Октябрь 2003 | Page 32

медицина

РЕЦЕПТЫ ЛИЧНОГО ВРАЧА НИКИТЫ МИХАЛКОВА:

ПРОСНУВШИСЬ, ПОСТУЧИ ЗУБАМИ 36 РАЗ …

Кинорежиссер Никита Михалков известен своим железным здоровьем. Затрачивая на сон не более 4-5 часов в сутки, он способен справляться с огромными физическими нагрузками. О том, как это ему удается, рассказывает личный врач Никиты Сергеевича Александр КИМ.
– Мне кажется, что Никита Михалков, судя по кипучей его деятельности, беспрестанным передвижениям по России и миру, просто-напросто никогда не болеет. Зачем тогда вообще ему личный врач?
– И впрямь, Никита Сергеевич более чем за два года нашего знакомства кроме легкой простуды не болел ничем. Но тут придется вспомнить Марко Поло, приехавшего во времена оные в Китай. Путешественник увидел, что император ничем не болеет, а врачи живут при нем весьма хорошо. « На чем основывается ваше благополучие?» – с удивлением поинтересовался он у последних. И тут ему разъяснили разницу в подходах к медицине и врачам на Западе и на Востоке. В Европе врач приходит к пациенту, когда он заболел, лечит его и за это получает деньги. На Востоке же считается, что если пациент недужит, то врач плохо работает.
– Ну, это просто называется профилактической медициной. Что тут нового?
– Дело не в новизне, а в качестве предупреждения различных заболеваний. Халтурную диспансеризацию – галопом по европам! – ведь настоящей профилактикой недугов не назовешь. Не раз в год надо пойти и узнать, чем ты еще заболел, а вести кропотливую каждодневную работу, проникнутую пониманием того, что большинство людей вообще ничем не должны болеть.
– Чем ежедневно и занимается тандем Михалков – Ким?
– Каждое утро, включая cубботу и воскресенье, Никита Сергеевич тратит полтора-два часа на настройку себя на трудовой день. Я помогаю ему в этом. Делаю специальный массаж по растяжке мышц и связок, тонизирую его организм. Очень важно знать, как спал мой подопечный, в каком настроении он проснулся. Это означает, насколько хорошо его организм восстанавливается после нагрузок дня предшествовавшего. Михалков спит 4 – 5 часов и почти всегда встает в бодром, прекрасном настроении. Малейшее отклонение от этого – сигнал для психологической работы. Тогда нужно выяснить, в чем
причина душевной некомфортности, обговорить предмет, сняв зачатки стресса. Главная моя задача – заставить Никиту Сергеевича не думать о неприятных вещах – предстоящих трудных встречах, пресс-конференциях, переговорах. Существуют на тот момент только физические упражнения, игровые занятия, единоборства, массаж, бодибилдинг, к которому подключается известный специалист в этой области Юрий Голубев.
– А какими травами вы поддерживаете организм вашего подопечного?
– Назову самую простую – спорыш. Эта трава растет в Подмосковье повсюду. Она мочегонная, способна обновлять кровь и хорошо влиять на обмен веществ в организме. Траву собирают в хорошую погоду, лучше в полнолуние, высушивают и заваривают как чай. Также использую только начинающие распускаться листья и почки черной смородины – этот отвар прекрасно очищает и кровь, и почки, разгружает печень и тонизирует весь организм в целом. Стенки кровеносных сосудов укрепляет завариваемая черноплодная рябина – важно, что эта ягода абсолютно не теряет своих свойств при тепловой обработке. Против дисбактериоза прекрасно « работают » салаты из листьев одуванчика
и молодой крапивы, к тому же богатые витамином Е.
– Ким – фамилия корейская. Ходят слухи о том, что вы из династии врачей, столетиями исцелявших корейских императоров. Это действительно так?
– Да, весь наш род из поколения в поколение более тысячи лет хранил здоровье корейских правителей. Как я оказался в России? В конце сороковых годов советские войска вошли в Корею – мой отец в то время оказался без родителей и был вывезен в СССР. Для таких, как он, в то время возможно было овладеть лишь профессией строителя, но уже я смог получить официальное медицинское образование. Впрочем, самое главное, конечно, не « корочки » вуза и даже не полученное в нем образование, хотя классические знания, к примеру, анатомии весьма необходимы. Семейные врачебные секреты передаются у нас изустно, через домашнюю практику. Их хранителями и « передатчиками » стали мой отец и дядя. Соответственно мой десятилетний сын уже не представляет себе иной профессии, кроме врачебной, и уже мой долг отдать ему все то, чем владею сам. – А в чем конкретно заключается передача этих самых врачебных знаний? В институте, понятное дело, читаются лекции, принимаются зачеты и экзамены.
Что это за методика семейного обучения? – Это прежде всего практика. К примеру, с самых юных лет мальчик приучается делать своим домашним массаж. Ему показывают, как надо массажировать руки, спину, шею … Поправляют, если он в чем-то ошибается. И – практика изо дня в день, изо дня в день! Важно, чтобы потомок по мужской линии приучен был к таким действиям естественным образом – без каких-то специальных занятий. Однако, когда он усваивает азы какого-то врачебного делания, ему вместе с усложнением практических навыков сообщают уже и соответствующие теоретические познания. В чем смысл, к примеру, массажирования именно этих точек, а не других, почему пальцы должны двигаться так, а не иначе.
– Как состоялась ваша встреча с Михалковым?
– Я столкнулся с ним в спортивном зале и был поражен той интенсивностью, с которой он отдавал себя занятиям. Случайно узнал также, что практически в любой день он обязательно пробегает семь километров или проезжает несколько десятков на велосипеде. И это при всех иных его, творческих и административных, нагрузках! Я подошел, предложил свои услуги. Никита Сергеевич заинтересовался – и вот более двух лет мы вместе.
– Кстати, Михалков физически действительно уникальный человек?
– Мне 42 года, я кандидат в мастера спорта по дзюдо, спортсмен с детства, но многие физические нагрузки, которые одолевает Никита Сергеевич, и мне порой бывают не по силам. Помнится, в Португалии мы затеяли пробежать 7-километровый кросс в горах. Я бегом занимаюсь давно и много, но при том темпе, который мы взяли, на долгом крутом подъеме просто « спекся ». Пришлось повернуть назад. В итоге из семи участников сошли с дистанции пятеро. Двое ее одоле-
32 октябрь 2003 г.( No4)