ПОВ | Page 53

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
случаев помогает информация о современных возможностях лечения, о достижениях мировой науки по данному случаю заболевания. Утаивание информации о заболевании неизбежно порождает страх [ 5 ]. Важно преподнести данные о заболевании таким образом, чтобы мотивировать пациента на лечение и обеспечить максимальный психологический комфорт.
2. Другой, не менее важной проблемой, является ситуация, когда все методы специфического лечения исчерпаны и пациент переводится на симптоматическое лечение. Эта ситуация непроста и для врача. Многие доктора стараются избежать подобных ситуаций, многие переадресовывают больных к другим специалистам или просто избегают ответов на столь скользкую тему. Непросто объяснить пациенту, что ему не будут продолжать лечение. Подобная информация способна ввергнуть пациента в глубокую депрессию или вызвать агрессию по отношению к врачу и всему медицинскому персоналу. Но если в процессе лечения между врачом и пациентом сложились доверительные, совещательные отношения, правильные речевые фразы и психологические приемы помогут сохранить доброжелательные отношение с пациентом. Переключение внимания и акцента в лечении онкологического пациента на другие аспекты, например, лечение сопутствующей патологии или терапия патологических симптомов, не только позволяет нивелировать тяжелые проявления болезни, но и позволяет поддерживать у пациента уверенность в оказании помощи. В данной ситуации целесообразно назначение лечения, даже если оно будет носить характер плацебо. Важно дать рекомендации, касающиеся образа жизни, питания, отношений с близкими и родными. Расширение круга вопросов, связанных с заболеванием, позволяет снять остроту проблемы непосредственно с самых болевых точек. К сожалению, при современной централизованной модели оказания помощи в онкологии пациент в основном общается с онкологом. Это диктует необходимость внедрения психотерапевтических навыков среди врачей-онкологов.
С целью оптимизации и повышения результативности работы врачей онкологов в РКОД был проведен коммуникативный тренинг под руководством профессора И. С. Поповича. В процессе обсуждения клинического опыта онкологами РКОД отобраны часто встречаемые ограничивающие убеждения пациентов с целью их деструктуризации. Работа с убеждениями включала в себя исследование принципиальных утверждений, и степень их влияния на самого пациента и лечебный процесс. Наиболее распространенные виды ограничивающих убеждений у онкологических больных связаны с « безнадежностью », « беспомощностью », « никчемностью », « фатальностью », что само по себе отрицательно воздействует на соматическое и психоэмоциональное здоровье человека, а также оказывает отрицательное воздействие на исходы терапии. Для деструктуризации негативных убеждений использовались различные методики речевых паттернов( от англ. sleight of mouth— « фокусы языка », « раскрутки »). Исходно модель Sleight of Mouth была разработана Робертом Дилтсом и Тоддом Эпштейном как модель речевых паттернов Ричарда Бэндлера. Впоследствии модель расширяли, « переупаковывали », изучая речевые паттерны самых разных людей— от античных философов до современных политиков. Задача методики— помочь собеседнику усомниться в собственных убеждениях и поверить в позитивные. Существует четырнадцать паттернов « Фокусов языка », каждый из которых помогает переключать внимание или расширять « карты » человека в том или ином направлении [ 9 ].
Ниже представлен пример работы с негативным убеждением пациента [ 10 ]. Для примера выбрано утверждение: « У меня возник рецидив, потому что меня неправильно лечили » и возможные варианты ответов на данное утверждение в различных модификациях речевых техник, которые может использовать доктор в беседе с пациентом:
1. « Возникновение рецидива не всегда влияет на продолжительность жизни. Определенному проценту пациентов рецидив не мешает вести полноценную жизнь »( техника « Мета-фрейм / укрупнения »: убеждение определяет рамку, в пределах которой человек мыслит. Увеличиваем продолжительность времени, количество людей и т. д., чтобы убеждение сменило смысл или стало абсурдным).
2. « Рецидивы возникают и после лечения в зарубежных клиниках »( техника « Модель Мира »: приводится пример других вариантов убеждения, ссылаясь на других людей).
3. « Врач, так же как и пациент, заинтересован в положительном исходе лечения »( техника « Намерение »: прямое внимание к намеренирю оппонента или цели убеждения).
4. « Вопрос не в том, что заболевание вернулось, а в том, что мы предпримем, чтобы его излечить вновь »( техника « Иерархия критериев / другой результат »: смещение фокуса внимания на другой результат или критерий).
52 Клинические исследования и опыт в онкологии