Новый Свет Весна 2013 | Page 16

Конечно, часть писателей спокойно обходится и без агента, но писатель порой существо неуверенное в себе, романтичное, как дитя, нуждающееся в поддержке и опоре, и главное, в одобрении. Не всегда под боком оного находится верная вторая половинка, ждущая гениальных творений супруга / и, и говорящая: « Ты только пиши. Ты гений. Все получится!», а вопрос: « Кто я, писатель или графоман, имею ли я право тратить на это свою жизнь и жизнь тех, кто рядом со мной?» остается открытым.
Я не знаю проще ли мне или сложнее от того, что я и писатель, и агент одновременно. С одной стороны, я люблю моих авторов, у меня отсутствует творческая ревность, обозначаемая только порой словами « Ай да, Пушкин, ай да сукин сын! Вот, молодец!» и я радуюсь не меньше авторов, когда их книги выходят с моей помощью. С другой, вроде бы сидеть и писать лучше, правильнее, к тому же у части авторов( это относится только к графоманам) возникают опасения: « А не украдет ли она мои гениальные идеи, чтобы издать их под своим именем?». Дорогие мои, если бы вы знали, сколько рукописей ко мне приходит и сколь немногие из них находят своего издателя и в силу таланта, и в силу коньюктуры рынка, эти сомнения бы напрочь отпали. Успеть бы мне со своими идеями, к тому же разобраться, чтобы воплотить их в жизнь!
В свое время я написала книгу « Как издать книгу. Советы литературного агента ». Чувствую, ее необходимо расширить и дополнить, возможно, там многое еще не сказано, но простите, это дело будущего, пока не успеваю. Но есть несколько моментов, которыми мне хочется с вами поделиться, даже если я немного повторюсь.
- Не думайте, что ваш гениальный труд тут же кто-то украдет. Авторов, желающих публиковаться, огромное количество, а книжный рынок не резиновый, всех не вмещает, издаются только талантливые, хорошо сделанные рукописи. Хотите зарегистрировать авторские права? Пожалуйста, если вам так спокойнее, но поверьте, известные писатели этого не делают, незачем.
- Не надо предлагать мне для публикации свои статьи, эссе и стихи, а тем паче пьесы. Я не буду тратить время на этот бессмысленный труд. Есть много маленьких издательств, которые с радостью издадут ваши творения за ваш счет. Иных путей нет, разве что вы Вознесенский или Гришковец.
- Не думайте, что если вы издали одну или две книги за свой счет, издатели тут же предложат вам выгодный контракт, а еще переведут на другие языки и экранизируют. Максимальная польза от этого вашего поступка будет та, что вы сможете подать вашу книгу на одну из существующих литературных премий, раздать ее критикам( которые ее не будут читать) и подарить друзьям.
- « Я придумал новый оригинальный жанр. Это сочетание мистики, детектива, любовного романа и философских размышлений о смысле жизни »- сразу и до свидания. У издателей есть четко разграниченные редакции по жанрам, а куда, позвольте спросить, вас предлагать? Создавать под вас новую редакцию? Это не оригинально, а плохо, непрофессионально и неконструктивно.
- Мой роман составляет 2 авторских листа … Научились считать авторские листы? Молодцы. Но учтите, для издателя роман начинается от 7-8 авторских листов. Меньше – не интересно. Есть определенный формат и размер, предпочитаемый издателями. Ваши доказательства правоты « А я знаю, что на западе издают романы малых форм …» никому не интересны. Мы в России, а не на западе и вынуждены приспосабливаться к российским реалиям.
- Если вы получили от издателя или агента отказ, не расстраивайтесь, но попробуйте выяснить « почему ». Только не стоит доказывать свою правоту с пеной у рта: вы приобретете репутацию склочного автора, у которого все шансы окончательно улетели в трубу, с занесением в « черный список ». Будьте мудрее. Тем более, не стоит писать « Мой ответ Чемберлену » на десяти страницах, если вы получили: либо отказ с объяснением причин, либо просьбу о доработке текста.
16