Октябрь 2003 | Page 14

криминал

ÍÀÕÈÌÈ × ÈËÈ

О знаменитой казанской школе химиков знает весь ученый мир: Бутлеров, Зинин, Арбузовы... Двое студентов-недоучек тоже войдут в историю, правда, под криминальным знаком.

Эта парочка научилась делать наркоту, которая, по авторитетному заключению специалистов, во много раз сильнее героина. Вещества относятся к группе эффективнейших психостимуляторов под кодом « 2 С-В ». Химического термина им придумать не успели. Рецептуру и технологию « алхимики » нашли в интернете, а также выцедили из работ по химии, не входящих в вузовскую программу. Ну а все остальное, как говорится, было делом техники: необходимые ингредиенты подворовывали в лабораториях, а « производственной мастерской » стала пустующая после смерти бабушки квартира.

На суде главный « наркодел » – второкурсник спецфакультета Казанского технологического университета Лева Смирнов заявлял: не ведал, мол, что творил, экспериментировал научного интереса ради, не предполагая, что в итоге выйдет « 2 С-В ». Но у экспертов иное мнение: ребята работали целенаправленно, отлично зная цену своего открытия на « черном рынке ». Не случайно они вышли на мошенника, изготовлявшего фальшивые документы, заказав ему запасные российские паспорта на случай « внезапного отъезда из Казани ». Однако из-за отсутствия денег( тот запросил за каждый по 10 тысяч долларов!) предложили
расплатиться наркотиками, чем и отпугнули изготовителя липовых « ксив ».
Потом в поисках денежных клиентов « алхимики » пошли на сделку с наркоманом, решившим якобы попробовать новый дури. Он просил у них всего 0,666 грамма, а принесли ему аж 60 доз! Сделка проходила « под колпаком » УБНО- На, а « наркоманом » оказался сотрудник милиции в штатском. Самое поразительное, что « новаторы » « варили » не только наркотик, но и взрывчатку, по своей разрушительной мощи намного превосходящую гексоген. При обыске бабушкиной квартиры оперативники нашли ее 300 граммов( два килограмма в тротиловом эквиваленте).
Суд Сонетского района приговорил Льва Смирнова к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его « ассистента » – к 4,5 годам.
А еще два местных вундеркинда в глубоком подполье синтезировали знаменитый тогда « китайский белок ». В результате многочисленных опытов и кропотливой исследовательской работы они получили сильнодействующий наркотик, убойное воздействие которого на человеческий организм намного превышало все, что было известно умельцам в этой области.
Но раньше милиции « вычислил » подающих большие надежды студентов азербайджанский наркобарон Актай Акаев, который решил поставить производство наркоты на поток. Он стал внимательно отслеживать победителей школьных химических олимпиад. Так в зоне его внимания оказались двое лауреатов. Один был зачислен на химфак в порядке исключения без вступительных экзаменов. Вот его-то и взял под персональный патронаж заезжий скупщик мозгов: предоставил помещение, снабжал реактивами, валютой … Свои опыты юный талант и его сообщник практиковали на опустившихся бомжах, превратив тех в наркоманов. Продукцию фасовали в 50-граммовые пакетики и отправляли в Москву для реализации по заранее приготовленным каналам …

ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ УБИЙСТВ

Ученые, изучив ДНК человека, жившего на Земле около 5300 лет назад, мумия которого была обнаружена в 1991 году в тающем леднике в Тирольских Альпах, пришли к выводу, что он был убит в схватке, которая длилась минимум 2 дня.

Сначала специалисты предполагали, что человек эпохи неолита, которого прозвали Эцти( по названию Эцтальских гор, где его обнаружили), попал в снежную бурю и замерз. Однако, по новым данным, его смерть – это древнейшее из известных убийств человека. Эксперты исследовали образцы крови, обнаруженные на останках человека и предметах, найденных рядом с ним. Анализ показал, что ДНК принадлежит четырем различным людям. В 1991 году обнаружение Эцти стало настоящей сенсацией. Его нашли два австрийских альпиниста в леднике на высоте 10500 футов на итало-австрийской границе.
Эцти был одет в шерстяную накидку, изготовленную из кусков шкур серны, горного козла и оленя, сотканный из растений капюшон и меховую шапку и обут в кожаную обувь, набитую травой. При нем были найдены небольшой бронзовый топор, кинжал из кремня с деревянными рукоятками, лук, 14 деревянных стрел( две из них с кремниевыми наконечниками и оперением из перьев), сплетенная из травы сетка и кожаный мешочек.
В 2001 году итальянский радиолог установил, что в плече Эцти застряла головка стрелы. По всей видимости, в него стреляли сзади и ему удалось вытащить из своего тела только древко. Теперь исследователи пытаются найти в том месте, где было обнаружено тело Эцти, дополнительные свидетельства сражения.
По словам одного из альпинистов, Эцти сжимал в правой руки кинжал. Когда тело извлекали из ледника, оружие выпало из его рук. На его правой ладони остались четкие следы от многовекового держания кинжала. Все его тело покрыто ранами и ушибами, свидетельствующими о том, что Эцти били.
Один из образцов крови был обнаружен на накидке Эцти – вероятнее всего, он нес своего раненного товарища на плече. На колчане со стрелами были обнаружены следы крови еще двух людей, также кровь была найдена на его кинжале.
Ледник тает и скоро команда исследователей приступит к поискам других тел в этом месте.
14 октябрь 2003 г.( No4)