РАДИОСТАНЦИИ которые были под запретом в СССР станций: многие советские граждане впервые услышали Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin именно на « вражеских голосах ».
В
конце 1988 года в СССР перестали « глушить » радиостанцию « Свобода ». Покрутив ручки приемников, слушатели с удивлением услышали как никогда чистый, без помех эфир. Целая « эпоха » завершилась.
BBC
Впервые передача вещательной корпорации BBC на русском языке вышла 23 июня 1941 года, а Русская служба заработала в 1946 году. Официально целями станции было: « Давать беспристрастное освещение новостей, отражать британскую точку зрения на события, отражать в передачах жизнь Англии, ее культуру, ее достижения в области науки и промышленности ».
Однако такой информационный « энтузиазм » был не по нраву советскому правительству. В ответ еще активнее заработали радиостанции, создающие помехи « вражеским голосам ».
Илья Эренбург в статье « Фальшивый голос » писал: « Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?».
Но « жвачка » привлекала слушателей, ведь они не только могли познакомиться с новостями, но и учить английский, послушать запретные джаз и рок-н-ролл.
Одной из любимейших программа Русской службы BBC стали « Рок-посевы » Севы Новгородцева. Сначала, в 1977 году, эта передача начала выходить под названием « Программа поп-музыки из Лондона ».
Кстати, те, кто был уличен в прослушивании « вражеских голосов », подвергались административным и уголовным наказаниям. Поэтому передачи было безопаснее слушать в наушниках, не привлекая внимания соседей.
« ГОЛОС АМЕРИКИ »
« СССР. Москва. Сидит мужик перед радиотрансляционной точкой. Оттуда сообщают: « В Москве 15 часов, … в Ашхабаде – 17, в Алма-Ате – 18, … в Петропавловске-Камчатском – полночь ». Мужик встаёт: – Н-да, бардак в стране …», – гласит советский анекдот. Так, чтобы бардака не было, все радиостанции Союза были едины в оценке событий. Только несколько « вражеских голосов » выбивались из этого ряда. Один из них – « Голос Америки ».
С 1942 года эта станция начала вещание как противодействующая фашистской пропаганде. Она стала работать и на русском языке с 17 февраля 1947 года, передавая свои материалы из редакции в Мюнхене. Передачи « Голоса » отличались сдержанной подачей. Но слушателей привлекали не только новости, но и музыка, которую нельзя было услышать в эфире советских
ВРАЖЕСКИЕ
РАДИОСТАНЦИИ которые были под запретом в СССР станций: многие советские граждане впервые услышали Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin именно на « вражеских голосах ».
« РАДИО СВОБОДА »
Министерство обороны США привлекло к работе на этой радиостанции эмигрантов из Восточной Европы и Советского Союза в 1940-х годах. Была создана корпорация « Американский комитет за освобождение народов Советского Союза » при финансовой поддержке Центрального разведывательного управления США.
Первое название этой станции « Радио освобождение от большевизма » сократилось до « Радио Освобождение », а через 6 лет стало « Радио Свобода ».
500 часов в неделю « Радио Свобода » вещало на языках
СССР, не было ни одного дня, когда бы станция молчала. – Как мы узнаем, что коммунизм уже наступил? – Будет объявлено по радио и в газетах. Если у людей останутся телевизоры, сообщат и по телевидению », – говорилось еще в одном советском анекдоте. Дикторы, артисты, приглашенные гости примерно в таком духе могли критиковать происходящее в Советском
конец эпохи
Союзе и не стеснялись иронизировать: « Коммунизм стремительно движется вперед. Отстает только тяжелая и легкая индустрия, ну и сельское хозяйство ».
« РАДИО ВАТИКАНА »
Папа Пий XI поручил в 1929 году соорудить станцию Гульельмо Маркони. На торжественном открытии в 1931 году Пий обратился к радиослушателям на латинском языке: « Вслушайтесь, небеса, я буду говорить! Слушай слова мои, земля!». « Слушайте весь народ, внимайте все жители мира! – Все вместе: богатые и бедные ». Свое радио Ватикан передал под надзор отцам-иезуитам.
C апреля 1948 года и в СССР можно было поймать передачу из Ватикана. Протоиерей Алексей Шевелев, православный священник, перешедший в католичество, более 20 лет вел передачи для жителей СССР. Кстати, тогда работать на католическом радио разрешали и православным. Сейчас почти все сотрудники « Радио Ватикана » итальянцы-католики.
« РАДИО КАНАДЫ »
Первые передачи начались с этой станции в 1945 году, на русском языке работа велась с января 1951 года. Сотрудники русской секции старались брать интервью у всех известных русских, посещавших Канаду. Например, в радиоархивах сохранились записи голосов Стравинского и Керенского. На радиостанции среди сотрудников были и русские эмигранты. Интервью с главой Временного правительства записал в 1964 году князь Александр Ливен, сотрудник русской секции. Интервью вторично было передано в 1967 году, в 50-ю годовщину Октябрьской революции, что вызвало протест советских властей.
В 2012 году русская секция « Канадского радио » была закрыта.
« НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА »
Во время Первой мировой войны Германия активно применяла радиовещание как орудие пропаганды. Были созданы « черные радиостанции », которые имитировали вещание других стран, непременно добавляя ложную информацию и пропагандистские материалы. В системе под кодовым названием « Конкордия » организовали две « черные » станции для СССР: « Старая гвардия Ленина » и « За Россию ». Вещание этих станций велось с захваченных советских передатчиков.
1 августа 1962 года в эфире можно было услышать « Немецкую волну », с 1988 года она вещала на русском 13 часов в сутки. А вот с 2011 года программы « Немецкой волны » можно услышать только в Интернете.
На девятнадцатом году революции Сталину пришла мысль( назовём это так) устроить в Ле-
НЕТИПИЧНАЯ
нинграде « чистку ». Он изобрёл способ, который казался ему тонким: обмен паспортов. И десяткам тысяч людей, главным образом дворянам, стали отказывать в них. А эти дворяне давным-давно превратились в добросовестных советских служащих с дешёвенькими портфелями из свиной кожи. За отказом в паспорте следовала немедленная высылка: либо поближе к тундре, либо – к раскалённым пескам Каракума.
Ленинград плакал.
Незадолго до этого Шостакович получил новую квартиру. Она была раза в три больше его прежней на улице Марата. Не стоять же квартире пустой, голой. Шостакович наскрёб немного денег, принёс их Софье Васильевне и сказал: – Пожалуйста, купи, мама, чего-нибудь из мебели. И уехал по делам в Москву, где пробыл недели две. А когда вернулся в новую квартиру, глазам своим не поверил: в комнатах стояли павловские и александровские стулья красного дерева, столики, шкаф,
ИСТОРИЯ бюро. Почти в достаточном количестве. – И всё это, мама, ты купила на те гроши, что я тебе оставил?
– У нас, видишь ли, страшно подешевела мебель, – ответила Софья Васильевна.
– С чего бы?
И Софья Васильевна стала рассказывать, сколько раньше стоила такая и такая вещь и сколько теперь за неё
– Дворян высылали. Ну, они в спешке чуть ли не даром отдавали вещи. Вот, скажем, это бюро раньше стоило … заплачено.
www. russiantown. com
Дмитрий Дмитриевич посерел. Тонкие губы его сжались. – Боже мой!.. И, торопливо вынув из кармана записную книжку, он взял со стола карандаш.
Сколько стоили эти стулья до несчастья, мама?.. А теперь сколько ты заплатила?.. Где ты их купила?.. А это бюро?.. А диван?.. и т. д. Софья Васильевна точно отвечала, не совсем понимая, для чего он её об этом спрашивает.
Всё записав своим острым, тонким, шатающимся почерком, Дмитрий Дмитриевич нервно вырвал из книжицы лист и сказал, передавая его матери:
– Я сейчас поеду раздобывать деньги. Хоть из-под земли. А завтра, мама, с утра ты развези их по этим адресам. У всех ведь остались в Ленинграде близкие люди. Они и перешлют деньги – туда, тем … Эти стулья раньше стоили полторы тысячи, ты их купила за четыреста, – верни тысячу сто … И за бюро, и за диван … За всё … У людей, мама, несчастье, как же этим пользоваться? Правда, мама?
– Я, разумеется, сделала всё так, как хотел Митя, – сказала мне Софья Васильевна. – Не сомневаюсь.
Что это? Пожалуй, обыкновенная порядочность. Но как же нам не хватает её в жизни! Этой обыкновенной порядочности!
Анатолий Мариенгоф
11( 171) ноябрь 2017 21