ПОВ | Page 8

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 4( 26)’ 2016
а в 1958 г. в г. Орске на 30 коек – главный врач А. Е. Орленко, в 1964 г. в г. Бугуруслане на 30 коек, главный врач Пудов К. Е.
Постоянное совершенствование службы вызвало необходимость расширения онкосети – в г. Орске открыт диспансер на 80 коек; его более 20 лет возглавлял В. И. Сердюк. В Бузулуке на базе райбольницы открыто отделение на 60 коек; в течение 12 лет его возглавлял И. П. Плешивцев. С 1973 г. на базе МСЧ НГДУ г. Бугуруслана работает онкоотделение на 40 коек, которое возглавляет А. П. Еремин.
По решению Оренбургского Облисполкома в середине июля 1950 г. онкодиспансер из здания общежития пединститута, где он временно размещался в течение 3,5 лет, переведен в отдельное здание по ул. Ленинской, 22. Здание представляло собой одноэтажное строение с полуподвальным этажом.
В 1950 г. в Оренбургском онкологическом диспансере установлен новый аппарат для рентгенотерапии « РУМ-3 ». Пионерами этого метода лечения были врачи Л. Ф. Воронкевич, Т. А. Акопян, медсестра Л. И. Логунова, получившая почетное звание « Отличник здравоохранения ».
В 1952 г. диспансер получает набор кобальтовых препаратов – аппликаторов и радиоактивных игл. В 1957 г. установлено два новых аппарата для глубокой и близкофокусной рентгенотерапии.
Научное и методическое руководство рентгенологической службой осуществлялось профессором А. В. Григорьевой, заведующей кафедрой рентгенологии и медицинской радиологии, основанной с 1955 г.
К своему первому десятилетию в 1957 г. онкодиспансер представлял собой крупное лечебно-диагностическое и организационно-методическое учреждение. Имелась широкая сеть онкологических учреждений, представленная онкокабинетами и онкологическими койками в клиниках крупных районных центров. Начали работу внештатные онкологи. Проводилась большая консультативная работа, выезды в районы области, связь с отдаленными районами осуществлялась путем переписки. Начато применение противоопухолевых препаратов – омаин. Препарат применялся при лечении рака кожи в виде мазевых аппликаций. Эффективность лечения была невысокой, но именно этот препарат открыл эпоху противоопухолевой лекарственной терапии. В единичных случаях проводилось лечение препаратами сарколизин, допан.
С 1963 по 1985 гг. работу областной онкослужбы и диспансера возглавлял врач высшей категории,
« Заслуженный врач РСФСР » Аркадий Михайлович Кочетков; при нем началось строительство типового онкологического диспансера и с 1970 г. с введением в эксплуатацию нового здания, поликлиника разместилась в отдельном помещении. Возглавляла амбулаторную службу Ю. Е. Железнова.
К концу 60-х годов в рентгенологической службе онкодиспансера работали опытные рентгенологи – Л. Ф. Воронкевич, А. И. Просветова, Т. А. Акопян, В. А. Сенников, рентгенлаборанты И. М. Вагина, Б. А. Колодин.
В то время кафедру рентгенологии, которая располагалась на базе диспансера, возглавлял участник Великой Отечественной войны доцент Л. И. Темкин; длительное время на кафедре работал доцент В. И. Андрейчев. Усилиями заведующих рентгеновскими отделениями Н. П. Носовой, В. А. Чеберяка, В. В. Беленкова в практику были внедрены новые методы рентгенодиагностики.
В 70-е годы прошлого столетия начал работать городской диспансер г. Орска, который обслуживал восточное Оренбуржье.
Перевод диспансера в типовое здание, позволил расширить коечную сеть диспансера до 250, в том числе хирургическое отделение на 45 коек, которое возглавляла М. А. Винтерман.
Ввод в действие нового корпуса позволил создать два самостоятельных специализированных отделения: оперативной гинекологии на 45 коек и отделение радиологии на 45 коек. Организатором и вдохновителем отделения оперативной гинекологии стала Фаина Григорьевна Рабкина, врач высшей категории, « Заслуженный врач РСФСР ». Долгое время в отделении трудились Л. М. Бланкейдер и С. Б. Смирнова. Основой работы отделения стала диагностика и лечение предраковых заболеваний, хирургическое и химиотерапевтическое лечение злокачественных новообразований гениталий. Радиогинекологическим отделением заведовала Э. Я. Лаптийчук.
В 1971 г. в связи с вводом типового радиологического блока, начало самостоятельно функционировать отделение дистанционной лучевой терапии. Возглавляла работу отделения кандидат медицинских наук Е. Б. Савина. Долгое время в отделении работают В. А. Курусин, Ю. М. Чеберяк, Н. И. Маринец. С 1972 по 1991 гг. отделение возглавлял А. Г. Лапицкий.
В ноябре 1971 г. на базе нового корпуса открыто торакальное отделение на 40 коек, возглавил работу отделения В. А. Заварзин. С конца 70-х годов в отде-
С. Н. Суходолец Онкологической службе Оренбургской области 70 лет 7