Алена Жукова. О чем молчит портрет и говорит художник.
“... Всякий портрет, написанный с любовью- это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал.... И я боюсь, что этот портрет выдаст тайну моей души...”
Оскар Уайльд“ Портрет Дориана Грея”
А. Ж.- Я вспомнила эти слова Оскара Уайльда уже потом, после того, как вышла из мастерской хорошо известного в Канаде художника мастера портретиста Вероники Квасецкой-Цыглан. На улице было пасмурно, а в душе моей светило солнце, как это часто бывает после разговора с талантливым и добрым человеком. Ее титул- CEO, Сhair of the Portrait Society of Canada.( Председатель Союза Художников Портретистов Канады) как-то не вязался с обликом молодой красивой женщины с васильковыми глазами, а вот то, что она обладатель престижных призов“ First Place Award” and“ People Choice Award” International Portrait Art Competition- в это я поверила сразу, как только взглянула на ее картины.
А. Ж.- Вероника, портреты, написанные Вами, не просто удивительно красивы, они завораживают. Словно попадаешь под действие гипноза. Хочется даже не разглядывать, а разгадывать судьбу и характер каждого человека, которому посчастливилось стать вашей моделью. Как такое удается?
В. К.-Ц.- Для меня портрет – это путешествие во времени, мое познание, радость, молитва и величие Творца. Ведь самое главное в портрете – его одушевленность. Критерием шедевра в портретном искусстве может быть только жизнь, которая возникает на холсте. Ведь мы часто говорим, сравнивая тот или иной портрет, что с одного на тебя смотрит живой человек, и ты сам не в силах отвести от него взгляд, а с другого – холодное, безжизненное изображение. В чем загадка? А в том, что у художника портретиста особая миссия. Он как связующее звено между ремесленником и Богом. Ведь, даже в Библии сказано, что сначала был сотворен мир со всеми землями и морями, растениями и животными, а только потом Человек. И весь этот мир был создан для него и ради него. Именно человек является вершиной творения, апофеозом Божественной идеи. Так и в живописи-жанры пейзажа и натюрморта при всей их значимости не могут сравниться с портретом по силе воздействия. Я не могу начинать работу не изучив и полюбив свою модель. Если портретист равнодушен к объекту своего творчества, то это будет заметно сразу. Пустота, аморфность, безжизненность. Может даже возникнуть эффект отторжения, когда от портрета исходит отрицательная энергия. На такой портрет невозможно долго смотреть, а когда он попадает в поле зрения становиться как-то зябко, неуютно. Происходят подобные вещи нередко. Ведь в портрете соединяются две души – модели и художника. Если их не объединяет Любовь, то ни о каком искусстве не может идти и речи. Это как в жизни. Все начинается с любви. Это единственная константа, все меняется, кроме нее.
77