ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 10

Иванников С . И . | Миф о цифровой революции ...
Вопрос о самоопределении общества актуален в любую эпоху . Решение этого вопроса указывает на основные направления трансформации общественной жизни и одновременно фиксирует те черты коллективной и индивидуальной деятельности , которые общество определяет как наиболее важные для себя , раскрывающие его сущностные особенности .
Сегодня проблема самоопределения становится , возможно , более актуальной , чем когда-либо раньше . Основные причины такой ситуации связаны с новыми особенностями жизни общества в эпоху постмодерна . Главная из них связана с ощущением , ставшим к началу XXI в . традиционным и отчасти обыденным : предшествующее столетие приучило нас к мысли , что мы живем в переходную эпоху , и , как следствие , сущностное содержание нашей эпохи производно от того облика , который общество обретет в будущем . Отсюда – особый интерес к футурологии , на которую возлагается задача прояснить контуры будущего и вывести самопонимание общества из состояния неопределенности . Но к этому устойчивому элементу общественного самосознания в последние десятилетия добавляются новые мотивы , вносящие в сферу размышлений о будущем особое напряжение .
Во-первых , в последние десятилетия резко усилилось значение проективных элементов в жизни общества . Моделирование и реализация различных социально-политических проектов становится важнейшим элементом жизненных стратегий во всех сферах жизни ( политика , экономика , культура ). Соответственно , вопрос о самоопределении общества неизбежно включает в себя проблему выбора приоритетов проективной деятельности 1 . Во-вторых , резко усиливаются элементы риска в жизни общества и степень масштабности этих рисков 2 . Благодаря сочетанию этих двух факторов становление современного общества обретает противоречивый , парадоксальный характер : высокая степень рационализации жизни сопровождается усилением непредсказуемости идущих процессов .
Эти две причины перемещают вопрос об идентификации нашего « сегодня » в сферу идеологии . Выбор приоритетов развития зависит в том числе от того , какая социальная группа будет играть основную роль в проектировании будущего и осуществлении этих проектов ( т . е . какой именно из проектов будет реализован ), а также от того , кто возьмет на себя основную массу социальных издержек этого проекта .
Проблема существующих рисков также оказывается идеологически окрашенной . Для идеологий , отстаивающих « интересы власти » и ориентированных на сохранение современного статус-кво , проблема сводится к вопросу о том , какие риски носители власти готовы признать , а какие склонны проигнорировать . Это также вопрос о том , каким образом эти риски могут быть минимизированы . Для идеологий , позиционирующих себя в качестве оппозиционных , тема рисков создает возможность для очередной критики существующего социального положения .
В идеологический конфликт включаются и факторы индивидуальной и массовой психологии , так как тема будущего так или иначе затрагивает существование каждого
1
Тема социального проектирования активно разрабатывается в работах С . Переслегина [ 1 ]. См . также : [ 2 ].
2
Одной из главных работ , предопределивших тональность исследований этой темы стала книга Ульриха Бека [ 3 ].
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http :// www . pmedu . ru 10