ПОВ | Page 51

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5 ( 27 )’ 2016
онкологических клиник при опросе больных ( 2014- 2015 гг .) было выявлено , что психологическое сопровождение , обеспечивающее контроль над состоянием и поддержку пациенту , позволяет экономически сократить траты на лечения в связи со снижением тревожного радикала [ 7 ].
На сегодняшний момент времени стигматизация химиотерапии продолжает быть актуальной и вызывает реакцию негативизма . При беседах с пациентами прослеживается неминуемая череда ожидаемых последствий и осложнений . Без правильной мотивации , постановки цели на этот период лечения сложно преодолеть страх , апатию , обрести конгруэнтное « душевное состояние », отрегулировать эмоциональное состояние .
Современные стандарты лечения онкологического больного требуют от врача-онколога не только решения профессиональных задач , но и знаний психологии . Формирование специальных компетенций должно быть направлено на приобретение знаний , овладение современными методами психодиагностики и психокоррекции , а именно , формирование навыков проведения диагностики реального состояния пациента , способности анализировать информацию на основе применения междисциплинарных методологических подходов [ 2 ].
Компетентностная модель подготовки специалиста позволяет конкретизировать деонтологические и этические аспекты деятельности врача с точки зрения биомедицинской этики , медицинской психологии , социологии , оценить психологические особенности профессионального самосознания и индивидуального жизненного стиля специалиста , предотвратить формирование профессионального выгорания и деформаций личности [ 2 ].
При взаимодействии двух сторон ( врача и больного ) на всех этапах диагностического и терапевтического процесса , общение раскрывает основные функции :
1 . Коммуникативная сторона общения ( обмен информации );
2 . Интерактивная сторона общения ( само взаимодействие );
3 . Перцептивная сторона общения ( восприятие друг друга ).
Коммуникативная часть в группе « врач-пациент » включает обмен информации , в первую очередь , получение информации о болезни для постановки диагноза , проведения лечения , прогноза .
Интерактивная сторона включает обмен знаниями , идеями и взаимодействиями , во время этого происходит диагностика и лечение .
Перцептивная сторона общения включает восприятие всех сторон общения и установления на этой основе взаимопонимания .
Для успешной продуктивной деятельности в системе « врач-пациент » необходим высокий уровень взаимного понимания друг друга . Профессиональное общение строится на базе глубокого теоретического и интуитивного знания основ , законов и закономерностей , техник и приемов межличностной коммуникации . И от профессиональной компетентности врача зависит успешность его функционирования в коллегиальной медицинской среде , в процессе общения в системах врач-пациент и врач-пациент-родственники пациента , в формировании и сохранении своего собственного потенциала здоровья и повседневного поведения [ 1 ].
В медицинской деонтологии выделяют пять моделей взаимоотношений врача и пациента :
— патерналистская ( врач дает указание больному поступить именно так , а не иначе );
— либерационная ( врач сообщает больному информацию о заболевании , оставляя за пациентом право выбора конкретного метода лечения );
— технологическая ( врач и больной ориентируются на показания диагностической аппаратуры ;
— интерпретационная ( врач беседует с больным , разъясняя суть заболевания пациента )
— совещательная ( врач детально объясняет пациенту причины того или иного выбора лечения ) [ 6 ].
1 . Патерналистская модель ( от лат . paternus — отцовский ) предполагает , что врач , тщательно исследовав состояние больного , устанавливает наиболее приемлемое для каждой конкретной ситуации лечение , направленное на полное выздоровление . Последнее слово в выборе мер лечения остается за врачом . Подразумевается , что пациент может быть не согласен с назначенными процедурами , но впоследствии принимает рекомендации врача . В рассматриваемой модели врач действует как опекун ( отец ), обеспечивая наиболее адекватное , с его точки зрения , лечение . Автономия больного сводится к его согласию с врачебным мнением .
В современном обществе информирование пациентов о состоянии здоровья является первостепенноважным . Врачам необходимо создать новую устойчивую модель взаимоотношений между медицинским персоналом и пациентом , исходя из высокого уровня образованности , либерализации и эмансипации общества . Очевидно , что патерналистская модель не всегда приемлема . Более того , данная модель не по-
50 Клинические исследования и опыт в онкологии