6 ПОПРАВКИ
В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ № 29 – 30 ( 268 – 269 )
Я , ты , он , она ...
Семья как самая малая ячейка общества находилась под защитой закона всех советских Конституций , от пресловутой « сталинской » до так называемой « брежневской ». Однако при всех очевидных « плюсах » того « защитного » законодательного механизма , явственно проступали и « минусы » – в основе своей социально-бытового характера , на которые никакая Конституция повлиять никак не могла . Современное семейное микросообщество – « мать , отец и дитя », свежие поправки к действующей Конституции России – сделали объектом неустанной заботы и опеки ...
Семья
ЧТО В СЛОВЕ ТВОЕМ – СЕМЬЯ ?
Семья – главная ценность абсолютного большинства россиян . Дети – приоритет государственной политики страны , утверждает современная Конституция России , которую этим летом доформулировали « всем миром , всем народом ». Поправки в Конституцию обеспечат условия для гармоничного развития ребенка , помогут привить маленькому гражданину любовь к Родине , уважение к старшим поколениям . Поправки поддерживают традиционные семейные ценности : брак как союз мужчины и женщины , уважение детей к старшим , доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге .
«... Детство всегда было и остается приоритетом государственной политики , исторически забота о детях – в духе российской ментальности , соответствует традициям и принципам нашего общества , – заметила в одном из интервью ныне действующий детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митянина . – Семья – главная ценность и опора каждого человека , начало всех начал , связь между поколениями . Только среди близких и родных мы чувствуем себя защищенными , нужными , и это придает уверенность , помогает преодолевать трудности , справляться с проблемами , которые встречаются на жизненном пути . Именно в семье человек познает , что такое любовь и забота . Счастливые , крепкие семьи – гарант стабильности и благополучия нашего общества . Чем их больше , тем сильнее наша страна . Замечательно сказала Мать Тереза : « Что вы можете сделать , чтобы способствовать миру во всем мире ? Просто идите к себе домой и любите свою семью »».
ДЕЛЬНО – О « СЕМЕЙНЫХ » ПОПРАВКАХ …
«... Поправки в Конституцию отражают современный этап жизни России , особенности экономики страны , состояние гражданского общества , международные отношения и многое другое . Это позволит не только выявлять и анализировать существующие проблемы , но и оперативно решать их – для дальнейшего развития общества и государства ...», – заявил Президент России Владимир Путин .
О том , собственно , в правках : благополучие детей , в случае одобрения изменений , станет высшим политическим приоритетом Российской Федерации . Норму предлагается закрепить в статью 67.1 : « Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России . Государство создает условия , способствующие всестороннему духовному , нравственному , интеллектуальному и физическому развитию детей , воспитанию в них патриотизма , гражданственности и уважения к старшим . Государство , обеспечивая приоритет семейного воспитания , берет на себя обязанности родителей в отношении детей , оставшихся без попечения ».
Кроме того , согласно предлагаемым поправкам конституционную защиту должен получить институт брака . Изменения предполагаются в статью 72 : « В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся : … защита семьи , материнства , отцовства и детства ; защита института брака как союза мужчины и женщины ; созданий условий для достойного воспитания детей в семье , а также осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях ».
« ПЛЮС » ОТЕЦ , « ПЛЮС » РЕБЕНОК …
Сюжетообразующим , социально ориентированным и социально направленным моментом в жизни страны и общества является выход « из тени » отца как юридически равноправного члена той самой ячейки общества , о которой пекутся законодатели . Материнство всегда стояло во главе угла , а вот роль отца только сейчас , в новой социокультурной реальности , стала очевидно важной и очевидно нужной . « Плюс » ребенок стал равноправным участником этого социоправового « треугольника ».
Поправки ставят несколько точек над « и », средь которых два ключевых момента : семейное воспитание называется главным , школа из процесса формирования личности , роста личности ребенка не исключается , но факторальным элементом формирования этой самой личности не является , семья и только семья – основа цивилизационной модели построения общества и страны в целом . Те самые – « я , ты , он , она , вместе – целая страна ...».
«... Семья – основа общества , в ней каждый человек находит опору и помощь . Именно родные и близкие делают нас по-настоящему счастливыми . Важно ценить их заботу и внимание , стараться на долгие годы сохранить теплоту чувств и взаимное уважение , – отметила в одном из своих обращений глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко . – Люди хотят , чтобы мир вокруг них – семья , работа , дом – не подвергался разрушению , был понятен , правила и условия жизни – стабильны и привычны . И это подтверждает и общероссийское голосование по Конституции . Реализуемые в стране программы и проекты направлены на укрепление института семьи , улучшение демографической ситуации ,
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга .
создание условий для комфортной и достойной жизни людей . Уверена , что чем больше будет дружных и благополучных семей в нашей стране , тем крепче и сильнее станет Россия ...».
Владимир Путин : «… создание условий для устойчивого семейного благополучия …».
«... России нужна новая семейная политика , которая бы позволила поддержать те положительные демографические тенденции , наметившиеся в последние годы в связи с ростом рождаемости в стране , – об этом на президиуме Государственного совета « О государственной политике в сфере семьи , материнства и детства » заявил Президент РФ Владимир Путин . – Вопрос создания условий для роста рождаемости , охрана материнства и детства , укрепление института семьи – это приоритетные социальные задачи в России .
... Ещё одна тема – помощь многодетным семьям . В прошедшем году в 65 регионах Российской Федерации наряду с материнским капиталом началась реализация совершенно новой программы , а именно : при рождении третьего ребенка или последующих детей семья получает выплаты до достижения ребенком трех лет , в среднем это до семи тысяч рублей ежемесячно . В 50 регионах с неблагоприятной демографической ситуацией эти выплаты софинансируются за счет федерального бюджета . При этом критерии для подобных выплат выбраны разные . Часть регионов ориентируется на среднедушевые доходы семьи , часть – на прожиточный минимум ребенка .
Основная задача государства в этой области – создание условий для устойчивого семейного благополучия . Оно зависит от целого ряда факторов : доходов семьи в первую очередь , жилищных условий , доступности качества образовательных и медицинских услуг , физического и нравственного здоровья детей и взрослых , да и от многих других факторов . Важно понимать , в помощи и поддержке сегодня должны быть не только семьи , оказавшиеся в трудной жизненной ситуации , но « обычные » российские семьи . Наряду с этим должна осуществляться работа по повышению престижа семейной жизни , проводниками которой должны быть средства массовой информации , политические партии и общественные организации ...».
ДОМ НА ЗЕМЛЕ И ОГОРОД …
Одним из немаловажных и серьезнейших факторов поддержки многодетных семей в России – в целом , и Санкт-Петербурге – в частности , на данный момент можно рассматривать безвозмездно ( за земельный сертификат ) выделение земельного участка под жилую застройку .
В правительстве Санкт-Петербурга уверены , даже убеждены , целевое , продуманное предоставление многодетным « ячейкам общества » безвозмездного земельного надела под строительство домов станет чрезвычайно ощутимой и действенной мерой в деле поддержки многодетных семей . Город и государство в целом при этом рассчитывает на максимально положительный демографический эффект . Так как , если верить разнообразной статистике , семьи , проживающие в частных – своих , домах , со своими участками , как правило , имеют больше детей , чем живущие в городских кварталах . Следовательно , мера по выделению многодетным семьям разнообразных земельных угодий – мера эффективного и реального содействия формированию и удачному строительству многодетной « ячейки общества ». Фундаментальный вклад в дело конституционного укрепления семьи .
Эмма Нестерова