10 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.
НОВОСТИ
В РОССИИ
Россияне недовольны качеством медобслуживания
Более половины россиян в целом недовольны качеством медицинского обслуживания по месту жительства.
Согласно результатам соцопроса, опубликованным на официальном сайте Фонда « Общественное мнение »( ФОМ), 56 % жителей страны не устраивает уровень медицинского обслуживания в своем городе( селе). При этом среди респондентов с высшим образованием этот показатель еще выше – 69 %.
В то же время участковым врачом довольны 40 % россиян, недовольны – четверть опрошенных( 25 %).
Как показал опрос, опыт посещения или вызова на дом участкового врача есть у подавляющего большинства российских граждан. Никогда не обращались к своему врачу лишь 13 % опрошенных.
Отвечая на вопрос о причинах недовольства качеством медицинского обслуживания, россияне чаще всего называли отрицательные человеческие качества медицинских работников, их низкий моральный уровень. Почти четверть респондентов считают, что медработники « подвержены коррупции, халатно относятся к своим обязанностям, хамят больным ».
Что касается организации работы медицинских учреждений, то, по данным ФОМ, примерно каждый десятый россиянин « жалуется на очереди, неразбериху, невозможность своевременно получить нужную помощь ».
Низкий профессиональный уровень врачей и недостаток нужного оборудования и лекарств также вызывают недовольство у участников опроса.
Согласно результатам исследования, работа врача и медсестры в поликлинике не очень престижна: работу участкового доктора считают привлекательной лишь 24 % россиян, в то время как более чем в два раза – большей части опрошенных( 54 %) она кажется непривлекательной.
В Москве растет число преступлений, совершаемых детьми
В
текущем году в Москве более чем на 10 % возросло количество преступлений, совершаемых детьми, сообщила зам. начальника управлении ГУВД столицы по работе с несовершеннолетними Антонина Рябова.
« В текущем году на 25 % увеличилось число краж, которые совершили школьники. В основном целью « малолетних грабителей » были мобильные телефоны », – отметила Рябова.
Также в 2005 г. по сравнению с прошлым годом более чем на 6 % возросло количество вымогательств со стороны подростков.
При этом Рябова подчеркнула, что каждое четвертое преступление, совершаемое подростками в Москве, – дело рук иногородних.
По ее словам, в каждом городе растет и количество телефонных звонков с сообщениями о ложных терактах.
« Так, в текущем году 11 детей уже были привлечены к уголовной ответственности за ложные сообщения о терактах », – добавила она. Родители этих детей теперь обязаны заплатить крупный штраф.
По мнению сотрудников милиции, многих детей, совершивших не очень опасные противоправные действия, следует не привлекать к уголовной ответственности, а направлять в специальные закрытые учебные заведения. « Чтобы дети получили образование и исправились, а не превращались в настоящих преступников », – подчеркнула Рябова.
Она также сообщила, что в столице в текущем году было заведено 56 уголовных дел в отношении родителей за жестокое обращение с детьми.
Кроме того, в 2005 г. в столице зарегистрированы 80 попыток совершения детьми самоубийств. В некоторых случаях детей спасти не удалось.
В армии израсходованы « практически все » средства на закупку горючего
За восемь месяцев этого года Вооруженные Силы израсходовали « практически все » средства, выделенные бюджетом на закупку горючего. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне генерал-майор авиации Николай Безбородов.
« В этих обстоятельствах мне представляется, что согласованное решение правительства и нефтяных компаний о замораживании цен на моторное топливо – шаг правильный, но сильно запоздавший », – отметил он. Генерал пояснил, что в армии сейчас « создалась ситуация, когда неоправданно свертывается учебно-боевая работа, в частности, связанная с авиацией ».
Абрамович не намерен покидать Россию
Официальная информация о том, что крупнейший газовый холдинг России « Газпром » приобрел акции « Сибнефти », взбудоражила не только рынки, но и всю общественность. Сразу после того, как компания Millhouse Capital, близкая к Роману Абрамовичу и являвшаяся обладателем данного пакета акций, заявила о продаже их « Газпрому », в мировой прессе стали наперебой обсуждать, как оценить данную сделку. Многие эксперты склонились к тому, что это является последним этапом плана Абрамовича вывести капиталы из России. Такую мысль тут же озвучила мировая пресса, подчеркнув, что именно пакет акций « Сибнефти » был последним крупным вложением олигарха в предприятия и компании Родины.
Однако, судя по всему, сам Абрамович не был заинтересован в том, чтобы журналисты так истолковывали его действия и поспешил дать свою трактовку через прессслужбу. Пресс-секретарь знаменитого уже на весь мир российского олигарха отверг все предположения о том, что представляемый им бизнесмен пытается вывести все свои средства из России и вложить их в западные предприятия.
Пресс-секретарь особо обратил внимание на то, что Роман Абрамович был и остается губернатором Чукотки, а потому напрямую заинтересован в финансовом участии в различных проектах на территории России и вложении денег в отечественную экономику. Он даже намекнул, что, вполне возможно, Абрамович будет инвестировать некие российские компании.
Английские газеты больше всего заинтересовала даже не сама сделка, а то, как рост благосостояния Абрамовича скажется на футболе Великобритании, в частности, последуют ли за этим крупные вливания в бюджет футбольного клуба « Челси », которым владеет российский олигарх.
Однако, к глубокому разочарованию поклонников этого клуба, пресс-секретарь совершенно определенно заявил, что деньги, полученные Романом Абрамовичем от продажи акций « Сибнефти », не будут даже частично перераспределены в бюджет « Челси ». Более того, несмотря на подсчеты журналистов, гласящие, что у олигарха теперь хватит денег на приобретение еще одного футбольного клуба Великобритании из числа сильнейших, пресс-секретарь Абрамовича никак не прокомментировал эти заявления.
10 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.