16
РАФ
16
№ 12
Официальный бюллетень
Путь хороших работников, получающих зарплату согласно штатному расписанию, этим расписанием задан и по его линейке прочерчивается, лишь время от времени переходя со ступеньки на ступеньку.
Путь предпринимателя прокладывается самим предпринимателем согласно его пониманию ситуации и его интуиции, сквозь хитросплетение обстоятельств и непредсказуемость случайностей, с обязательной их оценкой, от точности которой зависит либо неожиданный срыв, либо яркий, крутой и убедительный взлет.
С штатным работником всё ясно. А с предпринимателем? Тут, для наглядности, нужен хотя бы один пример.
… Джеффри Безос работал бизнес-консультантом. Работа была штатная, то есть, запрограммированная, а он хотел стать преуспевающим предпринимателем. Однажды он прочитал, что Интернет растет на 2300 процентов в год, и решил, что такую уникальную возможность упускать нельзя. Изучив 20 видов продуктов, которые можно заказывать по почте, он остановился на книгах, так как каталоги многих книжных магазинов уже были компьютеризованы. Джефф с женой переехал из дорогого Нью-Йорка в более дешевый Сиэтл, снял двухкомнатную квартирку, офис разместил в гараже, книжные полки сколотил из простых досок и, не мешкая, 16 июля 1994 года открыл для всего мира свой web-сайт Amazon. com. На рекламу сайта Безос не затратил ни копейки. Он составил список из трех сотен своих и своей жены родственников и друзей и попросил их заходить на его сайт и затем всем подряд о нем рассказывать. За первый месяц книги были проданы в 50 городах и 45 странах. За первый год Amazon продала книг на миллион долларов. К концу 1998 года товары у Amazon покупали более 4,5 миллионов клиентов из 160 стран мира, а объем продаж достиг полмиллиарда долларов. К началу 2000 года стоимость компании составила 7,3 млрд. долларов.
www. RUSSIANTOWN. com
№ 10( 27) октябрь 2005 г.
С
этого примера и началась наша беседа с Дмитрием Горошиным – молодым предпринимателем, членом Совета директоров Русско- Американской Федерации, издателем популярного журнала Russian Town и корреспондентом телекомпании RTVI. Я попросил его рассказать о себе, о том, как складывается его путь – не простой, но очень интересный своими поворотами, и – я в этом не сомневаюсь – перспективой большого успеха.
Поскольку Дмитрий Горошин – человек еще молодой, а я – так совсем напротив, то будет, наверное, удобнее, если я, по-американски, стану обращаться к нему на « ты » и называть его запросто – Димой.
– Возражений нет?.. Нет! Тогда – начнем. И, пожалуй, с самого начала. Итак, Дима, с какого момента ты сам ведешь отсчет своего делового пути?
– Я стал студентом факультета журналистики в 1989 году, как раз на рубеже начала смутного, тяжелого времени. В этой непростой ситуации очень хотелось помочь родителям, – облегчить им, по возможности, бремя материальных забот обо мне. Для этого нужно было совместить учебу в университете с какой-то подработкой. Вообще-то я поступил на журфак с газетными публикациями, был уверен, что и в дальнейшем буду писать и публиковаться. Но можно ли всерьез назвать заработком грошовые, съедаемые инфляцией гонорары? Не мог я, семнадцатилетний первокурсник, рассчитывать и на то, что меня возьмут в штат корреспондентов газеты, к тому же такая работа, наверняка, не оставила бы времени для серьезной учебы в ВУЗе.
Решить казавшуюся неразрешимой проблему помог друг нашей семьи журналист Ким Немировский – зашел к нам похвалиться первой публикацией в газете « Вечерний Ташкент » своей страницы, названной им « Предприниматель Ташкента ». Оказывается, он заключил с газетой договор об аренде двух полос в неделю и на этой основе создал малое предприятие, принимающее заказы на подготовку и публикацию рекламы и рекламных материалов.
В том же разговоре он сказал, что теперь ему нужны рекламные агенты. Я вроде бы пропустил это мимо ушей. Но потом задумался: а не попробовать ли себя в этом деле? Мы встретились, Немировский объяснил, что от меня требуется одно: находить рекламодателей. Как? А так – звонить, убеждать, договариваться … Я накупил местных газет и начал обзванивать кооперативы, малые предприятия. И вот первое, что я тогда понял: успех в рекламном деле прямо зависит от настойчивости. Не зря говорят: чтобы открылась хотя бы одна из ста дверей, нужно постучать во все эти двери. Да, я звонил и звонил, подспудно накапливая опыт делового телефонного общения с людьми. Тогда же сделал и второй, важный для себя вывод: нельзя
повторять ошибок, наступать на одни и те же грабли. Надо учиться, тем более что в эту пору уже стала появляться переводная литература по маркетингу, по рекламе. Эти книги я не просто читал – штудировал, многое брал на заметку, на вооружение. К примеру, очень эффективной оказалась рекомендация предлагать рекламодателю в дополнение к оплачиваемой услуге еще ряд услуг неоплачиваемых. Я говорил: если у вас проблемы в подготовке текста, если вы хотите рекламную статью – я это для вас сделаю бесплатно. И делал, чтобы не просто угодить клиентам, но и закрепить с ними отношения на будущее, ведь связи в бизнесе – решающее условие успеха. Да, приходилось ночами сидеть за пишущей машинкой, но зато обещанные тексты клиенты получали без задержки, они был довольны, они убеждались, что со мной можно работать.
– И всё это – в семнадцать лет? Абсолютно самостоятельно?
– Ну, конечно, тексты редактировались и шлифовались до эталонной зеркальности с помощью моего папы. А как же иначе, ведь он был известным журналистом. Его в республике знали, уважали и помнят до сих пор.
Месяца через четыре я начал набирать обороты. Наш домашний телефон работал с полной нагрузкой: звонили
СВОЕЙ
ДОРОГОЙ
С издателем журнала RussianTown Дмитрием Горошиным беседует писатель и журналист Геннадий Петров
президенты обществ с ограниченной ответственностью, владельцы малых предприятий, председатели кооперативов … Практически все они нуждались в рекламе не только на полосе « Предприниматель Ташкента », но и в других изданиях. Так почему же не помочь им и в этом? Почему не повести их и в другие газеты, тем более, что газет становилось все больше?
Расширяя таким образом масштаб своей работы, я очень скоро познакомился с редакторами самых различных изданий. Надо сказать, что моя фамилия Горошин открывала мне двери любых кабинетов масс-медиа. Все знали моего папу, – ну, а я должен был доказать, что и сам чего-то стою, что пришел не просить, а помочь – готовой рекламой, реальными рекламодателями. Мои визиты были как нельзя более кстати: эпоха государственного финансирования печати закончилась, все издания лихорадочно искали источники средств существования и очень скоро убеждались, что первый такой источник – это реклама. Естественно, связью со мной дорожили, к моим советам прислушивались: вводили для рекламодателей систему скидок( в зависимости от числа публикаций, от срока договоренности – на квартал, полугодие, год и т. п.), позволяющую увеличить общий объем рекламных заказов.
– Дорожили, прислушивались … В рыночной экономике такие вещи обычно имеют какой-то материальный эквивалент, я не ошибаюсь?
– Всё правильно. Соответственно росли и мои заработки. Я мог позволить себе приобрести что-то « сверхлимитное » из одежды, посидеть с девушкой в кафе, купить необходимую технику: диктофон, фотоаппарат, видеомагнитофон … В конце 1991 года, я стал подумывать о том, чтобы открыть свою компанию. Я уже с трудом управлялся