ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
данные выписных эпикризов не были представлены, либо в них не указывалась стадия опухолевого процесса.
Мы разделили всех больных на 2 группы. Первая группа( 26 больных( 40 %))— это пациенты, у которых после окончания химиолучевого лечения в сроки от 3 до 6 месяцев при контрольном осмотре диагностирована остаточная опухоль. Вторая группа( 39 пациентов( 60 %))— больные, у которых после проведенного лечения диагностирован полный эффект, но через 6 месяцев или более диагностирован рецидив опухоли. Сравнительно низкий процент поражения регионарных лимфатических узлов: 42.3 % и 48.7 % для 1 и 2 групп соответственно, с одной стороны может говорить об эффективности предшествующего химиолучевого лечения, а с другой, о тщательном отборе больных для хирургического лечения, так как пациенты с агрессивным опухолевым процессом инфильтративного характера и со значительным поражением регионарного лимфоколлектора часто не являются кандидатами для хирургического вмешательства( табл. 1).
Средний возраст пациентов— 53.2 года, в основном( 76.9 %) больные находились в возрастном интервале от 40 до 70 лет. Только 10 пациентов( 15.4 %) были женского пола.
Локализация опухоли в ротоглотке в значительной степени определяет направления ее роста, объем предполагаемого хирургического вмешательства и необходимость и вариант реконструктивного этапа. Преимущественной локализацией опухолевого процесса была небная миндалина— 38 больных( 58.5 %), реже опухоль локализовалась в области корня языка— 17 больных( 26.1 %) и мягкого неба— 10( 15.4 %).
Оценка распространенности опухолевого процесса для решения вопроса о возможности оперативного лечения и объеме операции осуществляется посредством осмотра, пальпации, ультразвуковой компьютерной томографии, рентгеновской компьютерной томографии с контрастированием, магниторезонансной томографии. Большое значение, особенно у лиц с тризмом II-III степени, с выраженным болевым синдромом, постлучевыми изменениями мягких тканей, кожи и слизистой оболочки имеют методы лучевой диагностики. Последние позволяют не только оценить размеры первичной опухоли, но и регионарных метастазов, их распространенность по мягким тканям и клетчаточным пространствам, поражение костных структур, вовлечение в опухолевый процесс магистральных сосудов. Еще один важный, но достаточно сложный аспект лучевых методов диагностики, в особенности МРТ исследования с контрастированием— возможность дифференцировки области опухолевого поражения от постлучевых изменений и рубцово-измененных тканей. Тем не менее, следует признать, что бывают клинические ситуации, когда вопрос об объеме операции может быть решен только на операционном столе посредством тщательного осмотра измененных тканей, оценки распространенности опухолевого / постлучевого инфильтрата, а иногда выполнением срочного гистологического исследования подозрительных на опухолевую инвазию тканей. В любом случае, наличие таких клинических симптомов, как тризм, выраженный болевой синдром часто являются признаками значительной распространенности опухолевого процесса, и такие ситуации требуют тщательной оценки объема поражения. В нашем исследовании изменение объема операции вследствие обнаруженных операционных находок произведено у 6 больных( 9.2 %), а 3 пациента были признаны неоперабельными вследствие недиагностированной распространенности опухоли в область носоглотки, парафарингеальное пространство, основание черепа. Эти трое пациентов были исключены из исследования.
Очень важным мы считаем вопрос о состоянии нижней челюсти, так как в случае ее поражения, либо, что чаще— наличия опухолевого инфильтрата в области прикрепления наружной крыловидной мышцы в области угла нижней челюсти, необходимо выполнение сегментарной резекции последней( 18 случаев( 27.7 %))( рис. 1,2).
Выполнение сегментарной резекции нижней челюсти в таких случаях одновременно создает и доступ в область ротоглотки для выполнения резекции слизистой оболочки и мягких тканей. При отсутствии
Таблица 1. Количество больных в группах с продолженным ростом и рецидивом рака ротоглотки |
Продолженный рост / рецидив |
Количество больных |
N0 |
N + |
Продолженный рост |
26 |
15 |
11( 42.3 %) |
Рецидив |
39 |
20 |
19( 48.7 %) |
Всего |
65 |
35( 53.8 %) |
30( 46.2 %) |
Л. П. Яковлева и соавт. Лечение рецидива рака ротоглотки после химиолучевой терапии 41