ПОВ | Page 7

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 4( 26)’ 2016
Рис. 1. На первом этаже эвакогоспиталя № 1658( ныне корпус Оренбургского педагогического университета, ул. Пушкинская, 28) располагался первый стационар ООД
Организатором онкологической службы в Оренбургской области был Борис Абрамович Соловейчик, который возглавлял эту работу с момента ее образования до 1959 г., работая хирургом и главным врачом диспансера.
Штаты диспансера насчитывали 10 врачебных должностей и 22 ставок среднего медперсонала.
Гинекологическое отделение возглавила Софья Михайловна Маламуд. О высоком профессиональном уровне врачей говорит большое число сложнейших операций.
После получения радия в мае 1949 г. приступили к лучевому лечению опухолей женской половой сферы; оно включало глубокую рентгенотерапию и радиевую терапию. Основоположниками лучевой терапии гениталий в диспансере были врачи: С. М. Маламуд, З. С. Пастернак, медсестры К. И. Горбачева, З. П. Березина, санитарка В. И. Донковцева.
Клинико-диагностическая лаборатория, под руководством З. И. Чемкаловой занимала одну комнату и производила несколько необходимых клинических анализов.
Большое внимание было уделено организации патолого-анатомической лаборатории, одного из важнейших диагностических подразделений диспансера. Заведовала лабораторией ассистент Чкаловского мединститута Г. М. Мнухина, с 1966 г. работу отделения возглавляла В. В. Зиновьева, за многолетний добросовестный труд награжденная Орденом « Знак Почета ».
Цитологические исследования проводились в клинико-диагностической лаборатории врачом О. К. Кирбятьевой.
Рис. 2. В этом здании на улице Ленинской, 22, в период с 1950 по 1973 гг. был расположен Оренбургский онкологический диспансер
Работа специализированного учреждения была немыслима без лучевой диагностики и лучевой терапии. Рентгенологическое обследование производилось в кабинете областной поликлиники.
Рентгенотерапевтический кабинет до ноября 1947 г. располагался на базе физиотерапевтической лечебницы и был единственным в области. Затем в кожном диспансере организован самостоятельный кабинет для поверхностной терапии, а аппарат глубокой терапии переведен в здание онкодиспансера. Первым заведующим отделением была А. М. Павленкова.
Во исполнение постановления Правительства от 30.05.1945 г. № 935 и приказа Наркомздрава СССР № 323 в г. Чкалове и области: в г. Орске, Бузулуке, Бугуруслане, Сорочинске и Соль-Илецке, А6дулино, Новотроицке, Илеке, Медногорске и Шарлыке развернуты онкокабинеты, в районах выделены врачи, ответственные за помощь онкологическим больным, развивается патронажная служба. Онкологические койки выделены в г. Чкалове – 40( по 20 в городской и областной больницах), в г. Орске – 30 коек, Бузулуке, Бугуруслане, Медногорске, Соль-Илецке – по 10 коек, в Сорочинске, Абдулино, Илеке – по 5 коек.
В 1950 г. диспансер переезжает в знаменитый « дом со львами ». Стационар на 75 хирургических и гинекологических коек. Несколько улучшились условия амбулаторной службы, открыто 2 кабинета – хирургический и гинекологический. Организована работа небольшой операционной и перевязочной, где выполнялись операции и перевязки на коже.
С целью приближения специализированной службы к населению, с 1957 г. организован онкодиспансер на 25 коек в г. Бузулуке, главный врач Складчикова Т. М.,
6 Организация онкологической службы