А. Ж.- Вероника, вы представитель русской академической школы портретной живописи, но в ваших работах присутствует какой-то особенный романтический дух. Люди, которых Вы пишете, как бы чуть, чуть красивее, чем есть на самом деле. Так ли это?
В. К.-Ц.- Дело в том, что это происходит не потому что я стараюсь спрятать недостатки, совсем нет. Моя задача в другом – в этом смысле мне очень близко по мысли высказывание Ю. Лотмана о портрете. Он писал:“ Портрет по своей природе наиболее философский жанр живописи. Он в основе своей стоит на сопоставлении того что человек есть, и того, чем человек должен быть”. Работая над портретом, я стараюсь раскрыть лучшие, возможно еще не ведомые самому человеку, сидящему передо мной, стороны его натуры.
А. Ж.- На ваш взгляд, что отличает русскую школу портретной живописи от других школ? Когда в России появилось искусство портрета?
В. К.-Ц.- Расцвет русского портрета начался в XYШ веке, но истоки его идут от православной иконы. Многие критики пишут, что развитие портретной живописи происходило от“ парсуны к портрету”. Cлово“ парсуна” означает- искаженная персона. В парсуне применялась иконописная техника яичной темперы, и этот жанр возник для копирования“ иноземных” портретов. Русский портрет несомненно базируется на иконописной традиции. В моем творчестве это тоже нашло некое отражение. После того, как в отрочестве во мне проснулось громадное желание рисовать все вокруг, когда открылись глаза и я увидела, как удивительно прекрасен человек- абсолютно любой, то начала изучать и разглядывать, пытаясь передать подобие, но внутреннее содержание ускользало. В поиске духа – той сердцевины, что делает человека человеком, я пошла дальше и путь меня вывел к источнику чистейшему и прекрасному я начала изучать основы изографии и брать уроки иконописи в монастырской артели Агия Мина на Кипре. Это было удивительное время. Бывало, что в нашей артели мы в течении дня не произносили ни звука, но там слов не надо. Люди общаются сердцем и постигают то, что невозможно постичь в обычной жизни. Я там обрела навыки и технику письма иконы а также понимание творчества и любви.
А. Ж.- А какая была первая написанная икона?
В. К.-Ц.- Это была икона образ“ Сладкоцелующая”. На ней изображена Богородица, которая прижала к щеке младенца Спасителя. У меня с ней произошла удивительная история. Я узнала легенду об основателе Киккского монастыря монахе отшельнике Исайе. Предание гласило, что во сне ему явился образ Божьей Матери и она сказала, что ему надо пойти в Константинополь и принести кипрскому народу икону, которая была написана на седьмой день после Воскрешения Христа. Исай пришел в Константинополь к царю, у которого дочь находилась в летаргическом сне. Он за сорок дней отмолил ее и она вернулась к жизни. Царь спросил, что желает за это отшельник. Тот ответил, что просит икону Божьей Матери, написанную на седьмой день после Воскрешения. Тогда царь приказал написать семь одинаковых образов и сказал, что если Исай узнает, какой из них настоящий, то увезет на родину икону. Исай узнал истинный Образ и увез икону на Кипр. В горах он соорудил Трон иконы Божьей Матери вокруг которого в 5 веке и был основан монастырь Киккос-один из самых древних монастырей Кипра. Это удивительное место. К иконе ведет дорога, по обе стороны которой, растут деревья. Никто не может объяснить, почему так получается, что кроны их смыкаются над дорогой, укрывая паломников от дождя и горячего солнца. Говорят, что когда Исай восходил с иконой на гору, деревья вокруг дороги кланялись. С тех пор так и стоят.
78