Номер от 6-20 октября 2020 года Газета "В Любимом Городе и Области" | Page 4

4 ГОРОД

В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ № 29 – 30 ( 268 – 269 )
Юбилей

Знакомый – незнакомец !

Знакомый незнакомец , так , наверное , можно было бы назвать известного литовского актера , народного артиста СССР и Литовской ССР Юозаса Будрайтиса после состоявшейся в нашем городе очередной творческой встречи .
Как всегда , она вызвала огромный интерес у всех , кто любит кино и ценит его звёзд . Вместительный зал был заполнен зрителями до отказа .
Это и понятно . Кто не помнит культовый фильм советского периода « Никто не хотел умирать » режиссера В . Жалакявичюса ? Одного из его героев талантливо сыграл тогда еще совсем молодой – и по возрасту , и по времени пребывания в профессии – прибалтийский исполнитель Ю . Будрайтис . В этого высокого светловолосого и голубоглазого красавца , пожалуй , влюблены были многие девушки необъятного СССР , а его портрет не сходил с обложки популярного « Советского экрана ». Затем было еще немало запомнившихся зрителям , блестяще сыгранных Будрайтисом ролей в таких картинах как « Щит и меч » В . Басова , « Подранки » Н . Губенко , « Это сладкое слово , свобода !» того же Жалакявичюса и других . Сейчас уже нет той , прежней , страны , актер живет в другом государстве . Он , конечно , далеко не молод , но в хорошей форме и все так же обаятелен . А еще имеет теперь вторую профессию – дипломата , и до недавнего времени занимал должность атташе по культуре в посольстве Литовской республики в России . Кстати , во многом благодаря этому и доводилось довольно часто бывать Будрайтису в Петербурге . Один из последних визитов был приурочен к 100-летию празднования дипломатической службы Литвы .
Остался Юозас Станиславович таким же доброжелательным и открытым по отношению к России и ее жителям , к нашему городу , с которым его многое связывает . И потому таким искренним и убедительным был его , по сути , актерский монолог , прозвучавший со сцены , приправленный тонким юмором и открывший нам совершенно незнакомого Будрайтиса .
А перед творческой встречей состоялось открытие выставки фоторабот Будрайтиса « Моё кино » из фондов Музея театра , музыки и кино Литвы , раскрывшей еще одну грань дарования артиста . На снимках , которые он делал как бы походя , в перерывах между съемками , знаменитые актеры и режиссеры запечатлены в разных , порой нестандартных , ситуациях , но при этом автором в их глазах точно « схвачены » и отражены индивидуальность и характер . Кстати , многие пришедшие на встречу с Юозасом Будрайтисом не знали , что он давно и серьезно увлекается рисованием и живописью . А ведь это пристрастие помогло когда-то ему не только стойко переносить все тяготы солдатского быта ( служил в поселке Песочный , что под Ленинградом – и об этом вспоминает всякий раз , как приезжает в Питер ), но и завоевать расположение армейского начальства . Что , в свою очередь , как замечает сам Будрайтис , помогло ему , выходцу из крестьянской семьи , досрочно демобилизоваться и поступить на юридический
факультет Вильнюсского университета . Международное право , которое с огромным интересом изучал на факультете , пока не перевелся на заочное ( кино захватило и отвлекло от учебы на долгие годы , но все-таки вуз окончил ), очень пригодилось потом – в дипломатической работе , куда его пригласили в конце 90-х .
А в кино , оказывается , он попал совершенно неожиданно . И до сих пор , хотя снялся за свою долгую жизнь более чем в 70 фильмах , считает себя в этой профессии « самоучкой ». Сотрудница съемочной группы заметила на улице подходящего по « фактуре » парня и пригласила на пробы в эпизодической роли . Юозас пришел , снялся , фото попало в картотеку студии . Опять же случайно его увидел режиссер Витаутас Жалакявичус , искавший исполнителя роли Йонаса в ленте « Никто не хотел умирать », и вдруг « увидел » своего будущего персонажа именно в Будрайтисе . Так что азы актерского мастерства постигал прямо на съемочной площадке под руководством Жалакявичуса . Он и стал « добрым гением » бывшего студента-третьекурсника на его пути в искусство . Как вспоминает сам актер , характер у режиссера был отнюдь не сахарным . Но , тем не менее , это по его настоянию Будрайтис потом закончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР в Москве и самостоятельно поставил два фильма . Но прошли они незамеченными ( времена уже менялись в политическом отношении ), а может , просто режиссерского таланта не хватило ( как говорит сам Будрайтис ).
« Я не люблю ходить в кино », – заявляет мастер экрана , отдавший кинематографу более полувека . И он не рисуется , это , действительно , так : Юозас Станиславович любит кино делать , участвовать в процессе создания нужного образа . Здесь он чувствует себя как рыба в воде , в отличие , например , от театра , где совсем другая форма актерского существования . Хотя на сцене у него многое получалось ( блестяще сыграл В . И . Ленина в постановке известной пьесы М . Шатрова , короля Ричарда II в одноименном спектакле по произведению В . Шекспира ), чувствовал себя в свете рампы не очень уютно и был честен с самим собой , признавшись : « Это не моё !» Вообще , честность , как и гибкость в отношениях с людьми , умение поладить , добиваясь , однако , своей цели , – главные свойства характера этого человека . Наверное , так расценили и в правительстве Литвы , позвав его на дипломатическую службу . Будрайтис оправдал эти ожидания , свидетельство тому – многие почетные награды , в том числе ордена от Российской Федерации за укрепление и дальнейшее развитие культурных связей между нашими странами .
И еще два качества появились со временем у Юозаса Станиславовича , недавнего лауреата национальной премии Литвы в области культуры и искусства . Неуемная жажда работы ( он продолжает сниматься , несмотря на возраст , словно стремится « добрать » то , что не удалось в советское время , например , сыграть в фильме знаменитого Антониони , хотя тот
его приглашал ). И философское отношение к жизни , совсем как у его героя , профессора , из глубокого и пронзительного по своему тону фильма « Сад Эдема », снятого на Литовской киностудии Альгимантасом Пуйпой несколько лет назад и поднимающего острую и сложную проблему эфтаназии . За эту роль получена самая дорогая для него премия – « Серебряный журавль », высшая кинематографическая награда республики . Демонстрацией ленты и завершилась тогда встреча с петербуржцами , в конце которой почитатели таланта актера буквально засыпали его вопросами . Воспользовался этой возможностью и журналист нашей газеты , спросив мастера экрана о том , что же больше всего он ценит в людях . В обычных своих соотечественниках и тех , кто работает непосредственно в искусстве ?
– Мне интересны прежде всего талантливые , харизматичные личности , в какой бы сфере они не трудились – будь то экономика , политика , наука и образование или культура , – сказал Будрайтис . – Ценю в людях доброту , простоту и особенно верность многолетней дружбе , а также избранному в жизни или творчестве пути . Я сам дипломатом прослужил целых 15 лет , хоть этого поначалу и не ожидал , не говоря уже о кино , которому отдал долгие и самые счастливые годы . А еще уважаю истинную интеллигентность , которая издавна присуща и петербуржцам . Ведь даже в списке номинаций знаменитой Царскосельской премии , которую я в свое время получил ( чем очень горжусь ), есть такое необычное и очень важное для искусства определение – « За тонкий интеллигентный психологизм ». Нигде в мире больше этого не встречал .
Вот с таким хорошо знакомым и в то же время в чем-то новым для нас , известным актером , дипломатом и прекрасным фотохудожником Юозасом Будрайтисом , его любимой Литвой довелось встретиться жителям города на Неве в очередной раз . Надеемся , что не в последний , ведь нынешний год – юбилейный для артиста , 6 октября ему исполняется 80 лет .
Светлана Моторова
Редакция нашей газеты от всей души поздравляет Актера с Юбилеем и желает сил , здоровья , многая и благая лета !

Репертуарная афиша

В Доме Актера имени К . С . Станиславского состоялась встреча вице-губернаторов Эдуарда Батанова и Владимира Кириллова с членами Правления Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ .
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы развития театральной сферы , включая финансовую поддержку государственных учреждений .
Как отметил вице-губернатор Владимир Кириллов , несмотря на сложную экономическую ситуацию в период действовавших из-за пандемии ограничений , в целом удалось минимизировать негативные последствия на отрасль , в том числе связанные с выплатой заработной платы сотрудникам учреждений .
« Правительством Санкт-Петербурга при корректировке бюджета на 2020 год в полном объеме были сохранены субсидии театрам и концертным организациям на выполнение государственного задания , что в сложившихся условиях пандемии не вызвало резкого снижения показателей по сфере . Кроме того , городским учреждениям была оказана поддержка путем компенсации выпадающих доходов за месяц », – подчеркнул вице-губернатор .
Он также добавил , что открытие с 12 сентября театров для зрителей позволяет полностью стабилизировать ситуацию при условии строгого соблюдения действующих санитарноэпидемио логических предписаний . В ходе обсуждения вопросов финансового обеспечения развития театральной сферы , вице-губернатор Эдуард Батанов обратил внимание на планируемое увеличение бюджетных расходов в 2021 году . Так , субсидии подведомственным Комитету по культуре театрам и концертным залам вырастут на 5 % в сравнении с текущим годом и составят порядка 6,1 млрд . руб . Из них свыше 167 млн . руб . предусмотрено на новые постановки и гастрольную деятельность . Таким образом , у театральных учреждений города появится больше возможностей для расширения репертуарной афиши , поиска новых имен и драматургии , а также раскрытия творческого потенциала коллективов . Что во многом будет способствовать увеличению туристической привлекательности Санкт-Петербурга как культурной столицы России .
Субсидии
Разворот полос подготовила Галина Капитанская