Октябрь 2003 | Page 13

история

ЧТОБЫ ПОМНИЛА

Пентагон передал внучке Сталина материалы о ее отце Якове Джугашвили

Галина Джугашвили

В

Москве побывал Джерри Дженнингс, руководитель управления по делам военнопленных и пропавших без вести Министерства обороны США. Он привез документы, которые содержат информацию об обстоятельствах пребывания в немецком плену и гибели Якова Джугашвили – старшего сына Иосифа Сталина.
Британское и американское военное командование узнало о них сразу после капитуляции Германии. Союзники не сообщили советскому лидеру о том, как умер его сын, опасаясь причинить « ненужные страдания Маршалу Сталину ». Теперь эта тайна передана Галине Яковлевне, внучке Сталина, для которой важно знать об отце все.
Документы, которые привез Джерри Дженнингс, содержат информацию о допросах Якова Джугашвили в плену, также там говорится об обстоятельствах гибели сына Сталина.
— Эти документы сейчас находятся у меня, но я не владею всей информацией, так как только что получила материал, – сказала Галина Джугашвили. – Там около 30 листов текста на немецком, частично на русском и английском языках. Они очень ценны для меня, мне важно знать об отце как можно больше.
Галина Яковлевна не намерена в ближайшее время придавать огласке содержание переданных бумаг.
Посланец Пентагона Джерри Дженнингс также отказывается вдаваться в какие-либо подробности относительно документов, ссылаясь на то, что теперь они являются собственностью частного лица. Однако, по мнению Александра Бурдонского, внука Иосифа Сталина, союзники могли бы решить судьбу этих документов гораздо раньше.
— Благородный шаг никогда совершить не поздно, – сказал Александр Бурдонский. – Я врал бы, если бы говорил, что вздрогнул или у меня заболела душа, когда передали эти документы. Все это – дело далекого прошлого, и оно прежде всего важно для дочери Яши Галины, потому что она живет памятью об отце, который ее очень любил. Важно поставить точку, так как чем дальше уходит время от всех событий, связанных с семейством Сталина, тем труднее дотронуться до правды.
« Известия » выяснили, что может содержаться в переданных документах. Предполагается, что в этих 30 листах – записи допросов старшего лейтенанта Советской Армии Якова Иосифовича Джугашвили, который в начале войны попал в плен и содержался в концлагере неподалеку от Берлина.
В лагере был построен отдельный « привилегированный » барак « А », куда нацисты помещали « ценных » пленных. Этих людей было не много, и их держали на тот случай, если появится возможность обмена на какого-нибудь высокопоставленного немца, попавшего в плен к союзникам. В одной половине барака жили Яков Джугашвили и Василий Кокорин, племянник Молотова. В другой – сбитые британские летчики. Когда Яков Джугашвили попал в барак « А », он был сильно угнетен: к позору поражения Красной Армии под смоленском и взятию в плен примешивались еще угрызения совести от того, что не было исполнено приказание отца – защищать смоленск до последнего солдата. Психологическая обстановка в бараке « А » была не самой лучшей, и к 14 апреля 1943 года нервная система Якова окончательно расшаталась.
С наступлением вечера он отказался вернуться в барак, настаивал на том, чтобы его принял комендант лагеря и выслушал его жалобы на англичан. Когда ему в этой просьбе отказали, сын Сталина совсем потерял голову.
Последние минуты жизни Якова Сталина подробно описаны в рапорте, поданном коменданту СС Конрадом Харфишем, стоявшим в тот момент на карауле:
— Яков Сталин сунул правую ногу в пустой квадрат колючей проволоки, а левой ногой наступил на электрический провод. Одно мгновение он стоял неподвижно, выставив вперед правую ногу и откинув тело назад. Затем он крикнул: « Харфиш, ты солдат! Не трусь, пристрели меня!» И я выстрелил.
и такое бывает

АМЕРИКАНЦУ

ВЕРНУЛИ КОШЕЛЕК,

ПОТЕРЯННЫЙ 50 ЛЕТ НАЗАД

Техасцу вернули кошелек, потерянный 50 лет назад. Эта невероятная находка дала Касимиро Нараньо повод вспомнить 1957 год, когда он провел 9 месяцев в Японии, будучи тогда морпехом.

Кошелек нашли строители, проводившие капитальный ремонт зданий казарм, в которых почти полвека назад было расквартировано отделение Нараньо, которому тогда было 19 лет. По словам строителей, бумажник был найден в вентиляционной шахте на базе Окинава.
« Не могу поверить, что кошелек там пролежал столько времени », – цитирует Нараньо агентство АР. Все это время он думал, что забыл кошелек в казармах или его кто-то украл, так как у « воинского братства » есть неприятные исключения. « Я просто с ума сошел от злости, я думал, что ктото из моих товарищей взял кошелек. Как я ошибался. Похоже, я просто обронил его ».
В кошельке были документы Нараньо: идентификационная и пищевая карточки, пропуска в различные закрытые зоны, фото его сестры Мэри брата Роберта и закладная.
Именно по идентификационной карточке при содействии американских военных японцам удалось найти Нараньо, и сейчас он получил свой давным-давно потерянный бумажник.
Каждый предмет из этого кошелька пробуждает в нем воспоминания. Например, так и не пригодившаяся закладная за кольцо, которое он отдал в залог, чтобы погулять первую ночь в Окинаве. Когда наутро он пришел в ломбард, оказалось, что кольцо уже кто-то выкупил. Кроме того, в кошельке оказался кулон в форме сердца, который ему подарила мать. Гертрудис Нараньо умерла в июле, буквально за пару недель до того, как нашелся этот кошелек.
октябрь 2003 г.( No4)
13