ПОВ | Page 41

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5 ( 27 )’ 2016
влияло на тактику лечения у 21 % больных . Тем не менее , авторы приводят впечатляющие цифры 2-х летней безрецидивной выживаемости — 94 % и 5-летней общей выживаемости — 78 % [ 7 , 9 , 16 , 21 ]. Steiner W . et al . [ 22 ] отмечает , что по его данным локальный контроль увеличивается с 80 до 91 % в случае применения послеоперационного химиолучевого лечения . Также все авторы подчеркивают , что для выполнения данных хирургических вмешательств необходим строгий отбор больных по распространенности опухолевого процесса , тогда как для проведения химиолучевого лечения это не имеет принципиального значения , важно лишь общее состояние больного и наличие сопутствующей патологии .
Исходя из вышеизложенного , наметившиеся разногласия относительно оптимальных методов лечения рака ротоглотки , как раннего , так и местнораспространенного , специалисты пытаются решить посредством проспективных многоцентровых исследований , анализируя эффективность различных лечебных подходов в сопоставимых группах . В своей работе Smith R . V . et al . [ 21 ] выявил преимущества , хотя и не достоверные , в показателях 3-х летней общей и безрецидивной выживаемости в группе больных , которым на 1-м этапе выполнена трансоральная лазерная микрохирургия , по сравнению с группой больных , получивших стандартное химиолучевое лечение : 83 % и 57 % ( р = 0.06 ) и 94 % и 85 % ( р = 0.08 ) соответственно . Исследование Ford S . E . et al . [ 5 ] показало , что при трансоральной роботизированной хирургии +\ -- стандартное химиолучевое лечение отмечены достоверно лучшие показатели 3-х летней безрецидивной по сравнению с обычной « открытой » операцией +\ -- химиолучевое лечение при раке ротоглотки : 89 % и 73 % соответственно ( р = 0.035 ). И , наконец , многоцентровое ретроспективное исследование White H . et al . [ 23 ] по сравнению онкологических и функциональных результатов « спасительных » хирургических вмешательств при рецидиве рака ротоглотки посредством трансоральных роботоассистированных и традиционных « открытых операций показало , что 2-х летняя безрецидивная выживаемость достоверно выше в группе роботоассистированных операций ( 74 % и 43 %, р = 0.01 ), что достигалось во многом благодаря более низкой частоте положительных краев резекции ( n = 6 и n = 19 , p = 0.007 ).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод , что в связи с появлением новых эффективных методов хирургического лечения больных раком ротоглотки в настоящее время химиолучевой подход уже не рассматривается как метод выбора в лечении больных раком ротоглотки . Конечно , в такой ситуации необходимо проведение крупных международных рандомизированных исследований , которые позволили бы индивидуализировать лечебный подход для каждой клинической ситуации и выбрать конкретному больному оптимальную лечебную тактику .
Несмотря на постоянное совершенствование методик лучевого лечения , схем и режимов лекарственной терапии у части больных в дальнейшем диагностируется остаточная опухоль , либо рецидив первичной опухоли . В зависимости от вида химиолучевого лечения , режимов индукционной и конкурентной полихимиотерапии , вида лучевой терапии частота полных эффектов колеблется от 60 до 80 % [ 8 , 13 , 15 , 19 , 20 ]. В данной ситуации только хирургическое вмешательство , при условии , что оно выполнимо , дает больному шанс на излечение . Но операции при опухолях ротоглотки вообще , а при рецидивах после химиолучевого лечения в особенности , представляют значительные технические трудности вследствие сложности хирургического доступа , точной оценки распространенности опухоли , выраженных постлучевых изменений тканей . В связи с тем , что в Российской Федерации химиолучевой метод лечения рака ротоглотки применяется в подавляющем числе случаев : вследствие значительной распространенности первичной опухоли или регионарных метастазов , исторической традиции , отсутствия в большинстве клиник аппаратуры для трансоральных резекций , либо отсутствия специалистов или необходимого опыта по выполнению открытых операций на ротоглотке — мы в своей работе хотели бы провести анализ больных с рецидивом рака ротоглотки после химиолучевого лечения , которым в Онкологическом научном центре было выполнено хирургическое лечение .
Под наблюдением в отделе опухолей головы и шеи Онкологического научного центра за период с 1998 по 2013 гг . находилось 65 больных с рецидивом плоскоклеточного рака ротоглотки , которым ранее было проведено химиолучевое лечение , заключавшееся в назначении 2 или реже 4 курсов полихимиотерапии по схеме PF и непрерывного курса лучевой терапии разовой дозой 2 Гр . До суммарной дозы 60-70 Гр на область ротоглотки и ипсилатеральную сторону шеи . Оценить первоначальную распространенность опухолевого процесса не представлялось возможным , так как только 6 пациентов получали консервативное противоопухолевое лечение в Онкологическом научном центре , а у большинства остальных пациентов
40 Клинические исследования и опыт в онкологии