17
РАФ с огромным числом рекламодателей, не всегда мог охватить всех связей, разобраться во всех вопросах. Я понимал, что мне нужны помощники. Видел и то, что реально могу дать им возможность заработать неплохие деньги.
И я открыл агентство « Экспресс-реклама », нанял людей – друзей из университета, они увидели в моем деле перспективу чему-то научиться, приобрести полезный опыт, что-то заработать. Мы сняли небольшой офис, приобрели первый компьютер и начали свой бизнес. Как фактический владелец компании( я был единственным держателем ее акций) и руководитель агентства я очень скоро понял: чтобы люди трудились с желанием, с отдачей, их надо стимулировать, мотивировать как морально, так и материально. Я не скупился в оплате повседневной работы, ну а если человек приносил хороший проект и вел его – он получал дополнительно весомый процент от этого проекта. Так было, к примеру, когда коллега предложил открыть в агентстве подразделение по проведению пресс-конференций – по случаю открытия новых компаний( своих, иностранных, дочерних), новых рыночных структур( бирж, торговых палат, торговых центров), новых коммерческих банков … Мы оформляли зал, приглашали журналистов, готовили для них сувениры. Автор, активный участник в подготовке реализации этого проекта, а затем и ведущий этой программы получал в виде долевого участия до 30 процентов от суммы оплаты всех последующих мероприятий.
Скажу с гордостью, что наша компания успешно работала с такими брэндами, как Golgate, Head and Shoulders, раскручивала Фондовую Биржу Узбекистана и Биржу Недвижимости, вела некоторые проекты Красного Креста и Красного полумесяца и многих неправительственных программ. Мы работали со многими клиентами из Израиля, Турции, Германии, Франции и других стран.
– События развиваются поступательно, но чувствуется, что назревает какой-то поворот. Как получилось, что ты вдруг попал на телевидение?
– Наши клиенты нередко задавали вопрос: можем ли мы устроить им что-то на телевидении? В кругу печатных изданий я был, как рыба воде, а вот порога ТВ переступать еще не приходилось. Между тем, реклама, рекламные видеосюжеты уже становились обязательными атрибутами телевизионного вещания. Тон задавала Москва, поднятая ею волна рекламного бума – МММ, Менатеп, незабвенный Леня Голубков … – докатилась и до Ташкента. И вот, услышав в очередной раз пожелание клиента попасть на ТВ, я спросил: а что тебя там интересует? Клиента интересовала программа « Курьер ». Он бы хотел, чтобы в ней появился репортаж о его компании, чтобы ведущий провел с ним интервью.
« Курьер » была действительно очень
Дмитрий ГОРОШИН, член Совета директоров Русско-Американской Федерации, издатель журнала Russian Town и корреспондент телекомпании RTVI
популярной программой на канале « Успех ». Именно через этот канал проходили в то время все рекламные заказы на ТВ.
– Хорошо, – сказал я. – Попробуем это устроить.
На следующий день я позвонил ведущему, представился, рассказал о своем агентстве. Объяснил ведущему, что заинтересован в том, чтобы его программа подготовила нашему клиенту телерепортаж.
Ответом мне было согласие, а по-другому и быть не могло. С одной стороны, телевидение нуждается в денежных поступлениях от рекламы, а с другой стороны, сам ведущий получал хороший процент от каждого рекламного заказа. Он мне сказал, сколько стоит сюжет, я добавил к этому стоимость своих услуг – мы с клиентом подготовили и прорепетировали сценарий его беседы с ведущим. И еще мы получили от ТВ процент от стоимости рекламного заказа – за то, что привели к ним рекламодателя.
Так я и познакомился с ведущим « Курьера », впервые попал на ТВ. Он провел меня по студиям. Я посмотрел, как выезжают тележурналисты на съемки, испытал непередаваемое стимулирующее « телевизионное напряжение ». Да, мне очень захотелось окунуться в стихию тележурналистики, но я хорошо знал, что этот вариант за пределами моих возможностей. Ведь я уже учился на третьем курсе журфака, а именно на этом курсе проходило разделение по специализациям – газеты, радио, ТВ. Лично я без колебаний избрал для себя будущее газетчика. А вот в элитную группу телевизионщиков отбор шел по каким-то непредсказуемым, таинственным признакам, которые некоторые информированные товарищи называли признаками родства.
– Так-то оно так, я тоже могу это подтвердить, но и в этой железной круговой поруке бывали сбои и исключения из правила. Похоже, что ты и есть такое исключение?
– Возможно. Но я, разумеется, на это не рассчитывал. Просто подготовил материал для передачи, и вдруг ведущий программы предложил мне самому провести репортаж о моем клиенте. Это было настолько неожиданно, что я растерялся.
– Но это же перед камерой … я не смогу …
– Сможешь! – хлопнул меня по плечу ведущий. – И помни: ты – первый человек, который в рамках нашей передачи будет сам вести свой репортаж.
Что он во мне нашел? Увидел? Угадал? Почувствовал?
В общем, я взял в руки микрофон и сказал: « Я нахожусь в офисе брокерской компании Альянс, которая уже не первый год действует на товарно-сырьевой бирже Узбекистана …» И, не сбиваясь, не запинаясь, с первого же дубля записал весь материал. И только после этого сам себе удивился: неужели это я так спокойно, уверенно стоял под софитами, смотрел в камеру, вел разговор с клиентом?
Несколько позже, уже в монтажной, просмотрев перед выходом в эфир мой репортаж, главный редактор канала познакомился со мной и дал свою оценку моей работе: « Очень неплохо ».
Мой телерепортаж транслировался в воскресенье, в восемь часов вечера. А в понедельник я пришел в университет и почувствовал себя знаменитостью. Все наперебой говорили, что видели меня по телевизору, что это было неожиданно и интересно, я хорошо смотрелся на экране, и вообще всё получилось классно.
– В таких случаях говорят: проснулся знаменитым. У некоторых от этого начинает кружиться голова. А как у тебя?
– Я этого не заметил. Для меня главным было то, что, установив связь с телевидением, познакомившись с людьми в его рекламном отделе, я без проблем обеспечивал своим клиентам рекламу на ТВ. Это устраивало в деловом и материальном плане всех – и клиента, и телевидение, и ведущего программы, и мое агентство, и лично меня. Одновременно с этим я много писал, систематически публиковал свои рекламные материалы. Уже тогда я понял, что убедительность, сила воздействия любого рекламного материала в его достоверности, а если это интервью или очерк о человеке – то в раскрытии его личности, в передаче энергетики его характера, в выразительных деталях его жизненного пути, особенностях делового стиля, своеобразии его вкусов и увлечений. Дальнейшие события показали, что эти мои поиски не остались незамеченными.
Придя в очередной раз на ТВ с рекламным материалом об одном из главных учредителей биржи недвижимости Узбекистана, я столкнулся с главным редак-
№ 10( 27) октябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com
17