ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
зволяет достичь желаемого результата, а наоборот, приводит к недоверию к врачу.
2. Технологическая модель отношений, при которой врач фактически не общается с пациентом, является разновидностью патерналистской модели, поскольку ожидать, что пациент сможет разбираться в показаниях аппаратуры в той же степени, как и врач, маловероятно. Тенденция к применению данной модели коммуникаций существует за рубежом, что вызвано сложными процессами стандартизации и стремительным ростом технологий. При этой модели неясно, кто принимает решение— врач или пациент, а в процессе принятия решения ориентироваться на показания аппаратуры должны и врач, и пациент.
3. В соответствии с либерационной моделью врач обязан предоставить пациенту всю существенную информацию, касающуюся заболевания. Пациент самостоятельно осуществляет выбор лечения, которому врач должен последовать, несмотря на вероятность некоторой необъективности больного. Именно на пациента возлагается ответственность за выбор лечения. Таким образом, концепция автономии больного по этой модели заключается в контроле над формированием врачебного решения.
4. Много общего с этой моделью имеет интерпретационная модель, которая также предполагает обязанность врача как можно более полно интерпретировать для больного информацию о состоянии его здоровья, риске и пользе возможных вмешательств. Характерной чертой этой модели является активная роль врача, который не должен навязывать пациенту свою точку зрения, но приложить все усилия, чтобы выбор пал на единственно разумное решение. Врач в данном случае является советчиком, снабжающим больного необходимой информацией, разъясняющим, почему именно это, а не какое-либо иное медицинское вмешательство, наиболее полно удовлетворяет запросы больного.
5. Последняя из моделей— совещательная. Она имеет ряд общих черт с интерпретационной. Врач в совещательной модели действует, как друг или учитель, вовлекая пациента в диалог для выявления лучшего способа действия. Он разъясняет пациенту все возможные варианты лечения и преимущество одного из них, являющегося, по мнению специалиста, наиболее подходящим. Концепция автономной воли больного заключается в том, что он имеет возможность выбора метода лечения на основе детального обсуждения с врачом всех альтернативных вариантов и определение оптимального.
В последнее время наблюдается сдвиг в сторону информационной модели взаимоотношения врача и пациента, что связано с постепенным отходом от административно-правового подхода в сфере здравоохранения в пользу гражданско-правового. Мы полагаем, что наиболее приемлемой базовой моделью в практике онколога является совещательная, которая приводит к договоренности врача и пациента действовать совместно, объединив свои усилия, волю и знания для борьбы с болезнью.
Пациент с онкологическим заболеванием вступает в долгосрочное взаимодействие с медицинским персоналом / доктором. В начале каждого этапа( диагностического, лечебного и реабилитационного) у пациентов нарастает эмоциональная напряженность с различными психопатологическими реакциями и синдромами. Необходимо укрепить доверие пациента, объяснить, что ожидать от каждого этапа лечения. Работа с « картой мира » пациента включает в себя диагностику и оценку системы его убеждений, системы ценностей на данный момент жизни, которые зачастую формируют барьеры, влияющие на адекватность восприятия информации. Эти преграды изучил Роберт Дилтс в своих исследованиях. Он выяснил, что убеждения человека влияют на его поведение, а система убеждений может как прямо, так и косвенно влиять на здоровье [ 3 ]. Наличие отрицательных убеждений препятствует формированию терапевтического альянса « врач-пациент », снижает комплаентность лечения, может стать причиной развития конфликтных ситуаций между врачом и пациентом( в частности, требующих смены лечащего врача и пр.), что приводит к снижению качества и замедлению основного лечебного процесса.
Ниже перечислены базовые предпосылки формирования негативных убеждений онкологических пациентов:
1. Отношения врач-пациент в онкологии имеют определенные особенности, обусловленные характером заболевания, длительностью терапии, долгого и частого контакта с медицинскими работниками. Сложным и стрессовым моментом является информирование пациента о постановки диагноза злокачественного заболевания, в частности, если речь идет о запущенной стадии болезни и ограниченных возможностях медицинской помощи. Важно найти правильный доверительный тон и обеспечить такой уровень информированности пациента, который позволил бы бороться с заболеванием, и, в то же время, не вызывал отчаяния и желания сложить руки. В большинстве
С. З. Сафина и соавт. Психологические аспекты в практике врача-онколога 51