ВПЕРВЫЕ
3
№ 29 – 30 ( 268 – 269 ) В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ
Долгая проблема
Для Петербурга и Ленинградской области выработают единую концепцию обращения с отходами . Губернаторы Санкт-Петербурга Александр Беглов и Ленинградской области Александр Дрозденко провели встречу , на которой договорились о создании акционерного общества с равноправным участием города и области , задачей которого станет разработка единой для двух регионов концепции обращения с отходами . В состав акционерного общества , которое примет участие в конкурсе на статус Регионального оператора в Санкт- Петербурге , также войдут ПАО Интер РАО и Банк ВТБ . Создание АО планируется завершить до конца 2020 года .
Решение
Долгожданное объединение усилий города и области позволит осуществить разработку единой территориальной схемы , подготовку актуального соглашения между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью в сфере обращения с отходами и совместно решить проблему переработки отходов в агломерации .
Участие в составе учредителей акционерного общества ПАО Интер РАО и Банка ВТБ обеспечит финансовую устойчивость , применение передовых технологий , соблюдение экологических стандартов при переработке отходов . Для участия в капитале создаваемого акционерного общества Ленинградская область предоставит несколько площадок для одновременного размещения современных заводов по переработке отходов .
Экзерсис
« Футбол – балет для масс …»
Звезда мирового балета Иван Васильев накануне нового 188-го сезона провел открытый урок для своих коллег – артистов балетной труппы Михайловского театра . На « балетную тренировку » были приглашены главный тренер ФК « Зенит » Сергей Семак , представители команды , а также воспитанники футбольной академии « Зенита ».
Иван Васильев , премьер Михайловского театра , заслуженный артист России : « Балет и футбол трудно сравнивать , но и там и там путь к мастерству лежит через ежедневные тренировки . В балете они называются « экзерсис », и для каждого артиста это обязательная и очень важная часть профессиональной жизни . В последние годы я пробую себя как педагог , мои открытые уроки в начале сезона в Михайловском театре постепенно превращаются в традицию . Буду очень рад познакомиться с ребятами из « Зенита », с классными мастерами и будущими футбольными звездами . В балете тоже есть драйв и азарт . Думаю , на моем уроке они это почувствуют . Мы любим балет , мы любим футбол !».
Сергей Семак , главный тренер ФК « Зенит »: « Мы благодарны Ивану Васильеву , труппе и администрации Михайловского театра за приглашение на открытый урок . У футбола и балета на самом деле больше общего , чем кажется на первый взгляд . Это и высокая конкуренция в профессии , и тяжелый , зачастую титанический труд с серьезными физическими нагрузками . Даже композитор и большой фанат Дмитрий Шостакович называл футбол балетом для масс . Здорово , что наши сферы становятся ближе – нам есть чему поучиться у коллег , ведь не секрет , что российская школа балета является лучшей в мире ».
Памятный знак
История
На историческом месте , где находился первый храм Санкт-Петербурга – утраченный Собор Пресвятой Троицы ( Троице-Петровский собор ), торжественно открыт памятный знак . В церемонии приняли участие Губернатор Александр Беглов , председатель правления ПАО « Газпром » Алексей Миллер .
« Мы должны знать и помнить историю своего города . Это важно для нас самих и будущих поколений . Так сохраняется историческая память , передается любовь и уважение к своему городу , к своей Родине », – сказал Губернатор . Он подчеркнул , что Троицкая площадь – знаковое место , здесь начинался Петербург : « Теперь на туристической карте города появилась новая точка ».
Новый памятный знак выполнен в бронзе как образ первого собора и установлен на фрагменте гранитного валуна – осколка « Гром-камня ».
Александр Беглов поблагодарил компанию « Газпром » и Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры за инициативу и поддержку создания памятного знака , подчеркнул , что компания вносит значительный вклад в сохранение исторического облика Санкт-Петербурга .
Не только в Европе …
На Ириновском проспекте состоялось торжественное открытие Центра керлинга Санкт-Петербурга . Это первый в нашем городе специализированный объект для занятий керлингом . Он приспособлен для проведения соревнований любого уровня , включая международные турниры .
Открытие
Строительство катка осуществлялось в рамках реализации федерального проекта « Спорт – норма жизни » и находилось под особым контролем Губернатора города Александра Беглова . По его поручению затянувшиеся работы на объекте были активизированы и полностью завершены к началу сентября . В новом двухэтажном здании оборудованы высокотехнологичная ледовая площадка с шестью игровыми дорожками , а также три спортивных зала разной направленности и административные помещения .
В церемонии открытия Центра керлинга приняли участие вице-губернатор Владимир Кириллов , президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев , председатель попечительского совета Федерации Людмила Мурова и другие почетные гости . Владимир Кириллов приветствовал участников и гостей мероприятия от имени Главы Санкт-Петербурга Александра Беглова . Он отметил , что спортивная инфраструктура города продолжает пополняться новыми объектами .
« Сегодня мы открываем спортивный комплекс общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров . Здесь созданы все условия для полноценных занятий керлингом , развитие которого имеет большие перспективы для нашего города », – подчеркнул вице-губернатор . Он также добавил , что при содействии Губернатора до конца этого года будет введен еще один долгострой – ледовый комплекс для занятий зимними видами спорта на проспекте Маршала Новикова .
Это станет дополнительным стимулом для приобщения наших граждан к активным занятиям физкультурой и спортом », – сказал вице-губернатор . В свою очередь , президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев поблагодарил руководство города за внимание к вопросам развития спорта . В планах Федерации – создание в Петербурге Всероссийского центра развития керлинга .
Поэзия
Октябрьское
Собор Пресвятой Троицы был заложен Петром Первым в 1709 году . В первой половине XVIII века в нем находилась главная святыня Санкт- Петербурга – Казанская икона Божией Матери . В соборе проходили торжественные государственные богослужения , в том числе в честь таких событий , как Полтавская победа и Ништадтский мир . В 1721 году именно здесь Петр Первый был объявлен императором России . Собор Пресвятой Троицы неоднократно перестраивался из-за пожаров , а в 1934 году был снесен . К 300-летию Санкт-Петербурга в память о соборе была возведена часовня Троицы Живоначальной . Памятный знак на месте утраченного Собора Пресвятой Троицы станет новой точкой на туристической карте Петербурга .
Вышла на крылечко – холодком пахнуло от студёной речки иль от жизни снулой . Видится с порожка – осень вновь торит дальнюю дорожку . Подошёл лимит на житьё в деревне , как тут ни крутись , – в городское бремя , в суетную жизнь отправляться скоро .
То-то и оно , конопатить впору на зиму окно , да ещё с полсотни деревенских дел … Не сейчас … сегодня леность – мой удел , да вот эти дали , что струной звенят тихо , беспечально , только для меня . Галина Ильина , член СП России