Новый Свет Весна 2013 | Page 79

Мне очень хотелось принести свою первую икону к Трону иконы Божьей Матери, что я и сделала. Я принесла ее, помолилась и буквально через несколько минут после моей молитвы пошел ливень и град. Это явление большая редкость в июле на Кипре. Обычно не бывает и дождика. Я решила, что это какой-то знак свыше. А ночью был сон, в котором мне было сказано, что я должна отдать икону только тому, кто ее попросит, кто будет очень в ней нуждаться. У меня в то время очень болела мать, мне хотелось подарить икону ей, но она не взяла, а через день позвонил друг, который попал в опасную жизненную ситуацию. Он неожиданно завел разговор о том, что ему бы хотелось получить что-нибудь из того, что я написала в последнее время. Он чувствует, что это что-то особенное. Я рассказала ему об иконе. Он попросил ее, и я отдала. Через некоторое время его жизнь наладилась, и он до сих пор считает, что если бы ни образ“ Сладкоцелующей” Богоматери, то его уже бы не было в живых.
А. Ж.- Чудесная история, но как я понимаю, Вас нельзя назвать иконописцем.
В. К.-Ц.- Нет, конечно. Этому надо посвятить всю свою жизнь. Я прежде всего – художник портретист и меня, прежде всего, привлекает техника старых мастеров, которую я стараюсь постичь. Мучительные искания синтеза идеала и реальности, единства философского содержания и живописной формы сопровождают этот процесс познания. Из всего многообразия художественных стилей я отдаю предпочтение классическому реализму с чертами романтической приподнятости в сочетании с академической отточенностью воплощения. Этот стиль находится вне времени. Как оперу и балет, его не надо объяснять. Этим можно только наслаждаться. Классический реализм требует многих лет глубокого изучения и кропотливой работы. Техника лессировки « по-сухому » отличается от « a la prima » своей трудоемкостью, терпением и абсолютной уверенностью в конечном результате. Это напоминает игру в шахматы, где необходимо просчитать на 20-ть шагов вперед, выбрав ту краску, которая, будучи нанесена многими слоями, даст прозрачную и живую кожу на портрете. Кроме этого, невероятно много аспектов влияют на создание портрета: идея, композиция, свет, движение. Все это создает классическую ясность образа, его глубину и выразительность. Мне нравится писать портреты людей искусства – они увлекают меня своим внутренним светом.
А. Ж.- Вы являетесь Председателем Союза художников-портретистов Канады, победителем многих международных конкурсов портретной живописи. Какие планы на ближайшее будущее?
В. К.-Ц.- Летом – с 12-го июня в Торонто будет проходить интереснейшая выставка портретного жанра « The Circle of Art: Portraits of famous Canadians » в которой я принимаю участие и представляю два портрета выдающихся музыкантов – пианиста Brahm Goldhamer и певицы Галины Лукомской. Еще много планов и незаконченных работ, много учеников – вот чего мало, так это времени.
А. Ж.- Спасибо, Вероника, за интересный разговор. После него хочется смотреть на окружающий мир вашими глазами – глазами художника, чтобы не пропустить самого важного- красоты.
***
79