Ноябрь 2017 | Page 20

непредсказуемое прошлое

Д ень Благодарения – самый американский из всех американских праздников. Этот день принадлежит всем. День, когда американцы, не выросшие на улице, возвращаются в свой отчий дом, лакомятся традиционными блюдами и дивятся тому, что, образно говоря, старый колодец гораздо ближе к крыльцу, чем казалось ранее. И благословляют этот день!

Ритуальная трапеза объединяет всех: консерваторов и либералов, молодых и не очень, белых и цветных – всехвсех-всех. Но что, кроме сочной индейки, кукурузных початков и клюквенного соуса означает этот праздник создания американской нации?
Американскую нацию можно назвать « нацией Книги ». Книги, ставшей залогом самосознания нации и содержащей формулу её образования и ставшей гарантом её существования. Хотя … это не совсем книга в привычном понимании, а скорее, брошюра. Довольно скромная по размеру, с лаконичной надписью на обложке: « Конституция Соединённых Штатов ». Американская нация – это нация Конституции( понимай « законопослушная »). В этом её особенность и, если хотите, её исключительность. Известно, что США – страна сильных и мужественных людей. Но существует ли у Америки запас прочности?
« Если свобода что-нибудь означает, то это право говорить людям то, чего они не хотят слышать », – сказал Д. Оруэлл, автор классической антиутопии о Большом Брате и Министерстве правды. В Америке роман хорошо знают, но в эти дни о нём никто не вспоминает. Страсти накалены до предела. « Министерство правды » работает с полной нагрузкой по обе стороны баррикад. Акции в Шарлоттсвилле, осквернение и снос памятников, изменение названий городов и улиц, запрет показа популярного во всём мире кинофильма « Унесённые ветром »( пока в двух штатах) за романтизацию рабства и так далее – вот ужасная правда.
Сводки политических баталий заставляют вспомнить о манкуртах. Термин « манкурты » пришёл к нам из книги Айтматова « И дольше века длится день ». Это люди, попавшие в плен, которых насильственно лишали памяти. Многие пленники, не выдержав пыток « беспамятством », погибали или сходили с ума, а выжившие окончательно теряли связь с прошлым и становились бездушными рабами, верно служащими своим хозяевам. Так и теперь кто-то в силу ангажированности успешно манипулирует историческими фактами, лишая общество правды, превращая многих в рабов навязанных стереотипов.
Шарлоттсвилл – небольшой студенческий городок, в котором вот уже почти два столетия существует Вирджинский университет, основанный ещё Томасом Джефферсоном, одним из авторов Декларации Независимости и третьим президентом США. Городок находится в часе езды от Ричмонда, столицы штата Вирджиния. Того самого Ричмонда, который считался в годы Гражданской войны 1861 – 1865 годов столицей Конфедерации. Этот город был домом двух президентов – Томаса Джефферсона и Джеймса Монро; неподалёку жил ещё один – Джеймс Мэдисон. В Шарлоттсвилле сохранились дома, построенные ещё в 1762 году( в год его основания). Как и в любом городке Юга, здесь непременно найдёшь разные сувениры « унесённой ветром » истории проигравшей стороны. И эта история, передаваемая по наследству из поколения в поколение как непрерывная цепочка памяти, поражает и завораживает.
День Поминовения уравнял всех воевавших с противоборствующих сторон. Но десятилетия внешнего спокойствия оказались всего лишь тлеющей искоркой, разгоревшейся пламенем. События двухлетней давности в Фергюсоне и Миссури « загнали » историю в крайний левый угол, из которого сама история уже представляется иной. Пошёл по стране очередной раунд борьбы за историческую справедливость с непременным разыгрыванием деликатной расовой карты.
История не имеет сослагательного наклонения, она дана для изучения. Но, увы, она ничему не учит. Любая историческая ревизия всегда чревата потрясениями: исторический маятник может качнуться резко то вправо, то влево, а уровень потрясения будет зависеть от амплитуды колебаний. Поэтому не стоит его сильно раскачивать. Шарлоттсвиллское побоище 12 августа этого года оказалось классическим примером провокации, когда образ
генерала Роберта Ли стал разменной монетой в грязных политических играх. Kому мешает « дедушка Ли »? На волне охвативших страну социально-межрасовых трений в Бруклине демонтировали две исторические таблички с упоминанием генерала Ли, снесли его памятник в Далласе. Под нажимом левых активистов Епископальная церковь решила избавиться от спорных артефактов. « Этот генерал сражался против Соединённых Штатов, защищая рабство. Превознесение его заслуг оскорбительно для верующих », – заявил епископ Л. Провевзано. Генерал Ли и другие военачальники мятежного Юга были незаурядными

В ПЛЕНУ

П Р О Ш Л О Г О личностями, героически проявили себя в боях, но вынужденно уступили превосходящему противнику. Гражданская война в Соединённых Штатах 1861 – 1865 годов стала одной из наиболее кровопролитных войн XIX века и, пожалуй, самой мрачной страницей в истории американского государства. Риторика на тему рабства была лишь вершиной айсберга: гражданская война явилась, главным образом, следствием столкновения не политических, а экономических интересов. Кровопролитный междоусобный конфликт породил целую плеяду героев, одним из которых и стал генерал Роберт Эдвард Ли.

Одно точно: генерал Ли – американский патриот, вынужденный по злой иронии судьбы сражаться с властями страны, которой он давал воинскую присягу. Вероятно, эта личность заслуживает уважения хотя бы за то, что Ли способствовал примирению нации. И что бы ни писали современные историки от политики, в Британской энциклопедии останутся слова: « Хотя история знает его в основном как генерала повстанцев, Ли был противником рабства … Более того, он был очень продвинут в своём отказе от войны в качестве способа разрешения политических конфликтов – факт, который почти полностью игнорировался потомками ».
В Нью-Йорке к « неправильным » памятникам, обречённым на снос, отнесли памятник Фиорелло Ла Гуардиа, занимавшему пост мэра Нью-Йорка в трудный для города период с 1934 по 1945 год. Мэр последовательно боролся с коррупцией среди городских чиновников и заложил основу нынешней транспортной инфраструктуры Нью-Йорка. В 1994 году в память о нём в Нижнем Манхэттене была возведена бронзовая скульптура. В 1894 году на окраине Центрального парка поставили памятник доктору Джеймсу Мэриону Симсу. Симс был гинекологом, изучал родовые травмы и многие его методы до сих пор находятся на вооружении практикующей медицины. Генерал Филип Генри Шеридан был командующим кавалерии северян во время Гражданской войны и внёс значительный вклад в победу над Конфедерацией. Памятник генералу стоит на названной его именем площади с 1936 года. Скульптура, изображающая сенатора и конгрессмена от Массачусетса, а позже госсекретаря Дэниела Вебстера, была возведена в Центральном парке в 1876 году. Вебстер был противником рабства, однако по его инициативе Конгресс принял закон, требовавший, чтобы северяне возвращали владельцам сбежавших с Юга рабов. Памятник английскому мореплавателю Генри Хадсону( Гудзону), находившемуся на службе голландской короны, был открыт в Бронксе в 1939 году. Хадсон был европейским первооткрывателем земель, на которых стоит нынешний Нью-Йорк. Впрочем, судьба мореплавателя сложилась трагически и без современных толкователей исторической правды: в июне 1611 года команда Хадсона взбунтовалась и решила возвращаться в Европу, предварительно высадив капитана, его сына и несколько матросов на лодку, не оставив им ни воды, ни пищи. После этого случая о судьбе знаменитого путешественника ничего не известно. В восточной части Центрального парка был установлен памятник « Неизвестному пилигриму ».
История пилигримов занимает центральное место в американской истории и мифологии: жители США с юности знают легенды о трудностях, с которыми сталкивались пилигримы, об их истовой религии и, конечно, о том, как индейцы подарили им первую индейку. У этой истории была и тёмная сторона: в течение первых десятилетий после высадки колонистов в Новой Англии были уничтожены тысячи коренных жителей. На основании памятника, известного как « Нидерландский монумент », в Бэттери-парке имеется барельеф, изображающий сцену покупки голландскими поселенцами острова Манхэттен у вождей канарси. Список статуй и памятников раздора можно продолжить.
Борьба с историческими памятниками идёт в разных городах США, хотя все эти изваяния стояли десятки лет. На станции метро Times Square в Нью-Йорке крестообразные мозаичные изображения, напоминающие кому-то флаги Конфедерации, надёжно скрыты от людского взора. Разумеется, никакой связи между этим узором и флагом Конфедерации нет: крест – это всего лишь аллегорический отсыл к неформальному названию площади « Перекрёсток мира ». Однако убедить кого-либо в этом в нынешнюю эпоху брожения умов трудно. Было решено заклеить всю стену наклейками с изображением плитки, дожидаясь окончания смутных времён.
До сих пор не утихают страсти по Колумбу. Скульптуры, посвящённые Христофору Колумбу, которого некоторые политические активисты считают « империалистом и колонизатором », поработившим народы Карибских островов, тоже попали в список « символов ненависти ». В некоторых штатах даже планируют отменить празднование Дня Колумба.
Бесспорно, очень плохо, когда люди забывают свою историю. Но ещё хуже, когда трактовку исторических событий начинают подгонять под сиюминутные политические реалии. И совсем уж фарсово выглядят события, когда подобные « новые » интерпретации истории идут вразрез со словами о демократии, толерантности и т. п. В гражданской войне не бывает победителей и побеждённых. Историю можно переписать, но её наследие остаётся в умах и душах. Этой горечью вперемешку с пороховой гарью и ароматом магнолии пропитаны страницы книг писателей-южан – это великая литература, без которой Америка не была бы такой, какая она есть в своих лучших проявлениях.
« Сделай Америку великой снова » – ключевое слово тут « снова ». В США нет проблем более сложных, чем расовые, этнические. Здесь результаты часто противоположны намерениям, много иррационального, неподвластного разуму. Когда возникает вопрос, кто виноват, бессмысленно искать приемлемый для всех ответ. Президент, расисты( какие?), неравенство? Или либерализация всех сторон общественной жизни, нравственный релятивизм? Нынешний век получил в наследство вооружённое до зубов человечество, изуродованное фанатизмом, непримиримостью, достойной неадертальцев. Известно, что лекарств от ненависти просто нет. Переписывание истории на наших глазах пугает, потому что именно это в конечном итоге разрушит страну. Оставьте историю в покое!
Людмила Баршай
20
11( 171) ноябрь 2017 www. russiantown. com