ОБЩЕСТВО
5
№ 29 – 30 ( 268 – 269 ) В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ
MusicAeterna
Город окажет поддержку оркестру и хору Теодора Курентзиса , которые обрели новый дом в Петербурге .
« Сегодня Дом Радио становится полноценным культурным центром , настоящей творческой резиденцией в историческом месте », – заявил Губернатор Александр Беглов на встрече с художественным руководителем оркестра и хора musicAeterna Теодором Курентзисом . Беседа проходила в Доме Радио , где с прошлого года располагается репетиционно-концертная база коллектива .
В здании идет ремонт , однако музыканты не прекращают репетиции и концерты . Маэстро обратился к главе города с просьбой восстановить помещение бывшей домовой церкви святого Николая Чудотворца , которое сейчас используется для хранения инструментов . По замыслу Курентзиса , там будут проходить концерты хора , в том числе планируется исполнение духовной музыки в аутентичной атмосфере .
« Мы договорились , что будем восстанавливать церковь . Это наша история , история Петербурга », – сообщил Губернатор .
Александр Беглов отметил , что нельзя забывать и о ленинградском периоде истории Дома Радио . В годы блокады радиовещание отсюда не прерывалось ни на один день . Радио для ленинградцев тогда было единственным источником информации , поддерживало их силы и веру в победу . Отсюда в годы блокады выходила в эфир Ольга Берггольц .
Поддержка
« Очень важно , что сегодня сохранили ту самую , знаменитую блокадную студию . Она должна стать частью единого мемориального пространства , сохраняющего память о блокадном подвиге Ленинграда », – подчеркнул Губернатор . По его словам , также необходимо оцифровать архивы Дома Радио .
« Рад , что такой замечательный оркестр и хор обрели свой дом именно в Санкт-Петербурге », – так оценил ситуацию глава города .
Профессия – каменщик !
Награждение
Десятый юбилейный конкурс « Лучший каменщик – 2020 » прошел в Санкт-Петербурге 29 и 30 сентября . Победителям вручили награды на торжественной церемонии во Дворце труда .
С приветствием перед участниками конкурса выступил первый заместитель председателя Комитета по строительству Дмитрий Михайлов : « Профессия каменщика – имеет свои секреты . Сегодня на площадке собрались те люди , благодаря которым возводятся города , величественные соборы , уникальные архитектурные сооружения . Низкий поклон за вашу работу ». В состязании приняли участие 12 профессионалов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области . Участники по заранее подготовленному заданию выполняли кирпичную кладку ограждения с декоративной частью Т-образной формы .
Лучшим каменщиком Санкт- Петербурга – 2020 стал Юнис Гафуров , представитель компании « Строительный трест », второе место занял Бахтиёр Хайдаров (« Брикстрой ». Субподрядчик СМУ « Северная долина »), а третье – Сергей Лавренов от компании « КВС-Строй ». Конкурс « Лучший каменщик – 2020 » проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга , Ассоциации « Национальное объединения строителей », профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области .
Сыны Отечества
Конкурс
Вячеслав Макаров наградил призеров регионального и федерального этапов конкурса « Единой России » на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны .
В этом году в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса , который проходил c февраля по май . В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ . Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев , школ и центров дополнительного образования . Организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях – городские и сельские школьные музеи , потому что они изначально находятся не в равных условиях . В общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея : победители – 500 тысяч рублей , занявшие второе и третье места – по 300 и 200 тысяч соответственно .
« Школьный музей – это духовный центр . Подготовка настоящего гражданина включает в себя комплексную систему обучения , воспитания и привития навыков и умений . Мы очень рассчитываем на развитие школьных музеев . Неслучайно в детских садах мы сделали уголки памяти , которые посвящены блокаде , чтобы с малых лет дети понимали , в каком великом городе они живут . Спасибо за вашу работу , которая , я уверен , принесет свои плоды : наши дети будут настоящими защитниками Отечества , будут любить свою Родину , переживать за нее и понимать , какой на них лежит груз ответственности перед будущими поколениями », – сказал Вячеслав Макаров , награждая руководителей петербургских школ .
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА :
- За 3 место в региональном этапе « Лучший школьный музей Великой Отечественной войны » награждены экспозиция по истории школы № 183 Центрального района Санкт-Петербурга и музей-лаборатория патриотического воспитания ГБОУ СОШ № 635 Приморского района Санкт- Петербурга .
- За 2 место в региональном этапе « Лучший школьный музей Великой Отечественной войны » награждены школьный музей имени дважды Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Покрышева № 84 Петроградского района Санкт- Петербурга и школьный музей « Осталась в памяти война » имени гвардии лейтенанта , защитника Ленинграда Михраба Ибрагимова ГБОУ СОШ № 496 Московского района Санкт-Петербурга .
- За 1 место в региональном этапе и 2 место в федеральном этапе Всероссийского конкурса « Лучший школьный музей Великой Отечественной войны » награжден школьный музей « Сыны Отечества » № 362 Московского района Санкт-Петербурга .
Генеральная уборка Петербурга
Внутренний туризм
В День туризма Александр Беглов провел встречу со старейшими экскурсоводами города .
« Во время пандемии эта отрасль пострадала больше других . Сейчас она начинает восстанавливаться . Поскольку границы закрыты , мы делаем акцент на внутренний туризм », – сказал Александр Беглов .
Он подчеркнул , что для этого в городе имеется все необходимое и , главное , специалисты , которые готовы помочь путешественникам сориентироваться в новом пространстве . По мнению Губернатора , от гидов сильно зависит , какие знание и впечатления гости увезут из Петербурга . Напомним , туристическая индустрия в Петербурге обеспечивает более 100 тыс . рабочих мест , в высокий сезон эту цифру можно умножить на три . В 2019 году мегаполис посетили 10,4 млн человек , из них 4,9 млн – иностранные туристы . Градоначальник заявил , что в городе следует развивать внутренний туризм – « это очень важное направление для города , которые приносит значительные доходы в бюджет ».
Благоустройство
В Санкт-Петербурге стартует осенний месячник по благоустройству . В нем участвуют городские коммунальные , дорожные и садово-парковые службы , отраслевые исполнительные органы государственной власти .
« Традиционно для нашего города , петербуржцы и коммунальные службы проводят такие массовые уборки и высадку растений в апреле и октябре – в рамках весеннего и осеннего месячников по благоустройству . Но в этом году основные работы пройдут без массового участия горожан . Ограничения связаны с особой эпидемиологической ситуацией , связанной с распространением коронавирусной инфекции .
« Как мы говорили весной , впервые почти за сто лет в 2020 году традиционные для Петербурга субботники в привычном формате не состоятся , тем не менее коммунальные службы продолжат работать в усиленном режиме , подготавливая город к зиме », – сообщил вице-губернатор Санкт- Петербурга Николай Бондаренко .
В октябре службам Комитета по благоустройству предстоит вычистить автомобильные дороги , велодорожки и тротуары , в том числе от опавших листьев . Комплексной уборкой почти 60 млн м2 автомобильных дорог Санкт-Петербурга займутся 8 дорожных специализированных предприятий и организаций силами 42 уборочных колонн .
В садах , скверах и парках осенью будет высажено более 4 тыс . деревьев , 13 тыс . кустарников и 205 тыс . тюльпанов .
От мусора очистят в общей сложности порядка 7,5 тыс . га зеленых насаждений , от опавших листьев – около 1,6 тыс . га газонов .
До первых холодов садовникам предстоит прочистить кроны деревьев , подстричь живые изгороди , выполнить работы по уходу за молодыми деревьями , газонами и садово-парковыми дорожками .
Месячник по благоустройству традиционно проходит во взаимодействии с районными администрациями и Жилищным комитетом . Жилищный комитет в октябре планирует
привести в порядок более 100 млн м2 территорий Санкт-Петербурга . В работах по уборке внутриквартальных территорий в рамках месячника планируется задействовать более 600 единиц уборочной техники и 700 единиц средств малой механизации . Уборкой внутриквартальных территорий от листвы , мусора , песка ежедневно будут заниматься не менее 6 800 дворников и 300 единиц уборочной техники .
С 26 октября будет открыто традиционное интернет-голосование для жителей города , чтобы горожане смогли поставить оценку проведенной работе в каждом районе Санкт-Петербурга .
В месячнике по благоустройству также принимают участие органы местного самоуправления , государственные учреждения и предприятия , обеспечивающие в рамках месячника приведение в нормативное состояние подведомственных территорий и объектов .
Акцент