначе затрагивает существование каждого
1
Тема социального проектирования активно разрабатывается в работах С. Переслегина [ 1 ]. См. также: [ 2 ].
2
Одной из главных работ, предопределивших тональность исследований этой темы стала книга Ульриха Бека [ 3 ].
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 10