она владеет всей палитрой состояний, как сказал бы художник-живописец. Эта внутренняя свобода – главный дар Алены: вся ее стилистическая собранность, умение компоновать рассказ, сгущать и концентрировать жизненные положения, превращая их в сжатую метафору, в миф,- это и есть следствие абсолютной внутренней освобожденности – стилевой, интонационной, сюжетной. Прекрасный рассказ( уже из“ невыдуманных рассказов,“ НЕ СКАЗОК”)-“ Мадам Дубирштейн”: о жизни и смерти старухи, у которой были незыблемые жизненные принципы; и она ими не поступилась до смертного часа. Обычная героическая жизнь; обычная негероическая – и высокая, героическая!- смерть: Эстер Дубирштейн, измучившая соседей долгим переходом в вечность, сама придумала, как ей лучше уйти: под столом на кухне она оставляет в ридикюле ключ и деньги... и соседка Людка делает все, как и предположила старуха Эстер: запирает бабушку умирать – и уезжает с семейством на дачу на четверо суток. Людку, конечно, грызет совесть, но что делать? Самооправдание паче сочувствия, тем более – паче любви. Это один из самых пронзительных рассказов о жизни и смерти в нынешней русской литературе.
Итак, несомненная удача. Несомненный художник-рассказчик. Несомненное открытие литературного сезона. Книга“ К чему снились яблоки Марине” Алены Жуковой – явление; у нее будет свой читатель, и он будет любить эти рассказы, эту прозу, слышащую биение сердца времени, отвечающую ожиданиям и внезапно удивляющую; прозу, где все летит и играет, как кадры в кинофильме или река на перекатах, и в то же время достигает уровня философской сентенции, густой( или слепящей, как молния) афористичности. Шаги этой книги по земле теперь уже не сможет отследить автор: книга, как птица, выпущена в мир, и она – летит. И это – новая авторская сказка Алены Жуковой.
***
Ирина Горюнова. Советы « добросердечного литагента »
По большей части каждый, кто написал несколько строк, начинает задумываться о литературном агенте для продвижения своих талантов, особенно это свойственного графоманам, но и талантливым, уже издающимся писателям порой без агента бывает сложно и тяжело. Во-первых, нужно тратить свое время на поиски издателя, как в России, так и за рубежом, во-вторых, спорить, проверять договоры, уточнять условия, искать « подводные камни », в-третьих, пытаться пробить свою серию, тратить силы на обоснования необходимости рекламных акций и пиара, а так же следить за отчетами, выбивать гонорары, пытаться экранизировать и так далее … Но когда всем этим занимается агент, право же, гораздо спокойнее и приятнее, можно не отвлекаться и сидеть писать тексты, ну или нетленные произведения …
15