ПОВ | Page 74

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5 ( 27 )’ 2016
Рис . 1 . Вид грудной стенки больной Г . до операции
21.03.2014 года ( 10-е сутки после первой операции ) больной выполнена резекция тела грудины с оставлением рукоятки и нижней части тела грудины с последующим перемещением пряди большого сальника под сохраненной частью тела грудины в средостение ( рис . 3 ).
После операции обращала на себя внимание нестабильность каркаса грудной стенки в области операции с развитием парадоксального дыхания с нарушением функции внешнего дыхания . В связи с этим в течение двух суток проводилась искусственная вентиляция легких .
24.03.2014 года выявлена несостоятельность кожных швов . В ране визуализировалась прядь большого сальника и сквозные дренажные трубки . С целью адекватного дренирования раны , а также стабилизации грудинно-реберного комплекса применена технология лечения раны методом локального отрицательного давления . В рану на неадгезивный перевязочный материал уложена стерильная губка , произведена герметизация раны пленкой , настроена система вакуумного дренирования ( рис . 4 ).
У больной достигнута стабилизация грудинно-реберного комплекса . Отрицательное давления установлено на уровне 70 мм рт . ст . в первые 48 часов в непрерывном режиме , далее постепенно доведено до 120 и 90 мм рт . ст . в переменном режиме . Количество экссудата в 1 сутки достигало 80 мл , затем по 30 мл ежесуточно . Замена вакуумных повязок осуществлялась каждые 3 дня . Всего на курс лечения понадобилось 7 перевязок . 18.04.2014 года вакуумная терапия раны прекращена . Бактериологическое исследование не выявило роста микрофлоры .
В области операции раневой дефект 5,5х4,0 см , дном которого является участок пряди большого
Рис . 2 . Состояние раны больной Г . через 7 суток после первой операции
сальника с активными грануляциями . Рана впоследствии зажила вторичным натяжением .
Клиническое наблюдение № 2
Больная Т ., 65 лет , страдающая сахарным диабетом II типа с инсулинотерапией , оперирована в 2002 году по поводу рака левой молочной железы : радикальная мастэктомя по Маддену слева с последующей лучевой и полихимиотерапией в 2003 году . Последующее ежегодное наблюдение и обследование в онкологическом диспансере не выявило ни местного , ни отдаленного рецидива опухоли . Однако в 2011 году появился свищ с гнойным отделяемым в области грудины . На протяжении 2 лет неоднократно амбулаторно выполнялись оперативные вмешательства , заключающиеся во вскрытии и дренировании абсцесса грудной стенки .
Рецидивирующий характер воспалительного процесса явился основанием дообследования и лечения в отделении торакальной хирургии ГБУЗ « Самарская областная клиническая больница им . В . Д . Середавина ».
При поступлении 02.09.2013 года у больной на передней поверхности грудной стенки в нижней части тела грудины отмечался участок инфильтрации и гиперемии со свищем , из которого поступал гнойный экссудат . Больной проведен комплекс диагностических исследований , включающий фистулографию , компьютерную томографию и сцинтиграфию костей скелета . Данных за рецидив опухолевого поражения не выявлено .
Обращало на себя внимание отсутствие выраженности системного воспалительного процесса : максимальный уровень гипертермии был на уровне 37,4 0 С , в крови уровень лейкоцитоза не превышал 10х10 9 / л .
Е . А . Корымасов и соавт . Лечение постлучевого остеомиелита грудины после радикальной мастэктомии ... 73