ПОВ | Page 53

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5 ( 27 )’ 2016
случаев помогает информация о современных возможностях лечения , о достижениях мировой науки по данному случаю заболевания . Утаивание информации о заболевании неизбежно порождает страх [ 5 ]. Важно преподнести данные о заболевании таким образом , чтобы мотивировать пациента на лечение и обеспечить максимальный психологический комфорт .
2 . Другой , не менее важной проблемой , является ситуация , когда все методы специфического лечения исчерпаны и пациент переводится на симптоматическое лечение . Эта ситуация непроста и для врача . Многие доктора стараются избежать подобных ситуаций , многие переадресовывают больных к другим специалистам или просто избегают ответов на столь скользкую тему . Непросто объяснить пациенту , что ему не будут продолжать лечение . Подобная информация способна ввергнуть пациента в глубокую депрессию или вызвать агрессию по отношению к врачу и всему медицинскому персоналу . Но если в процессе лечения между врачом и пациентом сложились доверительные , совещательные отношения , правильные речевые фразы и психологические приемы помогут сохранить доброжелательные отношение с пациентом . Переключение внимания и акцента в лечении онкологического пациента на другие аспекты , например , лечение сопутствующей патологии или терапия патологических симптомов , не только позволяет нивелировать тяжелые проявления болезни , но и позволяет поддерживать у пациента уверенность в оказании помощи . В данной ситуации целесообразно назначение лечения , даже если оно будет носить характер плацебо . Важно дать рекомендации , касающиеся образа жизни , питания , отношений с близкими и родными . Расширение круга вопросов , связанных с заболеванием , позволяет снять остроту проблемы непосредственно с самых болевых точек . К сожалению , при современной централизованной модели оказания помощи в онкологии пациент в основном общается с онкологом . Это диктует необходимость внедрения психотерапевтических навыков среди врачей-онкологов .
С целью оптимизации и повышения результативности работы врачей онкологов в РКОД был проведен коммуникативный тренинг под руководством профессора И . С . Поповича . В процессе обсуждения клинического опыта онкологами РКОД отобраны часто встречаемые ограничивающие убеждения пациентов с целью их деструктуризации . Работа с убеждениями включала в себя исследование принципиальных утверждений , и степень их влияния на самого пациента и лечебный процесс . Наиболее распространенные виды ограничивающих убеждений у онкологических больных связаны с « безнадежностью », « беспомощностью », « никчемностью », « фатальностью », что само по себе отрицательно воздействует на соматическое и психоэмоциональное здоровье человека , а также оказывает отрицательное воздействие на исходы терапии . Для деструктуризации негативных убеждений использовались различные методики речевых паттернов ( от англ . sleight of mouth — « фокусы языка », « раскрутки »). Исходно модель Sleight of Mouth была разработана Робертом Дилтсом и Тоддом Эпштейном как модель речевых паттернов Ричарда Бэндлера . Впоследствии модель расширяли , « переупаковывали », изучая речевые паттерны самых разных людей — от античных философов до современных политиков . Задача методики — помочь собеседнику усомниться в собственных убеждениях и поверить в позитивные . Существует четырнадцать паттернов « Фокусов языка », каждый из которых помогает переключать внимание или расширять « карты » человека в том или ином направлении [ 9 ].
Ниже представлен пример работы с негативным убеждением пациента [ 10 ]. Для примера выбрано утверждение : « У меня возник рецидив , потому что меня неправильно лечили » и возможные варианты ответов на данное утверждение в различных модификациях речевых техник , которые может использовать доктор в беседе с пациентом :
1 . « Возникновение рецидива не всегда влияет на продолжительность жизни . Определенному проценту пациентов рецидив не мешает вести полноценную жизнь » ( техника « Мета-фрейм / укрупнения »: убеждение определяет рамку , в пределах которой человек мыслит . Увеличиваем продолжительность времени , количество людей и т . д ., чтобы убеждение сменило смысл или стало абсурдным ).
2 . « Рецидивы возникают и после лечения в зарубежных клиниках » ( техника « Модель Мира »: приводится пример других вариантов убеждения , ссылаясь на других людей ).
3 . « Врач , так же как и пациент , заинтересован в положительном исходе лечения » ( техника « Намерение »: прямое внимание к намеренирю оппонента или цели убеждения ).
4 . « Вопрос не в том , что заболевание вернулось , а в том , что мы предпримем , чтобы его излечить вновь » ( техника « Иерархия критериев / другой результат »: смещение фокуса внимания на другой результат или критерий ).
52 Клинические исследования и опыт в онкологии