Октябрь 2003 | Page 30

Интервью с М. Норбековым Ташкент, Июнь 2003

Интервью было после презентации. Речь в основном шла о бизнесе. Вопросы, подготовленные мною для интервью, тоже в основном были о бизнесе. И когда пришла очередь и мне задавать вопросы, я открыл свой лист, посмотрел на вопросы, и оказались они мелкими какими-то. Но все же я задал несколько вопросов и получил ответы.
30 октябрь 2003 г.( No4)
– Мирзакарим-ака, получаете ли вы постоянно удовлетворенность от того, чем вы занимаетесь?
– Какая может быть удовлетворенность? Когда забираешься на одну гору, за ней открывается еще одна более высокая гора. На нее заберешься, а за ней – эх-хээээ, еще выше гора и так далее. Идешь, пока в один из дней, раз, и не свалишься.
В Москве президент России Владимир Путин собрал десять самых молодых богатейших бизнесменов России. Шестеро из них – мои ученики. Этого у меня никто отнять не сможет.
242 моих ученика создали семьсот тысяч рабочих мест. Иногда меня спрашивают, почему, мол, в Узбекистан не приезжаете. Я всегда отвечаю, что сюда приезжаю только потому, что у меня здесь живут родители. Во-первых, я не интересуюсь политикой. И когда меня хотят привлечь в политику, я говорю, что это не мой интерес. Я человек, ставший дервишем. Я принял закон, я каландар( странник). Меня абсолютно не интересует, какая здесь политика, меня не интересует, кто у вас хоким( мэр), хорошо живете или плохо – это меня тоже не интересует. Мне интересно одно – есть у человека вера или нет. Дай Бог, чтобы мои родители прожили еще сто лет, и я буду приезжать сюда. Я вот вчера приехал в Ташкент, и вместе со мной приехало 90 человек. А если так взять, я всего лишь руководитель обычного института. О религии я разговоры не веду, никакую религию не пропагандирую и т. д. и т. п. Люди, продвинутые в делах, спокойные за семью, обеспечившие себе материальное благосостояние, начинают думать о Боге.
По приезде сюда, мы проехались по святым местам, и я им показал Самарканд, Бухару и другие места.
– Да, верно – жизнью. И жизнь очень и очень многогранна. Это и материальная сторона, и философия, и религия. Религия – тоже одна из граней нашей жизни. И мирские знания. Сюда же можно включить образование и культуру. Я читал вашу книгу « Опыт дурака …». Прочитав книгу, я поверил в одно: чтобы стать ближе к человеку, нужно быть открытым и простым в общении. Если вы откроете свою боль кому-то, то в ответ этот человек откроется вам. После ваших слов о Родине у меня появилась странная мысль. Раз вы сказали эти слова, должен ли я присоединиться к этим словам или нет?
– Понятно. У каждого есть свой путь. Тысяча дервишей идут по тысяче путей. Идя за кем-то, человек не сможет найти свой путь. Это первое. Книг, которые выходят от моего имени, развелось очень много. А я написал всего одну книгу( имеется в виду « Опыт дурака …»). На днях выйдет еще одна книга « Кузькина мать …»( Примечание. Книга уже вышла из печати. Интервью было взято и опубликовано ранее.) Готовятся к изданию еще несколько книжек. Вообще всего мы хотим выпустить около 30 книг. В основном это книги нерелигиозного характера. Книги по бизнесу, воспитанию детей, отношению с родителями. В основном эти все книги выйдут на русском и английском языках.
Да, мы хотим издавать книги и на узбекском, но … Наш народ любит плов покушать. Самая большая мечта у людей – это сделать свадьбу. Любят у нас поплясать, музыку послушать. Поэтому, мы хотим того же, что и наш народ. Наш народ не хочет читать книжки, значит, мы не будем писать книжки на узбекском языке. Говорят же ведь, что если у тебя сосед косой, то и ты закрой один глаз. Иногда такая злость разбирает, честно сейчас вам скажу, так обидно становится …
Сейчас у вас( В Узбекистане) школа стала восьмилетней, вернее девятилетней. Наверняка, когда принимали это решение, учитывали пожелания народа, стремление молодёжи. Значит, теперь дети ещё меньше будут читать. Раньше мы тоже не читали, а сейчас еще меньше будут читать – хорошо им стало, сейчас же ведь в Узбекистане Год детей.
– У человека никогда не бывает свободного времени. Даже когда он ничего не делает, он о чём-то думает, его посещают разные мысли. Человека, который бы не думал о чём-то настоящем, высоком, наверное, нет. О чем думаете Вы в своё свободное время, какие мысли Вас посещают?
– В августе месяце рядом с хлопковыми полями, земля превращается в пудру от того, что тракторы ездят тудасюда и скотина ходит. Всё это под жарким солнцем нагревается. Ступаешь по этой горячей пудре босыми ногами, а из под ног издаются звуки « чап-чап, чап-чап ». А вдалеке на хлопковом поле виднеются одноклассники и одноклассницы. Хочется подойти к ним, взять кетмень и поработать на земле.
Идешь дальше, подходишь к склону горы, поднимаешься наверх, а там встречают тебя первые ряды тополей, а на небе летят журавли, и слышно их пение. Это и есть для меня Родина! Родина для меня в каждой мелодии, в каждой песне, которую я слышу …
– Мирзакарим-ака, насколько я понял, вы много чем интересуетесь, и у Вас много различных проектов. Одним из проектов является съёмка художественного фильма. Если не секрет, расскажите, о чем этот фильм?
– Да, проектов очень много. В первую очередь мы собираемся выпустить 36 книг. Где-то 8-9 книг я уже заканчиваю, 5-6 книг – это еще сырой материал, остальные пока в рукописях.
Говорят, что молодцу и сорока ремесел мало. Я как-то подсчитал, оказывается, я владею 24 профессиями, а как еще много их!

Приглашаем на семинар Семинар будет проходить с 9 по 19 ноября по адресу: 1070 Holcomb Bridge Rd., здание отеля Holliday Inn В первый день семинара состоится презентация. Адрес: 6050 Peachtree Industrial Blvd., здание отеля Holliday Inn Select. Начало презентации в 4.00 PM. Стоимость посещения презентации— 20 долларов. На презентации будет розыграна лотерея. Победитель получит— 100 долларов. Стоимость полного курса— 350 долларов. Всем зарегистрировавшимся до 1 ноября предоставляется скидка— 5 % По всем вопросам обращаться к представителю Института Норбекова в Атланте— Михаилу Видерману. Телефон— 404-661-2849 www. norbekovusa. com

– Мирзакарим Санакулович, Вы являетесь ученым, академиком многих академий, почему вы решили заняться бизнесом? Почему не пошли в разные благотворительные фонды, как это делают многие другие ученые?
– Я еще ни разу деньги не брал, даже ссуду – ни разу. Деньги – это сопутствующий продукт интеллектуальной деятельности, и, беря в долг, ты умнее не становишься! Долг очень часто человека делает еще глупее. А благотворительность … Деньги брать с благотворительных фондов я считаю – это унижение. Это мой принцип. Это не является истиной.( в это время он обращается к молодому человеку, который фотографировал его) – Ты в долг берешь в банках? – Нет, не беру. – Вот он тоже бизнесмен. Один из лучших бизнесменов в России. Это на самом деле так. Его компания называется « Музыкальное единство ». Он является продюсером групп « А-студио », « Дидуля » и певца Мурата Насырова.
– Чем на Ваш взгляд наемный работник отличается от предпринимателя? Самое главное отличие?
– Слабость. Слабость духовная, слабость духа. Предприниматель ищет свободу, а наемный работник ищет спокойствие, и наемным работником человек становится от неуверенности в собственных силах, от недостатка знаний.
– Какие качества нужно развивать человеку, чтобы перебороть эту неуверенность и страх?
– Человек должен понять, что он самый сильный, что он самый умный, что он самый-самый. Он должен признать в себе, что он лидер номер один всей Вселенной, кроме Бога. Он должен почувствовать это. Он должен на все смотреть не критически, а со стороны, как будто впервые смотрит на все, что происходит вокруг. Он должен время от времени хоть часок вот так вот посмотреть. И он увидит, что есть величайшая зона для предпринимательской деятельности. А во-вторых, это даст способность чувствовать, что будет происходить хотя бы ориентировочно, что нужно людям, что производить, что предпринимать, какой деятельностью заняться. Торговлей может заниматься каждый, а производством не все.
– Большое спасибо!
2 июня 2003 года. Ташкент.
Для получения информации о предстоящем курсе в Атланте звоните по телефону: 1-866-672-3568 ext. 87 www. norbekovusa. com
Публикуется на правах рекламы