ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
онкологических клиник при опросе больных( 2014- 2015 гг.) было выявлено, что психологическое сопровождение, обеспечивающее контроль над состоянием и поддержку пациенту, позволяет экономически сократить траты на лечения в связи со снижением тревожного радикала [ 7 ].
На сегодняшний момент времени стигматизация химиотерапии продолжает быть актуальной и вызывает реакцию негативизма. При беседах с пациентами прослеживается неминуемая череда ожидаемых последствий и осложнений. Без правильной мотивации, постановки цели на этот период лечения сложно преодолеть страх, апатию, обрести конгруэнтное « душевное состояние », отрегулировать эмоциональное состояние.
Современные стандарты лечения онкологического больного требуют от врача-онколога не только решения профессиональных задач, но и знаний психологии. Формирование специальных компетенций должно быть направлено на приобретение знаний, овладение современными методами психодиагностики и психокоррекции, а именно, формирование навыков проведения диагностики реального состояния пациента, способности анализировать информацию на основе применения междисциплинарных методологических подходов [ 2 ].
Компетентностная модель подготовки специалиста позволяет конкретизировать деонтологические и этические аспекты деятельности врача с точки зрения биомедицинской этики, медицинской психологии, социологии, оценить психологические особенности профессионального самосознания и индивидуального жизненного стиля специалиста, предотвратить формирование профессионального выгорания и деформаций личности [ 2 ].
При взаимодействии двух сторон( врача и больного) на всех этапах диагностического и терапевтического процесса, общение раскрывает основные функции:
1. Коммуникативная сторона общения( обмен информации);
2. Интерактивная сторона общения( само взаимодействие);
3. Перцептивная сторона общения( восприятие друг друга).
Коммуникативная часть в группе « врач-пациент » включает обмен информации, в первую очередь, получение информации о болезни для постановки диагноза, проведения лечения, прогноза.
Интерактивная сторона включает обмен знаниями, идеями и взаимодействиями, во время этого происходит диагностика и лечение.
Перцептивная сторона общения включает восприятие всех сторон общения и установления на этой основе взаимопонимания.
Для успешной продуктивной деятельности в системе « врач-пациент » необходим высокий уровень взаимного понимания друг друга. Профессиональное общение строится на базе глубокого теоретического и интуитивного знания основ, законов и закономерностей, техник и приемов межличностной коммуникации. И от профессиональной компетентности врача зависит успешность его функционирования в коллегиальной медицинской среде, в процессе общения в системах врач-пациент и врач-пациент-родственники пациента, в формировании и сохранении своего собственного потенциала здоровья и повседневного поведения [ 1 ].
В медицинской деонтологии выделяют пять моделей взаимоотношений врача и пациента:
— патерналистская( врач дает указание больному поступить именно так, а не иначе);
— либерационная( врач сообщает больному информацию о заболевании, оставляя за пациентом право выбора конкретного метода лечения);
— технологическая( врач и больной ориентируются на показания диагностической аппаратуры;
— интерпретационная( врач беседует с больным, разъясняя суть заболевания пациента)
— совещательная( врач детально объясняет пациенту причины того или иного выбора лечения) [ 6 ].
1. Патерналистская модель( от лат. paternus— отцовский) предполагает, что врач, тщательно исследовав состояние больного, устанавливает наиболее приемлемое для каждой конкретной ситуации лечение, направленное на полное выздоровление. Последнее слово в выборе мер лечения остается за врачом. Подразумевается, что пациент может быть не согласен с назначенными процедурами, но впоследствии принимает рекомендации врача. В рассматриваемой модели врач действует как опекун( отец), обеспечивая наиболее адекватное, с его точки зрения, лечение. Автономия больного сводится к его согласию с врачебным мнением.
В современном обществе информирование пациентов о состоянии здоровья является первостепенноважным. Врачам необходимо создать новую устойчивую модель взаимоотношений между медицинским персоналом и пациентом, исходя из высокого уровня образованности, либерализации и эмансипации общества. Очевидно, что патерналистская модель не всегда приемлема. Более того, данная модель не по-
50 Клинические исследования и опыт в онкологии