Октябрь 2017 | Page 20

• Последствия ураганов: как Трамп и правительство подготовились к « Ирме » и « Харви »?
• США против Северной Кореи: если завтра война
• Продление потолка госдолга: Трамп сговорился с демократами?
• Судьба программы DACA и детей нелегалов
• Налоговая реформа как инструмент объединения и раскола партий
• Столкновение в Шарлотсвилле: как бороться с провокаторами?
слово нашему политобозревателю

Профессор Ларри Эппельбаум:

• Последствия ураганов: как Трамп и правительство подготовились к « Ирме » и « Харви »?

• США против Северной Кореи: если завтра война

• Продление потолка госдолга: Трамп сговорился с демократами?

• Судьба программы DACA и детей нелегалов

• Налоговая реформа как инструмент объединения и раскола партий

• Столкновение в Шарлотсвилле: как бороться с провокаторами?

Уважаемые читатели, перед вами очередное интервью с Ларри Эппельбаумом, интересное и захватывающее основные остросоциальные темы последних недель. Профессор делится с нами своими мыслями об эффективности устранения последствий ураганов, о ситуации вокруг Северной Кореи, о перспективах программы DACA, будущем республиканцев и демократов … И это еще не все, интервью вышло очень насыщенным.
– Профессор, за 2 месяца страна пережила 2 чудовищных урагана. « Харви » принес жертвы и серьезные разрушения в Техасе, а « Ирма » – во Флориде и соседних штатах. Более серьезных потерь удалось избежать благодаря работе федеральных и штатных властей, которые заранее объявили эвакуацию и приняли другие меры. Хотелось бы услышать Вашу оценку уровня подготовки к этим стихийным бедствиям, а также того, как проявил себя президент Дональд Трамп в эти сложные моменты.
– Факты говорят сами за себя: администрация Трампа оказалась блестяще подготовлена к такого рода катастрофе. Конечно, бедствие в Техасе просто ужасное – тот же Хьюстон пострадал серьезнейшим образом. Но FEMA практически молниеносно получила деньги на внедрение контрмер, президент в процессе развития ситуации был в контакте со всеми местными властями, с тем же губернатором штата, с мэрами городов. Проблема решалась гораздо эффективнее, чем, например, в случае с ураганом Катрина в Луизиане – решения принимались четко, быстро, по-деловому. Это лишний раз подтверждает, что наш президент – серьезный человек, который отвечает за свои слова и знает, что он делает.
Теперь по поводу второго урагана, « Ирмы »: хорошо, что он оказался не таким страшным, как ожидалось. Потому что некоторые синоптики предполагали, что он вообще пройдет через Майами – город-то огромный, сколько было бы потерь – а он прошел западнее … Даже в той же Тампе, насколько мне известно, разрушения были не катастрофически суровыми. Да, было наводнение, да, люди на какое-то время остались без электричества, но чего-то чудовищного удалось избежать. – А как же разрушения на острове Ки-Уэст? – Да, людям на Ки-Уэст пришлось едва ли не хуже всего. Разрушения на острове оказались чуть ли не самыми серьезными, но там и удар был в 5 баллов. Кстати, люди, которые селятся
20
10( 170) октябрь 2017 на таких островах, как Ки-Уэст, должны понимать, что они проживают в « ураганной точке ». Это сейсмоопасная зона, где рано или поздно, но что-то случится, не в этом году, так в следующем. Так что люди берут на себя определенные риски. Ну а если вернуться к администрации Трампа, то и в случае с « Ирмой » она тоже сработала на 5 с плюсом по пятибалльной системе.
– Ситуация вокруг Северной Кореи продолжает усложняться. Там чуть ли не еженедельно проходят очередные испытания баллистических ракет, уже пару раз пролетевших над японским островом Хоккайдо и вызвавших панику и эвакуацию населения. Также власти Северной Кореи официально объявили об успешном испытании водородной бомбы. Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация не исключает применения военной силы для прекращения ракетной и ядерной программ Северной Кореи. Отвечая на вопросы журналистов, глава Белого дома отметил, что это будет « очень тяжелый день », но американские вооруженные силы способны выполнить такую задачу. Над различными сценариями развития ситуации размышляют политики, политологи, журналисты. Какова Ваша позиция по этому сложному вопросу?
– Исключительно сложная ситуация – главным образом потому, что хорошего выхода из нее нет. Оставлять нынешнее положение дел невозможно, потому что Ким Чен Ын явно не самый дальновидный и даже адекватный политик, может быть, даже психически неуравновешенный человек. И это попросту опасно для всех, когда такой деятель является лидером даже небольшой страны, а военизированной структуры, производящей ядерное оружие и способной в любой момент запустить ракеты в сторону Японии, американских военных баз и, может быть, даже на континентальную часть США.
При этом все проблемы от возможного вмешательства и открытия военных действий на территории Северной Кореи сводятся к тем сложностям, которые возникнут у Южной Кореи. Близость ее и, в частности, Сеула к демилитаризованной зоне видна невооруженным глазом. Поэтому, в случае военной атаки, Северная Корея будет отвечать, причем всем, что у нее есть, и легко может задеть Южную.
Да, невозможно сравнить военный потенциал США и Северной Кореи. Да, если США решит атаковать, то примерно 90 % вооружения Северной Кореи, в том числе и ядерного, будет уничтожено сразу же. Также будут уничтожены и коммуникационные связи, и различные структуры, и даже резиденция Ким Чен Ына … Но при этом нельзя забывать о большом количестве артиллерии на границе с Южной Кореей, нацеленном сейчас на Сеул. И эта артиллерия замаскирована, зарыта, будет стрелять и снова прятаться – уничтожить ее сразу же будет очень сложно, она нанесет потери. В результате в Сеуле, многомиллионном городе, может быть огромное количество жертв и значительные разрушения. И это главный сдерживающий фактор.
В остальном же США в этой ситуации заручились согласием почти всего мира. Даже Китай и Россия поддерживают Америку в этом вопросе, пусть и не открыто, и не так активно … Но даже тот факт, что и Россия, и Китай подписали все резолюции ООН и не против санкций, говорит о том, что Ким Чен Ын уже всем надоел.
Лично мне кажется, что так или иначе, но проблема, к сожалению, закончится военными действиями. Большое количество людей погибнет, будет грандиозный скандал. Как поведут себя Россия с Китаем в этой ситуации? Сложно предсказать. Смогут ли американцы сбить те ядерные ракеты, которые взлетят? Скорее всего, да, но утверждать со стопроцентной уверенностью не может никто. Долетят ли ракеты до реальных целей? Ситуация подвешена в воздухе – это уравнение с большим количеством неизвестных, которое не захочет решать ни один здравомыслящий политик.
Хотя при этом бесполезен разговор о каких-то дипломатических переговорах, подписании соглашений и так далее. Ким Чен Ын просто не согласится ни на одно разумное предложение. Подводя итог, можно сказать, что будет война. Когда, через неделю, месяц или полгода? Не могу сказать, но очень похоже на то, что она будет.
– А если подключить спецслужбы и устранить Ким Чен Ына? С помощью разведчиков, внедренных в его администрацию агентов, или кого-то из подкупленных резидентов? Ведь все эти инструменты активно используются спецслужбами разных стран мира …
– Насколько я понимаю, Северная Корея – это настолько уникальная даже не страна, а структура, что в нее очень трудно внедрить кого-либо. Фактически это военная база в масштабах государства. И у разведчиков или спецагентов будут и языковые, и этнические проблемы. И найти какое-то количество заинтересованных резидентов тоже тяжело, потому что жизнь граждан очень жестко контролируется – как в армии. Ты не сможешь попасть в закрытую зону, например, на базу, без соответствующих документов. А тренировать спецслужбы в Южной Корее слишком поздно – на это уже нет времени, об этом нужно было думать значительно раньше. Хотя, может быть, мы чего-то не знаем, и существуют какие-то спецвойска, агенты которые неотличимы от северных корейцев, но это маловероятно.
Один из сценариев решения проблемы – это нейтрализация Ким Чен Ына и военной верхушки Северной Кореи, чтобы КНДР потеряла управление. Но и в этом случае трудно сказать, насколько большая паника будет среди оставшихся членов госаппарата, насколько хорошо или плохо будет скоординированы артиллерия и ракетчики.
Проблематично также предсказать, как поведут себя люди, которые живут в реалиях коммунистической страны и на публике радуются, улыбаются, танцуют и хлопают в ладоши, а на самом деле могут быть глубоко несчастными, недовольными и даже ненавидящими Ким Чен Ына, не дающего им жить. Тем более сегодня, когда, даже при самых закрытых СМИ, все равно есть способы узнавать правду. У кого-то из жителей КНДР есть родственники в Южной Корее, от которых они получают какую-то информацию, что-то можно услышать по радио, случайно увидеть и так далее. К тому же, умные люди в Северной Корее понимают, что существует другой мир, другая жизнь. Естественно, они боятся Америку и того удара, который она может нанести. Поэтому, если начнутся какие-то боевые действия, победа США может быть очень быстрой, особенно если удастся сразу нейтрализовать военную верхушку КНДР и вывести из строя артиллерию и ракетные войска. Простые люди вполне могут сдаться, потеряв тех, кто их контролирует, хотя утверждать об этом наверняка, опять же, нельзя.
– Соглашение Трампа с демократами по госдолгу потрясло республиканцев. Политический истеблишмент Вашингтона постепенно успокаивается после того, как президент Трамп нанес неожиданный удар по лидерам республиканцев на Капитолийском холме, поддержав демократов в вопросе трехмесячного продления потолка госдолга. Это ставит его партию в неловкое положение, учитывая, что уже через год с небольшим предстоят промежуточные выборы в Конгресс. Реакция республиканцев менялась – от удивления к гневу, а затем – к осторожной поддержке соглашения, которое, по их мнению, играет на руку демократам. Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер назвал его « позитивным шагом вперед », который позволит избежать дефолта и быстро направить деньги пострадавшим от урагана. Получается, Трамп, во благо страны, способен в некоторых вопросах идти на компромисс и достигать соглашений с демократами, как бизнесмен?
– Я считаю, что любой разумный президент какой угодно страны, тем более такой сильной, как США, обязан идти на компромиссы с оппозицией. Это не значит, что он должен во всем соглашаться, или что республиканцы должны соглашаться с демократами, но все они и все мы американцы, и у каждого из нас есть определенная ответственность перед обществом в случае урагана или других форс-мажоров. Это очевидно и это нормально.
Другое дело, что пока республиканский истеблишмент не очень помогал Трампу во всех его действиях. Например, полностью провалились план отмены Obamacare и реформа здравоохранения, и партийная верхушка, как по мне, не особенно счастлива, что Трамп во-
www. russiantown. com