Октябрь 2005 | Page 8

8 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.
НОВОСТИ

В МИРЕ

Новым канцлером Германии становится Ангела Меркель, а Шредер уходит из политики

Новым канцлером Германии станет лидер победившей на выборах с отрывом менее 1 % Христианско-демократической партии Ангела Меркель. Соответствующая договоренность достигнута на переговорах представителей ХДС и СДПГ. Канцлер Герхард Шредер, который правил с 1998 года, вынужден будет покинуть свой пост и оставить свои претензии на власть.

Шредер уходит из политики в бизнес. Такое заявление он сделал на встрече с Ангелой Меркель и лидерами партий СДПГ и ХДС / ХСС. « Я иначе вижу свой дальнейший жизненный путь », – цитирует канцлера источник в христианско-демократических кругах.
По данным телеканалов, ряд министров в нынешнем правительстве также заявили о нежелании участвовать в будущем коалиционном правительстве, хотя их кандидатуры рассматривались на различные посты.
Президиум Христианско-демократического союза( ХДС) одобрил формирование правительства « большой коалиции » с представителями Социал-демократической партии Германии( СДПГ) под руководством Ангелы Меркель. При этом на пост канцлера назначена лидер ХДС / ХСС Ангела Меркель.

Британских школьников лишают сладкого

В

школах Великобритании запретили подавать на завтрак или продавать еду с высоким содержанием жира, сахара или соли. Соответствующее решение было объявлено британским министром образования Рут Келли в ходе конференции партии лейбористов.
Находящиеся в школах торговые автоматы могут быть оставлены, отмечает, однако из их ассортимента изъяты сладости, чипсы и сладкие газированные напитки.
Кроме того, планируется увеличить государственные расходы на питание школьников до 50 пенсов на человека.

КГБ Белоруссии: « Цветная » революция в стране невозможна

КГБ Белоруссии не допустит дестабилизации обстановки в стране и проведения какой-либо « цветной » революции. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя КГБ Белоруссии Виктор Вегера.

« Очевидно, что на территории Республики Белоруссии проведение никакой « цветной » революции невозможно », – сказал Вегера.
« КГБ республики ситуация контролируется, контролируется весь этот процесс и будет контролироваться. Никаких попыток дестабилизации обстановки мы не допустим », – подчеркнул зампред КГБ Белоруссии.
По его словам, госбезопасность республики располагает информацией о том, что в ряде стран, в частности, в Литве, Польше, Украине и России проводятся семинары и конференции по проведению « цветной » революции в Белоруссии.
« Подобные мероприятия – такие, как проведение семинаров и конференций – для кого-то становятся выгодным бизнесом, в частности, десятки организаций занимаются этим в Польше и боятся потерять этот доходный бизнес », – отметил Вегера.
Говоря о тренингах молодежных организаций « Кмара » и « Пора », зампред КГБ Белоруссии сообщил, что « эти мероприятия проводятся не на территории республики, но на них приглашается белорусская молодежь ».

Благополучный неблагополучный мир

Норвегия, Исландия, Австралия, Люксембург и Канада – самые благополучные страны в мире. Это главный вывод очередного ежегодного « Доклада ООН о развитии человека – 2005 ». Авторы доклада анализируют данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели их здоровья, уровня образования, культурного развития и т. д. В Доклад также традиционно включается « Индекс Развития Человека ». Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств – средняя продолжительность жизни, размер ВВП на душу населения и уровень грамотности. При определении рейтинга учитываются такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия населения в общественной жизни. В этом году в списке стран с высоким уровнем человеческого развития США и Япония спустились на две позиции по сравнению с предыдущим годом и оказались на 10 и 11 месте. Все государства СНГ вошли в группу стран со средним уровнем развития. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на 5 позиций и заняла 62-е место из 177. Беларусь, уступив свое прошлогоднее место России, заняла в этом году 67-ю позицию. Украина занимает 78-е место, Казахстан – 80-е, Армения – 83-е, Туркменистан – 97-е, Грузия – 100-е, Азербайджан – 101-е, Кыргызстан – 109-е, Узбекистан – 111-е, Молдова – 115-е, Таджикистан – 122- е. Эстония, Литва и Латвия включены в категорию стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 38, 39 и 48 место. Замыкают список из 177 государств – Сьерра-Леоне и Нигер.

Подобные доклады издаются с 1990 года. За этот период времени ситуация ухудшилась в 18-ти государствах мира. 12 из них находятся в Африке. Шесть стран – бывшие республики СССР. В частности, за период с 1990 по 2004 год рейтинг Таджикистана уменьшился на 21 пункт, Украины – на 17, России – на 15. Главными причинами этого авторы доклада называют снижение продолжительности жизни и экономические проблемы, вызванные распадом Советского Союза.
Washington ProFile

Сожительство превращается в тенденцию

В 2031 году половина британцев будет жить в гражданском браке

В

течение следующих 30 лет будет продолжаться закат брака как гражданского института: все больше и больше людей меняют церемонию у алтаря на незарегистрированное официально совместное проживание.
К 2031 году половина мужчин Великобритании будет холостяками, тогда как в 2003 году в браке не состояло 35 % мужчин, сообщается в опубликованном докладе. Количество незамужних женщин вырастет с 28 до 49 %. В результате количество не состоящих в браке, но сожительствующих пар почти удвоится, достигнув показателя в 3,8 млн. человек.
В докладе под названием « Демографические тенденции », обнародованном Службой национальной статистики, говорится: « Тенденция резкого сокращения количества браков, проявлявшаяся среди людей младше 30 лет, выявляется и в более старших возрастных группах ».
Со временем все больше людей будут полностью отказываться от вступления в брак. Количество мужчин в возрасте от 45 до 54 лет, которые никогда не вступят в брак, вырастет с 14( в 2003 году) до 40 %. Среди женщин этот показатель вырастет с 9 до 35 %.
Кристина Хьюз, читающая курс социологии в Университете Варвика, отмечает: « Эти цифры не вызывают удивления. Со временем старомодные представления о жизни во грехе и вступлении в брак размылись. Многие люди полагают, что лучше просто жить вместе с партнером, чем оформлять брак, который грозит разводом ».
По словам Хьюз, на поведение молодого поколения большое влияние оказывает высокий уровень разводов.
Доклад предсказывает, что к 2031 году количество разведенных мужчин и женщин среди людей старше 65 лет увеличится более чем в два раза.

8 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.