точка зрения
– Как вы оцениваете арест Михаила Ходорковского, и в связи с этим будущее экономическое развитие России?
– Безусловно, это существенный шаг назад. Такое решение представляется необоснованным и неумным. Арест Ходорковского и разговоры о возможном преследовании Абрамовича могут на долгие годы затормозить развитие капитализма в России, и, как следствие, приостановить приток иностранного капитала в экономику России. Печально не только это. Последние события наводят на мысль, что президент России принимает подобные решения не самостоятельно. Происходит некая закулисная борьба различных группировок. Обратите внимание: Березовский, Гусинский, Ходорковский … появились на российской сцене не вчера. В течение последнего десятилетия происходило накопление капитала, его стабилизация, внедрение новых технологий.
– Какие последствия могут ожидать Россию после подобного рода действий правоохранительных органов?
– Деньги потекут в американские и швейцарские банки. Россия потеряет доверие со стороны крупных западных инвесторов. Произойдёт дестабилизация фондового рынка страны. Все эти вещи могут свести на нет все экономические достижения России.
– Мог ли Михаил Ходорковский предвидеть такого рода события?
– Увы, зачастую, люди, обладающие какой-либо властью недооценивают нестабильность обстановки в России. В Америке существует правосудие, человек имеет право на защиту. В России, в свете последних событий, оказывается, что такими правами люди не обладают. Сегодня ты – хороший, завтра – враг народа. Вот так просто. Знаете, я надеялся, что появление богатых людей в России послужит первым шагом на пути к развитому капитализму. То есть появятся социальные программы, фонды, увеличится размер пенсий, и, в конечном счете, возрастёт благосостояние населения … Похоже, в ближайшем будущем этого не произойдёт.
– Существует несколько версий ареста Ходорковского. По одной из них, он проявлял излишнюю политическую активность. Какая, на Ваш взгляд, основная причина ареста?
История с Ходорковским задела нерв общественного внимания не только России, но и Америки, и куда серьезнее, чем просто история « взлета и падения » одного из предпринимателей в России. За ней более широкая тема: отношение к богатым в этой стране. Гражданскую экспертизу этого явления для « RussianTown » проводит один из известнейших людей Джорджии, владелец крупного медицинского центра в Атланте доктор Ларри ЭППЕЛЬБАУМ, с которым беседует наш корреспондент.
ПРОФЕССОР ЛАРРИ ЭППЕЛЬБАУМ:
« Буду помогать русскоязычным »
– Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос, для этого необходим более глубокий анализ ситуации. Однако, версия о противодействии слиянию ЮКО- Са с одним из ведущих нефтяных концернов представляется мне несостоятельной. Это чревато дестабилизацией экономической и политической ситуации. Скорее всего, это решение политического характера.
— … А также проявление антисемитизма.
– Не думаю, что это каким-то образом связано с национальной принадлежностью Гусинского, Березовского, Ходорковского или Абрамовича. Просто эти богатые люди у всех на виду … Но я бы порекомендовал Абрамовичу быстро-быстро уезжать из России.
– До выборов президента России осталось не так долго. Как, на Ваш взгляд, отразятся последние события на рейтинге Путина?
– Психология русского народа, к сожалению, не изменилась. Подчинение царю, силе, власти … Путин продемонстрировал – он, мол, может « убрать » любого олигарха. Парадокс, но именно такой стиль власти больше всего импонирует русскому человеку.
– Известно, что 45 процентов акций ЮКОСа были арестованы Генеральной Прокуратурой. Означает ли это, что итоги приватизации будут пересматриваться?
– Ну, приватизация в России, я бы сказал, сегодня пока ещё на диком уровне. Все больше смахивает на воровскую банду, когда акции переходят из одного кармана в другой за счёт силового уничтожения соперника. Перейдёт ли это в нормальный, развитый капитализм – неизвестно. Россия – страна непредсказуемая.
– Представим, что Ходорковского завтра освободят. Думаете, он эмигрирует?
– Лично я не знаком с господином Ходорковским, но полагаю, у него достаточно средств, чтобы нормально жить в Европе, или в США.
– Возможен ли в России возврат к авторитаризму?
– То, что сегодня происходит в России, я бы назвал предкапиталистической диктатурой. Когда будет Россия двигаться – предсказать, как я уже говорил, практически невозможно.
– Как, на ваш взгляд, отразятся ли последние события в России на отношения с Америкой?
– Не думаю, что это каким-то образом повлияет на политические связи между двумя странами. Россия и США объединились в борьбе против терроризма. У них есть общие цели. Альянс обещает быть достаточно долгим, ибо обе страны нуждаются друг в друге …
– Известно, что в корне изменилась визовая политика США. Стало очень трудно получить туристическую визу в США …
– Да, и это полный абсурд. Мексиканцы десятками переходят границу, а обычный россиянин не может прорваться в гости к родственникам. Скажем, мой отец уже четыре года пытается получить визу, навестить семью. Но пока безуспешно.
– Представим, что Вы стали конгрессменом. На чём, в первую очередь, сконцентрируете усилия?
– Безусловно, буду активно участвовать в жизни русскоязычного населения. Я – убеждённый республиканец, и мне приятно сознавать, что всё больше людей молодого и среднего возраста поддерживают Республиканскую партию. Буду помогать, исходя из своих моральных убеждений и принципов …
Беседовала Мария МАКФАРЛЭЙН www. russiantown. com ноябрь 2003 г.( No5)
9