Октябрь 2005 | Page 9

9
НОВОСТИ

Израильский ученый удостоен Нобелевской премии в области экономики

Нобелевская премия в области экономики за 2005 год присуждена профессору Исраэлю Ауманну из Еврейского университета в Иерусалиме и американцу Томасу Шеллингу за выдающийся вклад в теорию игр, позволяющую решать сложные экономические конфликты.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что Ауманн( 75) и Шеллинг( 84) помогли понять корень экономических конфликтов, таких, как война цен на рынке, и ответить на вопрос о том, почему некоторые общества более успешны в экономическом отношении.
Основываясь на закономерностях, характерных для таких объединений, как гильдии купцов и преступные организации, они выдвинули теорию, помогающую рабочим комитетам вести переговоры о повышении зарплат и заключать международные торговые соглашения.
Ауманн, имеющий американское и израильское гражданство, преподает на кафедре математики Еврейского университета в Иерусалиме. Томас Шеллинг, в прошлом преподававший в Гарварде, читает лекции по экономике в университете Мериленда.

Ma’ ariv: евреев любят больше всего в Голландии, и совершенно не выносят в Иордании

Израильская газета Ma’ ariv опубликовала обзорную статью об отношении к евреям в разных странах мира. Статья основывается на данных опроса общественного мнения, проведенного американским фондом Pew Global Attitudes Project в 17 государствах. Опрошены 17 тысяч человек.

Данные опроса ставят под сомнение бытующие в Израиле представления о том, что весь мир настроен против них, что французы люто ненавидят евреев и что США – самый верный и надежный их друг, пишет Ma’ ariv.
Первое место « по показателю любви » к евреям заняли жители королевства Нидерланды: 85 % опрошенных голландцев заявили, что относятся к ним положительно, лишь 11 % – отрицательно, а остальные 4 % – индифферентно или не в состоянии дать четкого ответа.
В общем, « ничего удивительного », отмечает Ma’ ariv. А вот на втором месте неожиданно идут французы: их показатели – 82 и 16 процентов, соответственно. На третьем и четвертом местах Канада и Великобритания. Американцы лишь пятые – 77 %. Шестые в этом списке – немцы, седьмые – россияне, восьмые – испанцы.
А наименее дружелюбно настроены к евреям жители Иордании. Организаторы опроса не уточняют, сколько именно жителей Хашимитского королевства они опросили, но все 100 % иорданских респондентов в один голос заявили: мы евреев не жалуем. Почти столь же огульной нелюбовью к ним характеризуются ливанцы – 99 %.
Среди жителей всех мусульманских государств наибольшее( относительно, разумеется) уважение к евреям проявляют индонезийцы: 13 % « любят » и 76 % « не любят ». Здесь же можно указать Пакистан, который, по некоторым признакам, настроен установить с Израилем дипломатические отношения: 5 % « любят » и 74 % « не любят ».

В ИЗРАИЛЕ

« Первый дождь » подмочил репутацию ХАМАСа

Несмотря на то, что основные террористические группировки Палестинской автономии заявили, что прекращают военные действия против Израиля, антитеррористическая операция « Первый дождь » продолжается.

В ответ на обстрел территории Израиля ракетами « Кассам », ВВС Израиля продолжают наносить удары по террористическим объектам сектора Газа. После Газы, Рафиаха и Джебалии настала очередь Бейт-Хануна, где были уничтожены мосты, с которых, по сведениям ЦАХАЛ, террористы обстреливали территорию Израиля ракетами, и Хан-Юниса. Кроме того, был нанесен и еще один удар по Газе, в результате которого оказались повреждены здания ФАТХа, « Народного фронта освобождения Палестины ».
Продолжились и масштабные обыски и задержания на территориях Западного берега реки Иордан. За несколько дней в результате рейдов в Дженине, Вифлееме, Наблусе и Рамалле были задержаны более ста человек, в Дженине был уничтожен один из лидеров террористической группировки « Бригады мучеников Аль-Аксы », до того операцией « Первый дождь » не охваченной. Израильские спецслужбы также закрыли представительства палестинских благотворительных организаций, подозревавшихся в финансировании террористов.
Израильская демонстрация силы показалась достаточно убедительной для тех, к кому она была обращена в первую очередь. О прекращении военных действий против Израиля заявил представитель террористической организации ХАМАС, действия которой, собственно, и спровоцировали израильскую операцию. К нему присоединился и представитель группировки « Исламский джихад ».
Напомним, что после того как в результате израильского авиаудара был уничтожен один из высокопоставленных членов « Исламского джихада », лидер группировки Мохаммед аль-Хинди объявил Израилю войну. Однако затем террористы пересмотрели свое решение: один из лидеров « Исламского джихада » Халед аль-Батш заявил, что террористы хотят « спокойствия при условии прекращения израильской агрессии ». Позже его поддержал и сам аль-Хинди, заявивший, что готов взять на себя ответственность за прекращение обстрелов Израиля.
Эти заявления, однако, нисколько не охладили боевой пыл израильтян, твердо решивших превратить операцию « Первый дождь » в образцово-показательный урок для всех палестинских террористов. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что его не убедили заявления и обещания палестинских экстремистов, и указал, что удары по палестинским территориям будут продолжаться, пока палестинцы продолжают обстреливать Израиль.

Израильские школьники вспыльчивые, школьницы – обидчивые

Конфликты между школьницами продолжаются дольше, чем между школьниками – таков главный вывод нового исследования по проблеме насилия в среде израильских подростков, проведенного институтом « Сальд ».

24 % парней и 13 % девушек признались в словесном насилии. При этом 49 % респондентов сказали, что принимают участие в драках. Девушек, готовых пустить в ход кулаки, только 7 %, однако ссоры между ними продолжаются дольше. 42 % процента « мужских конфликтов » разрешаются в течение нескольких часов, в то время как короткие « женские разборки » встречаются лишь в 11 % случаев.
Причины конфликтов типичны для подросткового возраста: « мне важно быть правым », « я нервничаю », « кровь ударила мне в голову », « потому что меня неправильно поняли » и « вторглись в мою жизнь ». Во многих случаях ссоры возникают из-за друзей и подруг: парни заступаются за своих девушек, девушки – за парней.
№ 10( 27) октябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

9