ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 4( 26)’ 2016
лении были внедрены расширенные и комбинированные операции при раке легкого.
Постоянная работа по повышению профессионального мастерства онкологов диспансера позволила внедрить бронхопластические операции и хирургическое лечение рака пищевода. Наряду с расширением показаний к хирургическому лечению, в том числе и у лиц пожилого возраста, значительно увеличены объемы и виды оперативных вмешательств, удалось повысить резектабельность и снизить летальность до уровня столичных клиник. Много лет в отделении плодотворно трудились А. В. Литвинов, В. А. Корзун, С. И. Карташов, впоследствии ставший начмедом диспансера.
В мае 1971 г. организовано анестезиолого-операционное отделение, которое возглавила врач высшей квалификации, « Заслуженный врач РСФСР » Р. Н. Корикова; работали врачи Копейкина В. В., Рахимова Н. М., старшая медсестра С. П. Савранская, медсестра В. С. Клюева.
Внедрение современных методик обезболивающей терапии, позволило значительно расширить объем операций на органах грудной клетки и брюшной полости.
Перевод диспансера в современное здание, позволило улучшить и диагностическую базу. Увеличилось до 60 число коек в хирургическом отделении, стали широко выполняться реконструктивно-восстановительные операции на толстом кишечнике, расширены показания к сфинктеросохраняющим операциям при раке прямой кишки и комбинированным операциям при раке желудка. В отделении с 1974 г. трудились врачи высшей категории А. И. Суров, В. И. Уколов.
В 1972 г. открыта первая в области радиодиагностическая лаборатория. Все организационные мероприятия по открытию отделения, обучение персонала работе с открытыми источниками излучения провела Скрынник М. П., которая возглавляла отделение до 1974 г. первой старшей медсестрой отделения была Н. А. Чивилева.
В химиотерапевтическом отделении на 30 коек с 1974 г. наряду с лечебными курсами химиотерапии, стали проводить курсы профилактической( адъювантной) химиотерапии. На смену монохимиотерапии пришла полихимиотерапия. Большой вклад в работу отделения внесла Л. И. Шестаева, которая возглавляла это отделение с 1974 по 1987 гг. Много лет проработали в отделении врачи З. С. Андреева, В. Ф. Коннова, Н. Г. Рычковская, Ф. С. Ибрагимова.
Патологоанатомическое отделение возглавляет В. Б. Зайцев. Основной объем его работы составляет биопсийный и операционный материал из стационара и поликлиники, включая срочные и ускоренные гистологические исследования. Уже более 20 лет это отделение является крупнейшей в области межрайонной гистологической лабораторией, принимая материал из 25 прикрепленных районов, а также главным консультативным центром по исследованию готовых гистологических из любого лечебного учреждения области.
С 1974 г. цитологическая лаборатория выделена из клинико-диагностической в патологоанатомическое отделение и с приходом заведующей В. М. Огарковой с 1975 г. началось резкое увеличение количества исследуемых мазков. Метод стал широко применяться в срочной субоперационной диагностике, стали исследоваться все доступные для пункции и забора мазков опухоли. С 1978 г. начала создаваться цитологическая служба области. Были организованы централизованные цитологические группы в ООД, 1 горбольнице г. Оренбурга, Бузулуке и Бугуруслане. Главные врачи районов нашли возможность выделения ставок для цитологии. Стало резко увеличиваться количество мазков, что позволило улучшить качество профосмотров, улучшилась выявляемость на ранних стадиях заболевания.
Более 25 лет руководил диспансером Кирсанов Василий Николаевич, блестящий хирург, опытный руководитель. В 1974 г. был принят на работу в ООД врачом-хирургом. С 1978 по 1980 гг. был заведующим хирургическим отделением, с 1980 г. – заместитель главного врача ООД по лечебной работе. С 1987 г. являлся главным врачом ООКОД.
В 1989-90 гг. введен в строй новый корпус диспансера, это позволило увеличить коечную сеть до 330, открыть новые отделения химиотерапии на 40 коек и отделения опухолей головы и шеи.
В отделении опухолей головы и шеи, возглавляемом В. А. Королевым выполняются все виды хирургического лечения опухолей головы и шеи. Большую практическую помощь в организации этого отделения сыграл заведующий кафедрой онкологии ОрГМА профессор Альберт Александрович Штиль.
Открытие нового корпуса позволило открыть анестезиолого-реанимационное отделение с палатой интенсивной терапии на 6 коек и круглосуточным дежурством врача-реаниматолога, 2 медсестер и врача анестезиолога. Возглавил отделение врач высшей категории А. В. Беленков, старшая медсестра с 1989 г. – Т. П. Долгих.
8 Организация онкологической службы