новости
Белый дом вынужден передать власть в Ираке на фоне до предела осложнившейся обстановки
Вашингтон планирует передать власть в Ираке местному населению к следующему лету, заявили члены Правящего совета Ирака. Они сделали это объявление по итогам встречи с главой американской гражданской администрации в Ираке Полом Бремером. Он рассказал им о результатах экстренных переговоров, которые он провел на этой неделе с президентом Бушем.
Бремер сообщил Правящему совету о желании Вашингтона как можно скорее осуществить передачу административных полномочий переходному иракскому правительству. Полностью независимый иракский кабинет должен быть сформирован к 2005 году, после выборов. Ранее администрация Буша рассчитывала, что приходу к власти переходного правительства должно предшествовать написание проекта иракской конституции.
Изменение стратегии продиктовано осложнившейся ситуацией в стране и растущим недовольством иракским Правящим советом. Все чаще американские военносл у жащие становятся жертвами нападений в Ираке. Так, недавно под Мосулом разбились два американских армейских вертолета. В результате погибли 17 военных и пятеро получили ранения. Один военнослужащий считается пропавшим без вести, сообщает ВВС.
Очевидцы утверждают, что в один из вертолетов попала ракета, и он врезался
во второй вертолет. Однако представители властей не дают комментариев по этому поводу. « Причина инцидента выясняется », – говорится в заявлении американских сил. Между тем эксперты до сих пор не могут определить причин гибели вертолетов. Агентство Reuters цитирует одного из американских военных, который рассказывает, что видел, как в хвост одного из вертолетов попала ракета, выпущенная из РПГ. Один из местных жителей сообщил агентству, что видел, как после взрыва два вертолета столкнулись. « Я был дома и смотрел телевизор, когда услышал взрыв. Я выглянул в окно и увидел, как один вертолет летит низко над землей, объятый огнем. Другой был повыше. Потом первый начал подниматься вверх и столкнулся со вторым », – рассказал он.
Напомним, что несколько дней назад американский вертолет Chinook был сбит к западу от Багдада. Тогда погибло 16 солдат.
В МИРЕ Леди Ди знала, что умрет
Британская газета « Дейли миррор » опубликовала сенсационное послание, якобы принадлежавшее перу покойной принцессы Дианы. Из этого письма, направленного леди Ди своему дворецкому Полу Баррелу за десять месяцев до ее смерти в автокатастрофе, явствует, что принцесса всерьез опасалась за свою жизнь. Мало того, она подробно обрисовала обстоятельства своей смерти и обвинила в ней бывшего мужа – принца Чарльза.
По сообщениям английских таблоидов, принцесса Уэльская была уверена, что погибнет в автокатастрофе из-за неисправных тормозов. В письме даже указано имя непосредственного исполнителя будущего покушения, однако это не так уж и важно. Интересно другое: по утверждению Дианы, преступление готовится для того, чтобы расчистить дорогу для новой женитьбы Чарльза.
По рассказам журналистов, письмо попросил опубликовать сам дворецкий, который, не надеясь на следствие по делу смерти Дианы, решил обнародовать послание. Кроме того, им двигало желание выступить на стороне принцессы, поскольку сама она « больше не в состоянии защитить себя ».
Сам дворецкий сейчас живет в США. Пикантность событию придает то обстоятельство, что примерно год назад ему предъявили обвинение в краже имущества покойной принцессы. Тогда скандал замяли благодаря вмешательству Букингемского дворца, не пожелавшего раздувать скандал. Однако Баррелу пришлось покинуть берега туманного Альбиона.
Представители королевской семьи хранят молчание. Впрочем, пролить свет на обстоятельства гибели любимицы англичан поможет книга воспоминаний о личной жизни Дианы, которую беглый дворецкий собирается опубликовать в ближайшее время.
Названы страны, где в будущем году могут повториться события 11 сентября
Исследовательский центр World Markets Research Centre, Лондон, опубликовал доклад, где приводится список из пяти стран, где события 11 сентября могут повторно произойти. В число таких стран вошли Колумбия, Израиль, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Филиппины. В качестве основных показателей, давших повод сотрудникам центра прийти к такому выводу, использовались: цели террористов, наличие на территории стран террористических организаций, частота совершаемых террористических актов в стране, материально-техническое обеспечение террористических групп и организаций, действующих в той или иной стране или регионе, а также успехи спецслужб и правоохранительных органов стран по предотвращению террористических актов. Большая вероятность того, что террористическая атака похожая на 11 сентября произойдет, существует в Соединенных Штатах. Во-первых потому, что Вашингтон своими действиями стремится подчинить себе арабский мир, что крайне негативно воспринимается всеми арабами. Во-вторых, американское общество очень открыто, и многие законы пока еще не позволяют предпринимать превентивных мер против террористов.
10 ноябрь 2003 г.( No5) www. russiantown. com