ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 1( 28)’ 2017
Среднее время оперативных вмешательств в основной группе составило 190,45 ± 42,26 мин., в I группе сравнения( R1)— 121,58 ± 29,44, во II группе сравнения( R2)— 124 ± 35,44. В основной группе увеличение продолжительности общего времени операции связано с тем, что в эту группу вошли больные, которым выполняли эвисцерации органов малого таза. В среднем продолжительность такого вмешательства составляет 425,8 ± 40,5 мин.
Объем интраоперационной кровопотери у пациентов трех исследуемых групп составил 1003,5 ± 510,5 мл. Выполнение расширенных и комбинированных вмешательств не приводят к резкому увеличению объема кровопотери.
Из 323 больных 16( 4,94 %) умерли в клинике в раннем послеоперационном периоде, 30 пациентов( 9,28 %) выбыли из наблюдения, поэтому получить сведения об их судьбе не удалось. Отдаленные результаты лечения удалось полностью проследить у 277 пациентов.
Отмечено, что предложенный комплексный метод лечения больных РПК, включающий в себя выполнение комбинированных и расширенных оперативных вмешательств в сочетании с химиолучевой терапией, позволяет достичь удовлетворительных отделанных результатов: 3-летняя выживаемость в основной группе( R0) была выше в 1,49 раз( р < 0,001), 4-летняя— в 1,66 раз( р < 0,001), 5-летняя— в 4,39 раз( р < 0,001), чем в I группе сравнения( R1).
Пятилетняя выживаемость после циторедуктивных вмешательств, в случае синхронного удаления отдаленных метастазов( М1а) и первичной опухоли в основной группе( R0) составила 36,89 %, в І группе сравнения( R1)— 10,28 %, во II группе сравнения( R2)— 2,63 %.
У больных распространенными формами рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами 2-х локализаций и более( М1б), при выполнении комбинированных вмешательств( в основной группе с циторедукцией R0) позволило достичь общей 5-летней выживаемости равной 15,6 %, в І группе сравнения с частичной циторедукцией R1— в 7,4 %, во II группе сравнения с циторедукцией R2 ни один пациент не пережил 5-летний рубеж.
В целом, 54,26 % больных распространенным раком прямой кишки, которым выполнены расширенные и комбинированные хирургические вмешательства с использованием разработанных современных технологий( формирование « неоциста » и удерживающей илеостомы, илеоколопластика по разработанной методике), вернулись к трудовой деятельности. При этом в основной группе( R0) таких больных было 54,26 %, в I группе сравнения( R1)— 51,2 %, во II группе сравнения( R2)— 42,76 %. Приступили к прежней трудовой деятельности 29,26 %, 27,6 % и 17,51 %.
Выводы
1. Тактика хирургического лечения больных распространенным раком прямой кишки зависит от возможности выполнения R0 комбинированных и расширенных хирургических вмешательств. Хирургическое лечение распространенного рака прямой кишки состоит из трех этапов: на эксплоративном этапе выполняется обратимая мобилизация опухолевого конгломерата; аблятивний этап— удаление единым блоком опухолевого конгломерата; реконструктивный этап с пластикой удаленных органов выполняется последовательно: пластика мочевых путей— кишечная пластика. В случае отдаленного метастазирования в печень, выполняются, анатомические или сегменториентированные резекции печени, затем удаление первичного очага. При прорастании в магистральные сосуды выполняется резекция пораженного участка сосуда и протезирование, далее— удаление первичного очага.
2. Анализ результатов выполнения циторедуктивных вмешательств у больных распространенным раком прямой кишки с синхронным удалением отдаленных метастазов и первичного очага доказывает целесообразность такого подхода, поскольку удаление первичного очага позволяет избежать тяжелых осложнений опухолевого процесса( кровотечение из распадающейся опухоли, кишечная непроходимость, наличие фистул), а удаление отдаленных метастазов расширяет возможности влияния на остаточное количество опухолевых клеток лучевой и химиотерапией.
3. Недостоверная разница показателей послеоперационных осложнений после расширенных оперативных вмешательств( в основной группе( R0)— 19,81 %, в І группе сравнения( R1)— 15,74 %, во II группе сравнения( R2)— 15,09 %) доказывает, что увеличение объема операций существенным образом не увеличивает частоту осложнений, что, в свою очередь, обосновывает выполнение комбинированных и расширенных хирургических вмешательств при распространенном раке прямой кишки, с учетом степени циторедукции.
4. Полученные результаты отдаленной выживаемости пациентов с М1а и М1б метастазами, при ус-
Е. В. Калинин Отдаленные результаты лечения больных распространенными формами( М1А и М1Б) рака прямой кишки 19