медицина |
||||||
Мигрени не будет. Никогда! Американцы научились оперировать … головную боль
|
Американским ученым удалось найти уникальный, не имеющий аналогов способ борьбы с мигренью. При помощи сравнительно простого хирургического вмешательства – усечения подкожных мышц головы, врачам удается спасать людей от мучительных головных болей.
Новая процедура гарантирует излечение мигрени на всю жизнь.
Уникальное открытие доктора Гирома из Кливленда, штат Огайо, действительно имеет все возможности стать широко используемой методикой борьбы с мигренью. Ведь регулярными головными болями страдает каждый десятый житель Земли. Идея использовать против мигрени оперативное вмешательство пришла специалистам неспроста. В науке бытует предположение о том, что причина значительной части мигреней – результат защемления мышцами головы и шеи нервных окончаний. Таким образом специалисты выдвинули гипотезу о том, что « усечение » мышц в лобной части головы и в области шеи смогут избавить пациентов от многолетних страданий. Доктор Гиром разработал свою теорию проведения операций для избавления от мигреней на основе процедуры введения ботокса. Эти инъекции широко используются в косметологии для разглаживания морщин и устранения растяжек вокруг лица путем временной « парализации » подкожных мышц. Ученый исследовал состояние 314 пациентов, испытавших на себе процедуру введения ботокса. Оказалось, что 39 из них регулярно после процедуры страдают мигренью. При этом 31 человек признался, что головные боли после инъекции прекратились.
После предварительного исследования специалист задался целью более детально проверить свою теорию. Для участия в эксперименте были привлечены 100 добровольцев, каждый из которых регулярно страдал мигренью. На этот раз доктор Гиром изучил причину головной боли более детально, подразделив ее на лобную, затылочную, носовую и височную. По мнению медика, мигрень возникает из-за защемления нерва в одной из названных областей
|
или же в нескольких областях одновременно. Сначала каждому добровольцу вводили ботокс для того, чтобы на время « парализовать » мышцы головы. После каждой инъекции пациентов опрашивали, чувствуют ли они головную боль. Затем при помощи оперативного вмешательства у больных удалялись подкожные мышцы в той части головы, где находился очаг боли. Результат оказался ошеломляющим. Из 100 прооперированных пациентов у 90 мигрень значительно ослабла или исчезла вовсе. Причем в отличие от ботокса, который избавлял от боли лишь на короткое время, операция, по утверждению ученых, может излечить от мигрени на очень долгий срок или даже навсегда.
Страх перед операцией может стать причиной смерти На операцию, какой бы она ни была сложной и опасной, надо идти « с гордо поднятой головой ». В противоположном случае, как показали американские ученые, операционный риск, то есть вероятность фатального исхода операции, увеличивается почти вдвое.
Это заключение было сделано на основании результатов исследования смертности среди пациентов отделения кардиохирургии госпиталя Университета штата Северная Каролина. Врачи попытались провести параллели между вероятностью летального исхода и психологическим настроем больного до операции( он оценивался как за 6 месяцев до планируемого вмешательства, так и за 1 день до операции). Оказалось, что в том случае, если у пациента перед операцией имеет место средняя или тяжелая депрессия, риск умереть в ближайшем послеоперационном периоде возрастает для него более чем на 100 процентов.
|
Как предположили сами исследователи, этот феномен связан прежде всего с особенностями процесса восстановления организма после операции. « Любая хирургическая операция, особенно если это операция на сердце, заставляет организм функционировать в совершенно новых условиях, – заявил в интервью корреспонденту « BBC » доктор Джеймс Блументаль, руководитель исследовательской группы. – Соответственно, если пациент психологически не готов к этой нагрузке, он просто с ней не справляется.»
Старость можно замедлить Утверждение о том, что « истина в вине », имеет хождение с давних времен. А недавно, благодаря ученым, этот жизнелюбивый лозунг обрел новый, глубокий смысл. Согласно их заключению, красное вино – один из продуктов, содержащих вещества, которые способны открыть человечеству заветную дорогу к существенному продлению жизни. К такому сенсационному выводу пришли исследователи медицинской школы Гарвардского университета, работавшие совместно с биохимическим концерном « БИОМОЛ », который базируется в штате Пенсильвания.
Потрясающие результаты дали опыты не с людьми, а с простейшими организмами. Так, продолжительность жизни дрожжей, обработанных веществом ресвератрол, возросла на 80 %. После соответствующей обработки долгожителями – конечно, в своей категории – стали мушки-дрозофилы и круглые черви. Как считают авторы исследования, чудесные вещества отключают в клетке генетический « механизм смерти » на определенное время. Эту драгоценную передышку клетка использует для того, чтобы преодолеть ущерб, естественно наносимый в процессе жизни, и восстановиться.
Следует также подчеркнуть, что « эликсир жизни » встречается не только в вине, но и просто в виноградном соке, овощах, фруктах, арахисе. Семейство соединений под названием полифенолы известно давно. К примеру, растения вырабатывают полифенолы для того, чтобы защитить свои клетки от стрессов, таких, как засуха или атака паразитов. Люди тоже преодолевают тяготы жизни с помощью полифенолов – как собственных, так и растительных. В общем, вещества эти и так считаются
|
полезными для здоровья. Но чтобы до такой степени …
« Это интригующее наблюдение, проливающее свет на область, которую нам действительно необходимо изучать », – прокомментировал итоги работы биолог из Национального института проблем старения Дэвид Финкелстайн. Правда, оговорился он, « надо еще посмотреть, будет ли все это работать в высших организмах, таких, как человеческий ». Так что, если верить ему, любителям « красненького » радоваться еще рано. Национальный институт проблем старения не рекомендует увеличивать потребление вина в попытке подольше сохранить молодость.
С другой стороны, гарвардский ученый-медик Дэвид Синклер полагает, что опыты, проведенные в ходе исследования, могут « послужить объяснением французского парадокса и многих полезных факторов для здоровья, связанных с потреблением красного вина ». Ведь известно, что, несмотря на обилие жира в национальной диете, французы в целом являются весьма здоровым народом. И ученые давно подозревали, что разгадка этого « парадокса » кроется именно в красном вине, столь популярном во Франции. Вполне вероятно, что рубиновый напиток повышает защиту клеток « как от факторов внешней среды, так и от внутреннего ущерба ».
« Процесс старения можно регулировать, и теперь мы знаем, как », – уверен Синклер. Но ученые отдают себе отчет в том, что разработка соответствующих препаратов займет годы, если не десятилетия. Уже сейчас в некоторых магазинах диетических добавок можно приобрести ресвератрол – полифенол, содержащийся в вине. Однако в ходе лабораторных опытов эти пилюли не проявили активных качеств. Заменителя умеренному потреблению древнего напитка пока не найдено. Так что Дэвид Синклер знает, о чем говорит, заявляя, что каждое новое открытие он и его коллеги « обмывают красным ».
�
|