ПОВ | Page 74

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
Рис. 1. Вид грудной стенки больной Г. до операции
21.03.2014 года( 10-е сутки после первой операции) больной выполнена резекция тела грудины с оставлением рукоятки и нижней части тела грудины с последующим перемещением пряди большого сальника под сохраненной частью тела грудины в средостение( рис. 3).
После операции обращала на себя внимание нестабильность каркаса грудной стенки в области операции с развитием парадоксального дыхания с нарушением функции внешнего дыхания. В связи с этим в течение двух суток проводилась искусственная вентиляция легких.
24.03.2014 года выявлена несостоятельность кожных швов. В ране визуализировалась прядь большого сальника и сквозные дренажные трубки. С целью адекватного дренирования раны, а также стабилизации грудинно-реберного комплекса применена технология лечения раны методом локального отрицательного давления. В рану на неадгезивный перевязочный материал уложена стерильная губка, произведена герметизация раны пленкой, настроена система вакуумного дренирования( рис. 4).
У больной достигнута стабилизация грудинно-реберного комплекса. Отрицательное давления установлено на уровне 70 мм рт. ст. в первые 48 часов в непрерывном режиме, далее постепенно доведено до 120 и 90 мм рт. ст. в переменном режиме. Количество экссудата в 1 сутки достигало 80 мл, затем по 30 мл ежесуточно. Замена вакуумных повязок осуществлялась каждые 3 дня. Всего на курс лечения понадобилось 7 перевязок. 18.04.2014 года вакуумная терапия раны прекращена. Бактериологическое исследование не выявило роста микрофлоры.
В области операции раневой дефект 5,5х4,0 см, дном которого является участок пряди большого
Рис. 2. Состояние раны больной Г. через 7 суток после первой операции
сальника с активными грануляциями. Рана впоследствии зажила вторичным натяжением.
Клиническое наблюдение № 2
Больная Т., 65 лет, страдающая сахарным диабетом II типа с инсулинотерапией, оперирована в 2002 году по поводу рака левой молочной железы: радикальная мастэктомя по Маддену слева с последующей лучевой и полихимиотерапией в 2003 году. Последующее ежегодное наблюдение и обследование в онкологическом диспансере не выявило ни местного, ни отдаленного рецидива опухоли. Однако в 2011 году появился свищ с гнойным отделяемым в области грудины. На протяжении 2 лет неоднократно амбулаторно выполнялись оперативные вмешательства, заключающиеся во вскрытии и дренировании абсцесса грудной стенки.
Рецидивирующий характер воспалительного процесса явился основанием дообследования и лечения в отделении торакальной хирургии ГБУЗ « Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина ».
При поступлении 02.09.2013 года у больной на передней поверхности грудной стенки в нижней части тела грудины отмечался участок инфильтрации и гиперемии со свищем, из которого поступал гнойный экссудат. Больной проведен комплекс диагностических исследований, включающий фистулографию, компьютерную томографию и сцинтиграфию костей скелета. Данных за рецидив опухолевого поражения не выявлено.
Обращало на себя внимание отсутствие выраженности системного воспалительного процесса: максимальный уровень гипертермии был на уровне 37,4 0 С, в крови уровень лейкоцитоза не превышал 10х10 9 / л.
Е. А. Корымасов и соавт. Лечение постлучевого остеомиелита грудины после радикальной мастэктомии... 73