ПОВ | Page 62

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
Результаты и обсуждение
Данные клинических и патогистологических характеристик приведены в таблице 1, откуда видно, что у преобладающего количества больных при первичной манифестации заболевание было III стадии( 34 пациента из 53 – 64.%), а второе место занимали пациенты с первой стадией заболевания( 10 пациентов из 53 – 19 %). Заболевание на IV стадии встречалось всего у 2 пациентов( 4 %). Самым частым гистотипом была серозная аденокарцинома( 38; 72 %), и чаще всего встречались опухоли низкой степени дифференцировки( 38; 72 %).
Клинические характеристики пациентов, приведенные выше, в той или иной мере соответствуют данным, приведенным другими авторами. В частности, данные опубликованной литературы тоже указывают на то, что у подавляющего большинства пациентов с раком яичников III-IV стадии наблюдается рецидив заболевания( с учетом принципа выбора пациентов для данного исследования станет очевидным, почему преобладают пациенты III стадии), что преобладающими гистотипом при раке яичников является серозная аденокарцинома [ 5, 7, 11 ]. Что касается степени дифференцировки, то высокодифференцированные опухоли встречаются намного чаще и характеризуются более агрессивной клинической картиной [ 11 ]. Так как в наше исследование были включены пациенты, находящиеся на оперативном лечении по поводу рецидивирующего рака яичников, то пациенты, которым не были показаны вторичные циторедуктивные операции в связи с неоперабельностью опухоли, не анализировались. Возможно, именно этим объясняется то, что низкодифференцированные опухоли преобладали у пациентов с рецидивирующим раком яичников, которым были показаны вторичные циторедуктивные операции.
На первичном этапе лечения всем пациентам назначали 2-3 курса неоадъювантной химиотерапии, а в послеоперационном периоде – 5-6 курсов адъювантной химиотерапии. Максимальное количество курсов химиотерапии составило 8.
Из 32 пациентов, получивших неоадъювантную химиотерапию, у 14 не удалось достичь оптимальной циторедукции. Из них у 8 удалось достичь частичной ремиссии после 4 курсов адъювантной химиотерапии, а в 6 случаях не наблюдалось положительной динамики. Оставшиеся 14 получили 6 курсов химиотерапии, после чего у них была достигнута ремиссия.
У 26 пациентов рецидивирующие очаги были единичными и ограниченными полостью малого таза, у 19 пациентов были множественные метастазы в области малого таза, большого сальника, селезенки, сигмовидной кишки, петель тонкого кишки и т. д. У 9 пациентов был обширный метастатический процесс с вовлечением большинства структур малого
Таблица 1. Клиническая характеристика пациентов с рецидивирующим раком яичников
Клиническая характеристика пациентов Количество(%) Клиническая стадия
Гистотипы
I стадия II стадия III стадия IV стадия
Серозная Эндометроидная Муцинозная
10( 19 %) 7( 13 %) 34( 64 %) 2( 4 %)
38( 72 %) 6( 11 %) 6( 11 %)
Другое
Степень гистологической дифференцировки Низкая Средняя Высокая
3( 6 %)
38( 72 %) 6( 11 %) 9( 17 %)
А. Р. Савинова Оценка прогностических факторов вторичных циторедуктивных операций у пациентов... 61