ПОВ | Page 41

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
влияло на тактику лечения у 21 % больных. Тем не менее, авторы приводят впечатляющие цифры 2-х летней безрецидивной выживаемости— 94 % и 5-летней общей выживаемости— 78 % [ 7, 9, 16, 21 ]. Steiner W. et al. [ 22 ] отмечает, что по его данным локальный контроль увеличивается с 80 до 91 % в случае применения послеоперационного химиолучевого лечения. Также все авторы подчеркивают, что для выполнения данных хирургических вмешательств необходим строгий отбор больных по распространенности опухолевого процесса, тогда как для проведения химиолучевого лечения это не имеет принципиального значения, важно лишь общее состояние больного и наличие сопутствующей патологии.
Исходя из вышеизложенного, наметившиеся разногласия относительно оптимальных методов лечения рака ротоглотки, как раннего, так и местнораспространенного, специалисты пытаются решить посредством проспективных многоцентровых исследований, анализируя эффективность различных лечебных подходов в сопоставимых группах. В своей работе Smith R. V. et al. [ 21 ] выявил преимущества, хотя и не достоверные, в показателях 3-х летней общей и безрецидивной выживаемости в группе больных, которым на 1-м этапе выполнена трансоральная лазерная микрохирургия, по сравнению с группой больных, получивших стандартное химиолучевое лечение: 83 % и 57 %( р = 0.06) и 94 % и 85 %( р = 0.08) соответственно. Исследование Ford S. E. et al. [ 5 ] показало, что при трансоральной роботизированной хирургии +\-- стандартное химиолучевое лечение отмечены достоверно лучшие показатели 3-х летней безрецидивной по сравнению с обычной « открытой » операцией +\-- химиолучевое лечение при раке ротоглотки: 89 % и 73 % соответственно( р = 0.035). И, наконец, многоцентровое ретроспективное исследование White H. et al. [ 23 ] по сравнению онкологических и функциональных результатов « спасительных » хирургических вмешательств при рецидиве рака ротоглотки посредством трансоральных роботоассистированных и традиционных « открытых операций показало, что 2-х летняя безрецидивная выживаемость достоверно выше в группе роботоассистированных операций( 74 % и 43 %, р = 0.01), что достигалось во многом благодаря более низкой частоте положительных краев резекции( n = 6 и n = 19, p = 0.007).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в связи с появлением новых эффективных методов хирургического лечения больных раком ротоглотки в настоящее время химиолучевой подход уже не рассматривается как метод выбора в лечении больных раком ротоглотки. Конечно, в такой ситуации необходимо проведение крупных международных рандомизированных исследований, которые позволили бы индивидуализировать лечебный подход для каждой клинической ситуации и выбрать конкретному больному оптимальную лечебную тактику.
Несмотря на постоянное совершенствование методик лучевого лечения, схем и режимов лекарственной терапии у части больных в дальнейшем диагностируется остаточная опухоль, либо рецидив первичной опухоли. В зависимости от вида химиолучевого лечения, режимов индукционной и конкурентной полихимиотерапии, вида лучевой терапии частота полных эффектов колеблется от 60 до 80 % [ 8, 13, 15, 19, 20 ]. В данной ситуации только хирургическое вмешательство, при условии, что оно выполнимо, дает больному шанс на излечение. Но операции при опухолях ротоглотки вообще, а при рецидивах после химиолучевого лечения в особенности, представляют значительные технические трудности вследствие сложности хирургического доступа, точной оценки распространенности опухоли, выраженных постлучевых изменений тканей. В связи с тем, что в Российской Федерации химиолучевой метод лечения рака ротоглотки применяется в подавляющем числе случаев: вследствие значительной распространенности первичной опухоли или регионарных метастазов, исторической традиции, отсутствия в большинстве клиник аппаратуры для трансоральных резекций, либо отсутствия специалистов или необходимого опыта по выполнению открытых операций на ротоглотке— мы в своей работе хотели бы провести анализ больных с рецидивом рака ротоглотки после химиолучевого лечения, которым в Онкологическом научном центре было выполнено хирургическое лечение.
Под наблюдением в отделе опухолей головы и шеи Онкологического научного центра за период с 1998 по 2013 гг. находилось 65 больных с рецидивом плоскоклеточного рака ротоглотки, которым ранее было проведено химиолучевое лечение, заключавшееся в назначении 2 или реже 4 курсов полихимиотерапии по схеме PF и непрерывного курса лучевой терапии разовой дозой 2 Гр. До суммарной дозы 60-70 Гр на область ротоглотки и ипсилатеральную сторону шеи. Оценить первоначальную распространенность опухолевого процесса не представлялось возможным, так как только 6 пациентов получали консервативное противоопухолевое лечение в Онкологическом научном центре, а у большинства остальных пациентов
40 Клинические исследования и опыт в онкологии