с праздником!
Огромный гранитный валун лежит на берегу « Cape Cod Bay » в городе Плимут, штат Массачусетс. На нем выгравирована дата « 1620 ». Американцы считают, что возле этого необычного камня была первая стоянка пилигримов – беженцев из Англии, прибывших в Новый Свет на корабле » Мayflower » 21 декабря 1620 года.
Пилигримами называли себя пуритане, отделившиеся от английской церкви и бежавшие от ее преследования. Америка была не первой страной, принявшей пилигримов. Вначале они эмигрировали в Голландию. Голландцы тепло принимали беженцев, здесь они не чувствовали религиозного притеснения. Но и здесь пилигримы не были счастливы, опасаясь, что дети забудут родной язык и родные обычаи.
После двенадцати лет пребывания в чужой стране лидеры пилигримов Вильям Брустер и Вильям Бредфорд приняли смелое решение поселиться в Америке и основать там английскую колонию. Вначале пилигримы отправились на двух кораблях – английском « Мэйфлауэр » и голландском « Спидвэл ». Голландский корабль по прибытии в Америку предназначался для рыбной ловли и торговли.
В августе оба корабля отчалили от английской гавани Саутхемптон, но через два дня пришлось вернутся для ремонта « Cпидвэла ». Повреждение не смогли устранить, и пассажиры, вместе с грузом « Спидвэла », перешли на « Мэйфлауэр ».
16 сентября 1620 года « Мэйфлауэр » отошел от Плимута, взяв курс на Америку. Из-за заминки с ремонтом корабль пересекал океан в наихудшее время года. Шторм не прекращался на протяжении всего плавания. Страдавшие от морской болезни люди находились в холодных переполненных каютах, двое погибли, не выдержав тягот путешествия.
Наконец, 21 ноября, после 65 дней тяжелого плавания измученные люди достигли берегов Америки, и корабль вошел в залив. Прежде, чем ступить на землю Нового Света, пилигримы подписали соглашение, известное как « Mayflower Compact » – первый проект создания демократической власти в Америке. Подписавшие этот договор выбирали правительство, которое должно было создавать законы, равные для всех, и пообещали повиноваться этим законам.
На следующий день небольшая лодка отплыла от корабля. Новоприбывшим необходимо было изучить окрестности для определения места будущего поселения. Изучение неизвестного края продолжалось около месяца. В результате был найден ровный песчаный берег с возвышавшимся над ним лесом. Неподалеку стоял высокий холм, откуда просматривался океан и прилегающая местность, рядом протекал впадающий в залив ручей, в устье которого лежал громадный гранитный валун. Вокруг простиралась земля, годная для поселения и выращивания урожая.
Корабль вошел в бухту, колонисты сошли на берег и начали обустраиваться. Был конец декабря. Погода стояла холодная и дождливая. Замерзавшие от пронизывающего ветра люди онемевшими руками рубили мокрые деревья и строили первые жилища.
Поселение назвали Плимут – в честь английского города, откуда пилигримы отправились в Америку. В современном Плимуте находится точная копия одного из первых домов, построенных пилигримами. Это маленький деревянный домик с одной комнатой, земляным полом и очагом. Январь и февраль 1621 года стали самыми трагическими месяцами в жизни плимутской колонии. Пилигримы не были приспособлены к таким суровым условиям. В основном это были люди, вырванные из городской жизни и поселившиеся среди зимы в совершенно незнакомом необжитом крае. Из-за отсутствия свежих продуктов началась цинга. В лесу была дичь, но мало кто умел стрелять. В довершение всех бед разразилась страшная эпидемия.
Это была одна из разновидностей пневмонии, от которой умирали в течении нескольких дней. « Мэйфлауэр » превратили в госпиталь, и корабельный врач ухаживал за больными, но у него для лечения цинги и пневмонии не было подходящих средств. И з
сотни пилигримов, прибывших в Америку, в живых осталось менее пятидесяти человек
C приходом весны в сердцах обездоленных людей затеплилась надежда. Она явилась в образе высокого индейца, одетого только в кожаную набедренную повязку. Он гордо шел через поселение в сопровождении детей, впервые увидевших краснокожего человека. « Здравствуй, англичанин » – громко произнес индеец, протянув правую руку первому попавшемуся ему на пути мужчине.
Это был Самосет из соседнего племени Вампаног. Он хорошо знал английский, так как дружил с британскими рыбаками, промышлявшими в этих водах более двадцати лет. После обильного угощения, взятого из корабельных запасов и состоявшего из бисквита с маслом и сыром, ломтя дикой утки, пирога и стакана бренди, Самосет стал рассказывать об окружающих колонию индейских племенах.
На следующее утро он отправился домой, унося с собой подарки – нож, браслет и кольцо, обещая вернуться с другими соплеменниками. Через два дня с ним пришли еще пятеро индейцев, которых так же щедро накормили. В качестве платы индейцы спели, станцевали и вернули топор, ранее украденный у колонистов в лесу.
А еще через пять дней Самосет привел индейца по имени Скванто.
Задолго до описываемых событий Скванто и еще девятнадцать человек его племени
Thanksgiving Day
День Благодарения
схватили английские рабовладельцы и доставили в Испанию, чтобы продать на невольничьем рынке. Но Скванто бежал, пробравшись на корабль, отправляющийся в Англию. В Лондоне он встретил купца, принявшего горячее участие в его судьбе. Купец посадил индейца на судно, шедшее в Новую Англию, и после многих злоключений Скванто вернулся домой, не найдя в живых ни друзей, ни родных.
Оказавшись без дома, без племени, Скванто решил остаться у пилигримов. Бредфорд называл его « специальным инструментом, посланным Богом ». Скванто учил колонистов, где и как ловить рыбу, как искать сочные травы в лесу и, самое главное, как сажать кукурузу, о чем колонисты не имели не малейшего представления.
Скванто наставлял колонистов, что кукурузное поле должно быть квадратным, по шесть футов с каждой стороны, и тщательно разрыхленным. Три или четыре зернышка кукурузы необходимо положить в углубление вместе с протухшей рыбой, в качестве удобрения, только
12 ноябрь 2003 г.( No5) www. russiantown. com