ПОВ | Page 61

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
Введение
Эпителиальный рак яичников занимает пятое место среди причин онкологической смертности женского населения во всем мире [ 1 ]. Циторедуктивные операции в сочетании с адъювантной химиотерапией на основе паклитакселя и платиновых препаратов являются современным стандартом лечения первичного рака яичников [ 2 ], но, несмотря на эффективность комбинированной терапии, более чем у 60 % женщин с запущенными формами рака яичников развиваются рецидивы заболевания [ 3-4 ]. Что касается рецидивирующего рака яичников, то здесь пока не разработана единая стратегия лечения и 5-летняя выживаемость составляет менее 30 % [ 5 ]. Химиотерапия в сочетании с вторичными циторедуктивными операциями являются двумя основными компонентами лечения, при этом вторичные циторедуктивные операции до сих пор остаются той основой, с учетом которой строится план лечебных мероприятий при рецидивирующем раке яичников. Эффективность вторичных циторедуктивных операций была доказана многочисленными исследованиями [ 6-12 ]. В особенности, было доказано, что вторичные циторедуктивные операции могут продлевать жизнь не только у пациентов с платинум-чувствительными опухолями, но и у некоторых пациентов с платинум-резистентными опухолями [ 6, 12 ].
Для рецидивирующего рака яичников до настоящего времени характерен неутешительный прогноз, а именно, высокие показатели смертности и посредственные показатели выживаемости [ 13 ]. В связи с этим тактика лечения при рецидивирующем раке яичников в основном сводилась к паллиативным манипуляциям, а не к радикальному хирургическому лечению или к вторичным циторедуктивным операциям [ 14 ]. Последние, несмотря на то, что были описаны уже в 1934 г. [ 15 ], стали популярными только в 1975 г., после внедрения платиновых препаратов [ 16- 17 ]. Несмотря на то, что оптимальные циторудктивные операции в сочетании с эффективными схемами химиотерапии позволили улучшить показатели выживаемости до 47 % [ 12 ], в связи с обширной имплантацией рецидивирующих опухолей в области малого таза и по соседству с жизненно важными органами брюшной полости, не всегда удается достичь оптимального уровня циторедукции [ 18 ].
Однако до сих пор до конца не изучены факторы, влияющие на прогноз после вторичных циторедуктивных операций. В связи с этим мы поставили перед собой цель исследования – выявить прогностические факторы, влияющие на общую выживаемость пациентов с рецидивирующим раком яичников после вторичных циторедуктивных операций.
Материал и методы
В рамках настоящего исследования мы ретроспективно проанализировали истории болезней 53 пациентов в возрасте от 33 до 76 лет( медиана возраста – 56 лет) с диагнозом рецидивирующий рак яичников, которым были выполнены вторичные циторедуктивные операции в отделении онкогинекологии РКОД МЗ РТ в период с 1 января 2011 г. по 1 января 2012 г.
Критериями включения в данное исследование служили: 1) пациенты с рецидивирующим раком яичников, у которых безрецидивный интервал ≥12 месяцев; 2) наличие потенциально резектабельных солитарных или множественных очагов опухоли( возможность полной резекции или диаметр опухоли ≤2 см; 3) отсутствие противопоказаний к проведению оперативного вмешательства в плане общего состояния здоровья; 4) наличие информированного согласия, подписанного пациентом или его легальными представителями.
Необходимым условием для проведения оперативного вмешательства по поводу рецидивирующего рака яичников служило наличие хирургической бригады, обладающий достаточным опытом и навыками выполнения мультивисцеральных резекций. В процессе исследования по специально разработанной анкете регистрировались как демографические и общие данные пациентов( ФИО, возраст, дата приема и выписки и т. д.), так и анамнестические данные( первичный диагноз, стадия по TNM и ФИГО, данные патогистологического исследования, межрецидивный интервал, проведенные операции, курсы химиотерапии, их количество и длительность), а также данные при последнем поступлении в стационар( данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований).
Сбор данных на отдаленных сроках осуществлялся при помощи единой электронной базы данных пациентов РКОД и при помощи телефонного опроса.
После сбора данных был применен анализ многофакторной логистической регрессии, общая выживаемость считалась по методу Каплан – Мейера.
Статистический анализ выполнялся при помощи статистических пакетов Epi Info 7.2( Атланта, США) и онлайн-ресурса http:// eurekastatistics. com /.
60 Клинические исследования и опыт в онкологии